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大谷翔平
40010rocco.com
イタドリの下処理や塩漬け保存方法などの食べ方をレシピといっしょに紹介します。 シャキシャキとした食感が人気のイタドリは、高知県民が大好きな春の山菜です。 郷土料理の達人たち(近所のおばちゃん達)に教えてもらったとっておきの方法ですので、私もじょうずに料理することできました。 イタドリを美味しく食べるためには2つのコツがあります。 下処理をする⇒あく抜き・えぐみを取る シャキシャキ食感を損なわないようにする⇒あまり煮過ぎない 塩漬けすると長期保存や冷凍保存も可能なので、お正月料理にも使えます。 失敗のない下処理のコツ じょうずな保存方法 家庭でできる簡単レシピ 皮の剥ぎ方もふくめ順番にご紹介しますね。 イタドリが好きすぎて長文になりますが、どうぞお付き合いください。 失敗のない下処理のコツ イタドリは下処理・下準備が大事です。 まずはイタドリの皮の剥ぎ方からです。 皮が残ると口当たりが悪くな
紫蘇(しそ)は花が咲いた後に実がつきます。 これが「しその実」と呼ばれるものです。 穂紫蘇(ほしそ)ともよばれ、香りがよくカルシウムやビタミンA、鉄分などの栄養価が含まれています。 食べ方は、花穂の天ぷらからプチプチとした食感が楽しめる佃煮までいろいろあり、塩漬けや醤油漬けにすると長期保存ができて重宝です。 しその花 しその花 夏を過ぎると、しそは花をつけ始めます。 小さくて可憐な花が下から順に咲き始め、花の蜜を求めてミツ蜂がやってきます。 咲き始めの花穂は、お刺身のあしらいとして乗せるとお洒落です。 この頃の茎(くき)はまだ柔らかく、香りを楽しみながらそのまま生でパクッと食べることができます。 おすすめは花穂の天ぷらです! 美味しく作るポイントは、天ぷら粉を水に溶く時に少し薄めにする事と油の温度にあります。 こちらの記事で詳しく紹介していますので参考になさってください。 関連 しその花
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