サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
mysimiplelife.hatenablog.com
朝晩は、肌寒いくらいの気候になってきましたね~ この時期、ちょっと寒いけど 窓をあけるとスッキリとした空気が部屋に入ってきて 本当に気持ちがいいです さて、ワタシの長年の課題だった「早起き習慣」 派遣社員になって仕事がかわったおかげで 身についてきています 何をしたのか??? とっても簡単なこと! 早く起きて・・・早く寝る・・・だけです 仕事がはじまってしばらくは 気を張っていたので朝無理に起きても苦ではありませんでしたが もともと体力が無いので帰宅するとお散歩・ご飯・お風呂でグッタリ 気がつくと10時~11時頃にはベッドに潜り込んでいる毎日 そして翌朝は目覚ましの鳴る少し前に目覚める・・・ この習慣が身につきつつあるのは 自分の意識の違いというよりも 仕事が変わったからに他なりません 始業時間が早まった ほぼ、定時で帰ることが出来る 家に持ち帰る仕事も、家で出来る仕事もない 普通の人より
あと少しで派遣社員1ヶ月 日々のお仕事、月末や月初のお仕事 一通り経験した(気)になっていますwww 前任者が残していってくれたマニュアルにホント助けられています この月の真中・・・とっても暇です 暇でも暇に見えない仕事術? - MAIのシンプルライフ こんな暇なのもつかの間なのかもしれません これから少しずつ年中行事が発生してくる予定です 12月~3月くらいまでがバタバタしそうな感じ。。。 行事が有るのはわかっていても 何がワタシの役割なのかわからないので備えようもありません ワタシの場合、来年のこの時期はこの会社に居ません 社員さんが戻ってくるまでのつなぎの契約なので 年中行事は2度とやることはない予定です 今日1日、今言われた事を コツコツと毎日こなしていく感じで仕事に向きあています 改善・改良する必要も無いし 次回の仕事の下準備をしておく必要も無いし こーいう仕事の仕方もいいのかも
多くの派遣社員が時給で働く事になると思います 派遣会社により給与システムは若干変わるかと思いますが 大概、5分もしくは10分単位で タイムカードをつける決まりになっているのではないでしょうか? (ワタシの派遣会社は5分単位です) 新しい派遣先で、まず、確認すべきことは 「早出」をつけられるか?です 業務が終わらないために残業をつけるのは当たり前とみなされても 始業時間より早く着て その時間からタイムカードをつけられるかは派遣先によるようです ワタシは、膝が悪いので絶対に走ることが出来ません そのため、10分から15分くらい前には目的の場所に着く習慣になっています この10分、15分が1ヶ月(20日)積み重なると約3時間半くらいになります 3ヶ月で10.5時間、半年で21時間、1年で42時間です コレ・・・タイムカードに記録していいのでしょうか??? 前任者の習慣を引き継いだワタシは 朝、ビ
どの職場でも 地雷的な人(関わらない方が良い人)がいるものです ぶっちゃけ女子が前任者だったおかげで 社内に一人だけ地雷女子がいることを知りました 派遣社員な・の・に 社員の女子にキツく当たったり 仕事時間に動画サイトを見ていたり(音は出さない) 仕事も無いのに残業してみたり お土産のお菓子を一番に取りに来たり ・・・と聞く限りやりたい放題なのだけど 辞めたり、辞めさせられる素振りは今のところ無いらしく 派遣社員にしては社歴が長いらしいのです 引き継ぎ期間は前任者とマンツーマンだったので 地雷女子との接点は一切なかったのだけど チラチラと視線だけは感じていました このままなら接点を持たず 平和に仕事出来るかも~と思っていたのですが 前任者が居なくなった途端 ワタシの不注意により接点を持ってしまったのです メールでお叱りを受けました メールで丁重にお詫びしておきました この先、新たに接点を持
