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体力トレーニング
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その理由は、二酸化炭素不足です。 夜から朝にかけては、植物自身が二酸化炭素を出し、温室内部の二酸化炭素は500ppmを超えますが、光合成が始まると、あっという間に消費されて、300ppmまで下がってしまうのです。 通常の空気に含まれる二酸化炭素は350ppmで、この300ppmというのはそれよりも少ない数字です。 花も咲かなければ、葉も枯れてしまうほどの数値です。 風が弱いと、温室の窓を開けても、光合成ができない100ppmまで下がってしまうこともあります。 農家の人も、水や肥料の心配はしても、温室栽培において二酸化炭素が不足することなど思いもしなかったようです。 オイルショック以来、省エネのために温室の密閉度を上げたため、温室でつくった作物に障害が出始め、やっとその原因に思い至ったのです。 そして、試行錯誤(しこうさくご)の結果、二酸化炭素を2~8倍補給して作物を育てたところ、収穫量がぐ
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