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ドラクエ3
naniwa-takeyan.net
連日の猛暑。休肝日にしようと思いつつ、ふらふらとビールを求めてと立ち寄ったのは、OCAT5階レストランフロアーの「ASAHIビアレストラン スーパードライOCATモール」さん。 アサヒビールの直営店になります。 ハーフ&ハーフ¥650。生き返る~。 盛り合わせ的なビアフレンドスモール¥1500をチョイス。 鶏の唐揚げ・白身魚フライ・フライドポテト・ベーコン・ソーセージとおつまみには最高!(カロリーも最高w) タルタルって神だよね。誰が考えたんだろうw 骨つきの唐揚げ。以前食べた時より美味しく感じる。 通常の生中¥650をおかわり。 ちょっと胃もたれしてきたw 御馳走様でした。 通し営業で利便性が高いお店なので重宝してます。禁煙席・喫煙席と分類しているのもGOOD。 住所:大阪市浪速区湊町1-4-1 OCAT5F 電話:050-3464-4510 営業:11:00~22:00 定休:OCAT
串揚げも他の料理同様、大衆店から高級店まであってお店選びがなかなか難しかったりします。落ち着いた雰囲気の中、リーズナブルに串揚げを味わうために「串揚げ咲くら 大阪マルビル店」さんに伺いました。 料理長のおまかせコース10本¥2300と、グラスワイン&角ハイボール飲み放題60分¥990を所望。 まずはお通し¥400。 野菜たっぷりはめちゃ嬉しい。 上:グリーンアスパラの豚巻きトリュフマヨネーズ 左下:黒毛和牛 右下:海老 うめぇ!!! 特に海老がプリプリを残しつつ柔らかい!!! これは最高!!! 左上:蛍烏賊と空豆 右上:新じゃがのいも餅とちりめん山椒 左下:子持ち槍烏賊と新玉葱 右下:魚介のチーズリゾット うほっ!こんなのはじめてw 筍の土佐揚げ 春だねぇ~(この日は真夏ぐらいクソ暑かったけど) 上:サーモン&こぼれイクラ 下:蛸と春キャベツ 飲み放題という事でここまで角ハイボール×2・白
交通手段に関しては、利便性のいい所に住んでいます。大阪メトロ大国町駅&なんば駅、JRなんば駅、近鉄なんば駅、JR芦原橋駅&JR今宮駅など徒歩範囲で行けたりします。これらの駅の中で閑散としているのがJR今宮駅で、駅前にホームセンターとパチンコ屋があるだけで、な~~~んもないエリアw しかし凄く美味い焼肉屋があると聞いてやって来たのが「焼肉 松」さん。 テーブル席が3つしかないお店で、しかもこの界隈は外国人旅行者の民泊が多いため、看板等の明かりをわざと消して、近所の常連さん中心に営業されておられるようです。 わたくし17時半に来て看板が消えてるから、18時開店かと思い30分時間潰して再度伺っても看板消えているので、「やってますか?」と尋ねてやっと入店出来た次第ですw そんな事はともかく肉ですよ!肉! 上焼肉盛合・ホルモン盛合・焼野菜と瓶ビールでスタート。 思ってた以上にいい感じにサシが入った肉
前回のつづきになります。 大阪城公園TTホールでの天功新喜劇ショー+よしもとネタまつりの終演後は、「寂空-JACK-」がプリンセス天功チームの打ち上げ参加、その後ホテルに戻って次の日の新幹線で東京に帰る予定なので、TTホールで別れわたくしも家路に向かう。 家でちびちび呑んでいると、22時前に寂空からTEL「打ち上げ早めに終わってホテルで休んでるんですけど、よかったら今から呑みますか」と。早々にタクシー拾って谷町4丁目までゴー。 合流後この看板が目には入る。こ・これは以前当ブログで紹介した「難波のしんちゃん」の系列じゃないか!しかも翌1:00まで開いてる! というわけで「肉汁餃子と190円レモンサワー しんちゃん谷四店」に伺いました。 入店してビックリ!!! 2019年4月15日にオープンしたばかりで、オープンセールでドリンク99円w レモンサワーもプレモルも角ハイボールも99円って超ラッキ
