>>525 そんなこと言われたのはじめて!嬉しい! レシピはみりん200ml、日本酒600ml、焼酎800mlに昆布2~3センチと煮干し30gを 一晩つける。(常温で可) 翌日中火にかけてグツグツ言い出したら弱火にしてかつお節50g、塩大さじ1、 薄口醤油大さじ2を投入し、だいたい8割くらい(うちは酒臭いのが嫌だからもうちょっと)煮込む。 この時間がアル中タイムw 換気扇回してもすごいよw ガスの方は火が入らないよう気をつけて。 で、煮込み終ったら冷めるまでほっとく。その間に熱消毒(うちはレンジで一分)したビンを準備。 で、ビン内を最後にアルコールで拭いたら口にぴったりの茶漉しを瓶にして濾す。 かつぶし、昆布、煮干しは茶漉しに載せ思いを込めて押し出すw 押し出すw イライラとかをぶつけるのに最適w(上品に作りたい場合は押し出さない方がいいらしいけど 押し出した方が量が増える) なんでも使え