サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
iPhone 16
045310.com
Q. 「アルカリ性食品がカラダに良いと聞いたんだけど、黒酢は酸っぱいから酸性食品ですよね?」 とても良いご質問ですが、ズバリ答えは「No」です。 酸性食品かアルカリ性食品かどうかは、その食品を燃焼させた後に残る灰分を水溶液にして調べることで分類します。 人間のカラダは常に弱アルカリ性(pH7.4)に保たれており、生体恒常性(ホメオスターシス)や生体防御機構等により、酸性の物を食べようと、アルカリ性の物を食べようと、一時的に酸性・アルカリ性のどちらかに傾いたpHを速やかに元に戻そうと、本能的に働きます。 以前は盛んに話題に上った食品の酸度・アルカリ度ですが、食べた物によって体液のpHが酸性に傾いたままになったり、アルカリ性に傾いたままになったりすることは無いので、こういった分類自体が無意味なのでは?という意見が現在では優勢です。もちろん、偏食を避けて旬の物をバランス良く摂取する重要性に変わり
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『【公式】横浜漢方サント薬局(昭和44年創業|個別カウンセリング専門)』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く