お陰様で当ブログも今回で100記事達成の節目。そんな訳でいつもと違う感じでお送りしようと思っています。で!今回は… 丸亀製麺30分呑み放題チャレンジ!!! あまり大手チェーンを取り上げる事もないし、大食いYouTuberの木下ゆうかさんが凄い量を美味しそうに食べてるのみて、数年前にはじめて丸亀製麺に行ったんですけど、全然大したことないやんとガッカリしてそれ以来完全スルーしてたのですが、呑み放題があるなら話は違いますw ただ全ての店舗でやっている訳ではなく、2019年4月で全国17店舗のみになっています。いわゆるビジネス街の店舗のみで、夜落ちる集客をよくするための作戦という感じですね。 こちら大阪本町の靱公園近くの信濃橋店になります。運よく職場近くの丸亀製麺で呑み放題やってました! 生ビール・ハイボール・チューハイ・焼酎が30分呑み放題! メニューは3種あり、信濃橋店はこんな感じ… A.うど
休肝日のこの日、西区北堀江の養生薬膳料理の「天然食堂かふぅ」さんに伺いました。実はもっと前に行くつもりだったのですが、ちょうど行こうと思ったタイミングに関西テレビ「よ~いドン!」でお店が紹介され、混みあうのも嫌なので少し間を置いての訪問になりました。 オーナーシェフは「食べることは生きること」をテーマに、習得した薬膳の知識をふんだんに取り入れた料理を提供されているそうです。 今回は鶏の薬膳からあげセット¥1200(税別)を注文。なんでも薬膳醤油麹に漬け込んだからあげだそうです。 内容は鶏の薬膳からあげ、薬膳小鉢4品、玄米ごはん、野菜重ね煮のみそ汁、自家製漬け物 になります。 では…からあげから… マジか~!!! 表面カリっとしてるのに、恐ろしい程中は柔らかい!これが薬膳醤油麹のパワーなのか!美味い! 全てが優しい味です。 『食には心と体の不具合を癒す力がある』なるほど確かに元気になれそう。
3月も数回訪問した浪速区の「エノキ屋酒店」さん。 角打ちレベルじゃないこだわりのアテがとても良い。 大阪市浪速区大国1-11-2 そして「居酒屋穂まれ」にも。2/19の記事をマスター見たそうで激しく喜んでたw新規のお客様開拓のために新メニュー表作りや新看板なども再構築中とか。 手書き感が良い。おすすめはここには書いてないけどウイスキーロック。マスター酔っ払ってきたら目分量でなみなみとw シングル価格でダブルの量w 大阪市住之江区中加賀屋3-7-6 懇意にしている東京のROCKな津軽三味線奏者寂空-JACK-が、急遽出演出来なくなった三味線奏者の代わりに大阪城の桜フェスに出るとの事で顔を出す。 ライトアップされた大阪城だけど、なんか作り物みたいに見えるなぁw 場所は大阪城天守閣間近のミライザ大阪城にある「THE LANDMARK SQUARE OSAKA(ザ ランドマークスクエア オオサカ)
今回はランチネタで、職場近くのカレー屋さん「船場カリー瓦町店」さんです。さくっと食べたい時に重宝しているお店です。ではレッツラゴー! とある日のサービスがビーフカキフライという事でチョイス。 とある日のサービスは豚ヒレカツチーズ。 ここのお店はルーの種類はひとつだけで辛さも全部同じなのですが、特筆すべきはルーにイカ墨が入っています。そのためコクが超半端ない!!! イカ墨とチーズのW濃厚はかなりヤバいw 御馳走様でした。 大阪本町界隈はカレー激戦区で、10時からの整理券取らないと入れないお店とか色々あるんですが、さっと入ってさっと美味しく食って残りの昼休みタイム爆睡的な人には超お薦め。アジアンカレーもいいけど欧風カレーもええで! 住所:大阪市中央区瓦町2-6-1 電話:06-6204-1788 営業:11:00~15:00、17:00~20:30(土曜はランチのみ) 定休:日・祝日 大阪食べ
