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ノーベル賞
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結論 次の経済発展地域はインド、東南アジア、ブラジル、アフリカが有望 1.コーホート分析とコロプレス図を用いるとインド、東南アジア、ブラジル、アフリカは人口増加する傾向 2.人口増加することで、GDPが上昇し、平均年収も増加していくと推定される 人口静態、人口動態を用いることで、各国の経済発展の重要な地域を抽出する事ができた。しかしながら、流通を踏まえた商圏を検討する場合には情報量が不足しており、携帯電話のGPS情報を利用し、リアルタイムの人口動態を解析する手法を検討していく必要がある。 背景 経済学者で著名なドラッカー氏はイノベーションと企業家精神の中で、イノベーションには7つの機会があり、その中に人口構造の変化が挙げられています。人口構造の変化がなぜそこまで重要なのかというと、労働力の変化、税収の変化、消費の変化そして雇用の変化などを推定することができるからです。そうはいっても人口を推
結論 規模に応じた農業発展のためのIT技術支援やその制度改革が必要。 1.農業が儲かるための手段 2.農業規模に応じたIT技術の教育 3.農業の制度改革 上記が必要と考えています。 米や芋、玉ねぎなど必要だが買取価格が一定のものは自動化して栽培し、6次産業や付加価値の高い農作物を生産することに小規模農家が従事することで、農業をより魅力的なものに発展していけるのではないかと考える。栃木はキラキラ星やとちおとめといった品種改良が非常に得意であり、そういったことにチャレンジし続けられる環境の整備が必要と考えている。 背景 IT技術を用いた農産物の栽培が活気づいています。水耕栽培とIOTを駆使した自動栽培技術、画像解析とロボットを活用した自動収穫。こうしたIOTを活用した農作業の自動化は今後ますます発展していくと考えられています。 しかしながら、一方でこうしたITと農業の組み合わせ技術というのは誰
ブログで実現したいことって何なんだろうって最近常々思うようになりました。 単純にあがいているだけなので、読んでる人にはつまらないかもしれませんが、お付き合いください。 ブログをやり始めたきっかけ ブログを始めにやり始めたのは、ビジネスを直に感じたかったからです。 僕は技術職なので、技術と向き合うということはあるのですが、なんのための技術なのかを最近良く考えるようになりました。 誰の問題を解決するための技術なんだろうって考えることが多くなりました。 それこそが人々に求められるものであって、そういったことに時間をかけていかなければならないって。 それを知るにはビジネスというものが一体全体何者であるのかを肌で感じたかったわけです。 初期投資が低く、失敗しても痛手がないもの、そして成功する可能性があるものということでブロクを選択しました。 ただ最近思うことが多いのですが、このビジネスというやつが曲
最近は在宅勤務が多くなり、その割合は日々増えてきています。 在宅勤務を行う場合、初期の頃は材料を購入し、昼食を作っていました。 在宅勤務自体が新鮮で、夜のご飯を作ると同時に昼食も準備するような頑張りを見せていました。 そうした頑張りというのはやっぱり長くは続かず、どうしたものかと考えていたわけです。 体調も崩しており、なかなか事前に食材を購入したり、準備を行うような余裕はありませんでした。 外に出て食事を食べに行くというのも休憩時間が1時間程度ということもあり、ちゅうちょします。 食べたいものを食べられるメリットはあるのですが、往復するような余裕はありません。 以前ウーバーイーツを頼んだことを思い出しました。 ウーバーイーツは割高なのですが、時間的余裕もできますし、なにより食べたいものが食べられます。 地元の飲食店を応援したいぞという気持ちも無きにしもあらず。 そうしたことで、ウーバーイー
サンドイッチからここまでよく進化したものだと感心する。 トランプの遊興のおりにゲームをしながら食べられる軽食が発祥と言われている。 そのときにはきっと硬いパンの間にハムやチーズを挟んだ簡単なものだと思う。 そこからタルタルステーキからハンバーグができたと考えられている。 これには諸説あるので、必ずしも確かな情報ではないが、初期は馬肉を利用したものだと言われている。 もとはタタールという地方の郷土料理がドイツに渡りハンブルグからハンバーグができた。 そして1900年代にハンバーグステーキと言われていたものが、パンに挟まれる形で提供され始めた。 これがハンバーガーの原型と言われているもので、諸説あるもののアメリカでの誕生となった。 そのためもとはかなり高級な食べ物だったに違いない。 よく海外に行くと2000円くらいのハンバーガーが提供されるのはある意味正しい。 伝統的な提供価格を継承した結果な
最近無性に蕎麦屋のかき揚げが食べたい。 温かいのか、冷たいのかと問われると即答に困る。 温かいかき揚げそばには、煮汁がひたひたになった旨さがある。 冷たいかき揚げは、ざくっとしたかき揚げの食感を楽しむ嬉しさがある。 その両者のうち、どちらかを選択しろと問われても正直回答できない。 その時の気分によって、究極の選択を常に問われることになる。 一方で、丼物である。 蕎麦屋といえばやはり出汁のとり方に定評があるわけで、それは丼物の完成度にも影響する。 蕎麦屋といえばカツ丼である。カツのからりとした旨さに出汁と玉子、玉ねぎの共演は最高。 これを選ぶのが当然といえば当然なのであるが、侮りがたいツワモノ達がいるのが常である。 天丼、カレーがカツ丼の天下を妨げるいわゆる織田信長に対する武田信玄や上杉謙信のような存在がいる。 侮りがたいのカレーだ。蕎麦屋のカレーは出汁が効いた他では食べられない味わいなので
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