サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
画力アップ
www.slow-beauty.net
食べ物辞典:ナツメ 薬膳料理などにも使われ“食べる漢方”と称される食材の一つ、ナツメ(棗)。中国や日本では生薬として民間医療の中でも使われてきた果物で、現代でも鎮静作用や催眠作用などについての研究が行われています。栄養面でも見ても、鉄分やカリウムなどを比較的多く含むミネラルの補給源であり、食物繊維も豊富。ダイエット中の方にも嬉しい食材ですね。巡りを整えるサポートにも期待されています。そんなナツメの栄養価や健康メリットについてご紹介します。 和名:棗(なつめ) 英名:jujube/red date/Chinese date 学名:Ziziphus jujuba 棗(なつめ)とは 名前は知っているけれど意外と口にする機会の少ない食材、ナツメ(棗)。一部地域の方を除いてはサムゲタンなど薬膳系のお料理や健康茶、薬用酒や健康茶などに使われている果物というイメージの方が強いかもしれません。ドライフルー
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『SlowBeauty - 命を頂くことに感謝して、栄養満点のご飯を食べよう』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く