久々に伺ったのは住吉大社の西、26号線沿いにある「お好み焼き ふぉーす」さん。 大阪では伝説的な高級お好み焼き屋だった多古八が閉店した後、当時の店長がオーナーとなって同じ場所でリーズナブルなお好み焼き屋を開いています。(詳細は以前の記事に) まずはメガ生ビールと豚平焼き。 ふわふわのトロトロw 常連客でもある、吉本興業YouTuber「はつだ」さんとのコラボお好み焼き、スーパーはつ玉とメガチューハイを所望。 うんまっ!!! 牛肉とモチとチーズが入っているので、かなりの食べごたえです。 もうお腹いっぱいなのですが、〆で食べたいのがカリカリキムチ焼飯。 表面はカリカリで香ばしく、中はパラッとしたキムチ焼飯で… 〆でも酒のアテでもイケる!御馳走様でした。 この日は色々店長から面白い話がきけました。多古八時代にライブで来阪していたB’zの稲葉浩志さんとスタッフ4名が初めて来られた時、全然気がつかず
また最近になって頻繁に通いだした浪速区の「エノキ屋酒店」さん。 角打ちだけど妙に落ち着く。好きなお店です。 大阪市浪速区大国1-11-2 2月の寒い時期には温かいものが恋しいので「KASUYA(加寿屋)なんば元町店」さんにも伺いました。ここのホルモン焼きとかすうどんは絶品。 大阪市浪速区元町1-11-5 食べ歩きブログやりはじめてちょっと体重が増えてきた。 まぁジョギングと糖質制限すれば1ヶ月で4kg減ぐらいは楽勝なのだが、スリムな身体が健康にいいとは一概に言えなかったりもする。 10年ほど前に東北大学の公衆衛生学グループが行った疫学調査研究で、40歳の人の体型を「やせ」「普通」「太り過ぎ」「肥満」の4つに分けて、その後の余命がどれだけあるか「体型よる長生き度」を調査したんですけど、皆さんはどういう結果になったと思います? 当たり前に考えると長寿順に 1.「普通」 2.「やせ」 3.「太り
「付き合い長いじゃないっすか!いわばウチなんて第一婦人みたいなもんですよ!だからもっとブログで紹介して下さい!!!」「経歴なんて適当に盛ってもらっていいですから。神田川や土井の弟子でいいっすよ。」と色々やかましいので、今回渋々の御紹介が10数年通ってる「居酒屋穂まれ」(食べログ・ぐるなび非掲載)。12月雑記で書いたのに…ったく。 場所は辺鄙な所で、どの駅からでも徒歩じゃめちゃ遠い。だから他のエリアから来るお客さんは少なく、地元密着型の居酒屋です。神田川や土井の弟子では決してないですが、料理の腕は確かで色々融通が利くのが良いです。 前回の画像だけど、あらためて見たら盛り付けもええなw 今回行った時の画像が… ホタルイカ沖漬け。酒がすすむ。 蓮根饅頭。 これは絶品!!! 菜の花天ぷら。 料理はお墨付き。 ただあえて苦言をすると「初心を忘れている」。昔は店の前にメニュー書き出したボード出してたの
ツイッターでフォロー頂いている「ジョニーの唐揚げ 靭(ウツボ)キッチン」さんへ行ってまいりました。フォローされる前からお店の前を数回通っていたので、お店の事は知ってたのですが今回はじめて伺います。「美味しくなかったらツイッターをブロックしたろ」と意気込んでの入店ですw まずは生中を注文。1杯目は同じ料金でメガジョッキーになるサービス! プレモル香るエールというのがええねぇ。 トマトスライスと朝引き鶏のももたたきとジョニーのからあげブツ切りをチョイス。 トマト好きなんですよトマトw 朝引き鶏のももたたきコレめちゃめちゃええ感じ!!! 山葵醤油とポン酢どちらもイケる。 名物ジョニーのからあげブツ切り うまぁぁぁぁあ!!! これなら賞取ったのも頷ける! 飲み物をビールからハイボールへ…ん? ゾロ目で1杯無料で偶数で半額!奇数で強制メガジョッキーとなw やったろうやないか!!! 勝負強いところみせ
ジムの帰りにいっぱいひっかける為、OCAT(大阪シティエアターミナル)5階レストラン街に来ました。一通りお店を見てまわり、その中から今回選んだのは「中国酒家 朝陽閣 難波店」さん。アサヒビール直営店の中華料理のお店です。 今回こちらのお店に決めた理由が… ぐい飲みセット¥1980が気になりすぎたからです。 いろんな料理が楽しめそうでこれは期待です。 まずは生ビールと焼き餃子。油っこくないベーシックな餃子。 来ました!!! ぐい飲みセット全6品!!! 真鯛のサラダ仕立て 蒸し点心2種(焼売・海老団子) イカセロリの和え物・棒々鶏 海老の天ぷら・春巻 牛肉の炙り焼き 豚ばら肉の自家製チャーシュー いろんな味が楽しめる上に、タンパク質と野菜が結構取れたのでトレーニング後の栄養補給によいですねぇ。当初足りなければ麺類でも頼もうと考えてましたが、これだけで腹パンパンw 美味しかった~。 とても満足度
