先日、健康診断にいったところ、コレステロール値が少し高めとの結果がでました。 帰りにもらったパンフレットを見てみるとコレステロール値の高い人が避けるべき食べ物として、卵のほかにイカも載っていました。 卵はともかく、イカがダメだなんて・・・・・! 塩辛、てんぷら、イカ焼きなど、お酒のおつまみとして 食べる機会が多いイカがダメだなんて・・・・・ 気になってイカのコレステロールについてネットで調べてみることにしました。 見てみると意外なことがわかりました。 イカは、たんぱく質が豊富に含まれているうえに、低脂肪とありました。 また、イカに含まれているタウリンという成分は、 コレステロール値を下げる働きがあるとも書いてありました。 あれ?どっちが正しいの・・・・? タウリンはそのほかに肝臓にも良いそうです。 普段から何気なく食べていたイカにこんなに秘密があったなんて・・・ 結局食べていいのかよくない