今週のお題「今年買って良かったモノ」 MAIの生活になくてはならないジップロック 耐久性もあり使い捨てにするのは勿体ないので 匂いの少ないお野菜などで使った場合には 洗って何度も使っています (ネギなどはネギの袋と決めて洗った後に再度ネギを入れています) 悩みの種は・・・ジップ部分が閉めづらくなる事 冷凍野菜の一部だけを使用した後など 霜がついてしまって きちんと閉じているのかいないのか よくわからない状態で冷凍庫に戻していました 子供とペットとすっきり暮らす の東いずみさんの 綺麗な冷凍庫収納に刺激されて よくよくみたらイージージッパータイプのジップロックを使ってらっしゃる コレを使えば、こんな綺麗な冷凍庫になるんだーくらいの安易な考えで ジップロックの進化版の導入に踏み切りました 綺麗に収納されていると それだけで気持ちがいいですよね~ 特にそれが食品だとお料理をする時の気分もかわりま
冷蔵庫・・・みられたくない場所 TOP3に入るのではないでしょうか? MAIは、昨年末に冷蔵庫を新調したばかりなので 収納方法はともかく中はとっても綺麗です 綺麗なものは綺麗にしたくなるもので 前の冷蔵庫では1度もしたことのない 全部出し掃除も年に2回(春と秋)にしようと決めています では、誰得?なMAI宅の冷蔵庫公開です ほとんど食品を食べつくして 今日、全部出し掃除を実行! 今回は、大掃除がてら棚も含めた全部出しです。 冷蔵庫掃除の手順 ①食料品をすべて出す ②取り外せる棚類を全部出す ③冷蔵庫内をからぶきする (庫内の小さなゴミはここでふき取る) ④重曹水で拭く(汚れを取る) クエン酸水で拭く(中和&除菌) ⑤棚類を水洗いー>水切りー>冷蔵庫に戻す ⑥食料品を戻すー>ここで食品も取捨選択&容器などを拭く はい。食品を戻しました。 ほんと何にもありません。 *重曹水:水100ml+重曹
たぶん、専用ソフトを使う業界でない限り どんな会社でもエクセルを使っているのではないでしょうか? MAIの会社でもエクセルは非常によく使うソフトですが 色んな事が出来るがゆえに 使いこなせていそうで、そうでない人が多く ともするとエクセルで資料を作ったがゆえに 時間がかかりミスも発生する(見過ごす)なんていう 本末転倒な結果を招いてたりしてしまいます MAIの場合、社会人になったばかりの頃に ピボットとか関数とかをかじった事はありますが その後、使わないでいるうちに忘れてしまいました 現在は、通常の表計算程度はできますが 難しい事は一切できず エクセルを使いこなしています! なんておこがましくていう事は出来ない程度のスキルです それでも、もっとエクセルのテクニックを学べば 今の仕事がより効率的に出来るのでは?と思っていた時に 出会ったのが外資系投資銀行のエクセル仕事術 [ 熊野整 ]です
今週のお題「夏の食事」 夏は・・・冷たいお料理が美味しい季節 あまり火を使わない料理は大歓迎です!!! すみれさんがMAIでも作れそうな 簡単で火を使わないレシピを紹介されていたので さっそくきゅうりと切り干し大根のごま酢和えを作ってみました 乾物には興味が有るものの上手く使えません 切り干し大根は煮物くらいしかイメージが無りませんでした はじめて調理した時に乾物独特の苦み?臭み?が うまく処理できなかった経験があり それ以来・・・気になるものの避けてきた食材です 今回、すみれさんのレシピを見て もう一度、切り干し大根を使ってみる気になりました <材料> 切り干し大根 1袋80g きゅうり 1本 *酢 大さじ2.5 *醤油 大さじ1 *めんつゆ 大さじ1 *砂糖 大さじ1 *ごま油 大さじ1 *塩 少々 <追加> ポン酢 大さじ1 <使用しなかったもの>ごま 大さじ1 <作り方> ①切り干
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『mysimiplelife.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く