年末年始の暴飲暴食で弱った胃腸のリカバリーには、発酵食品とりわけ”和“のものが良いだろうと判断してやってきたのは、大阪の台所”黒門市場“のすぐ近くにある「大源味噌本店」さんです。なんと創業文政6年という老舗の味噌屋なのですが、2階に「MISOカフェ」スペースが併設されていて、自家製味噌をふんだんに使ったランチやスイーツが楽しめるようになっています。 みそかふぇランチ(一汁四菜) ¥1180(税別)を所望。 来ました。結構ボリュームあります。 有機玄米にいりこみそ。 さつまいもと豚肉のごま味噌汁。具だくさんです。 おかず味噌3種盛りと青菜のきのこあんかけ。 鮭の味噌焼きと酢の物とべったら漬け。 全部美味しい!!! とりわけ味噌汁は… 絶品です!!! そこらへんの業務用出汁入り味噌で作られたものや、インスタントとは訳が違います。深みがありつつやさしい味です。 最後はドリンクセット¥300(税別
クリスマスも通常運転のたけやんです。メリクリでクリぼっちw サウナの帰りいつも大繁盛してる定食屋さんが、クリスマスイブのためか空いていたのでチャンスとばかり入店。「八百屋とごはん うらや本店」さんです。 ちょっと値段がはる定食ですが、栄養士がとことん身体の調子を整えるために考え抜いた和定食だそうで、店内で販売もしている厳選した有機無農薬野菜をふんだんに使っているとのことです。 アスリートでもなんでもないですが、一番豪勢なアスリート定食を所望。 予想以上にボリューミー!!! あまりのおかずの多さにあわてて生ビールも注文w 主菜は4種類から選べるので、大山鶏のむね唐揚げと鯖の煮付けをチョイス。 味付けも優しく、色々な野菜を沢山取れるのは有難いです。 この内容ならむしろ安いぐらいだと思います。 御馳走様でした。 現代人はどうしても偏った食事になりがちです。カロリーは取れててもビタミンやミネラルが
ブログにフォーカスしたSNS「ブログサークル」で「羊の家 なんばこめじるし店」さんの時、北海道の方から「大阪でもジンギスカン!?と思った来てみました。羊肉はないのですね~」というコメントを頂き(有難う御座います)ふと思ったのが、羊の家のいう店名からわたくしは全くジンギスカンや羊肉をイメージ出来ないほど親しみがないお肉なんだなぁと感じ、大阪市で羊肉専門でやってるお店があるか調べた所、職場の近くにある事を知り、やってまいりましたのが2018年8月にオープンした「ラム肉 muu」さんです。 開店早々に伺うと席のあっちこっちリザーブ状態。 テーブル席とカウンター席があり、カウンター席は2人に1つコンロが配置されています。(わたしはソロで1人食いですがw) なにせジンギスカンは、大昔に食べたか食べてないかの記憶なので、メニュー選びからお店の人に色々レクチャーしてもらいました。 まずは生ビールとスピー
かすうどんってご存知でしょうか? かすうどんのかすというのは油かすの事で、牛脂を集めるのに牛の小腸を揚げて油を採取してるそうですが、その油をきった残りものを油かすと呼んでいます。表面はカリカリとして香ばしくて、中はプルプルながらも不要な油が一切ないこの油かすを出汁の旨い大阪うどんに合わせたものがかすうどんで、大阪南部河内の発祥で今や大阪名物にならんとする勢いなのです。 えらそうに講釈をたれましたが、実はわたくし大阪人なのにかすうどんを食べた事がなく、これはいかんという訳でやってきたのは「KASUYA(加寿屋)なんば元町店」さんです。 関西に20数店舗、関東にも東京競馬場など数店舗出店されているようです。 夜はアテも充実してますね。っていうか安いなぁ。 まずは瓶ビールと昔なつかしホルモン焼きを注文。 これはウマ-!!! ビールにあうわ~。 大正区や住之江区の有名ホルモン焼きより数段美味い!!
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