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大谷翔平
ajinoosushi.hatenablog.com
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は グリンピースをいただいたので 豆ご飯を作ってみます ・旬のグリンピースをいただく事も多いので,まめに豆ご飯を作って行きたいと思います ( ゚Д゚) 今回の味付けはいつもと違って ほんだしでいきま~す お米2合 グリンピース160gほど 酒 15㏄ (大さじ1) 顆粒だし 10g お米2合を洗いま~す 2合分のお水と顆粒だし10g 酒15ccを投入~ いただいたグリンピースはさやから取り出して 冷凍保存していた約160gを使用 グリンピースを凍ったまま ドバーッと入れて炊飯器の スイッチを入れます 完成どす ほったらかしで超簡単~ キレイな緑色を出したいのであれば炊き 上がる5~10分前に生のグリンピースを 入れるとキレイな緑色とプチプチ感が でますよ(^^)/ 今日はこれで✋ おやすみなサイダーシュワシュワ
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 初挑戦!ライスピザ ・ピザの生地をご飯に置き換えただけなんで簡単 少しずつ残ってラップにくるんでおいた冷凍ご飯 約3合分を解凍します 解凍が終わったら少し冷まして卵を落とします今回はケチって1個 片栗粉を適当に振りかけて混ぜます 卵と片栗粉がつなぎになりポロポロ崩れにくくなります 今回はピザなのでオリーブオイル 3回分に分けて焼きます ひっくりかえして今度はヘラやフライ返しで押し付けるように焼きます ピザソースがなかったのでケチャップ チーズを乗っけて好きな具材をトッピング マルゲリータを作ろうとしましたがバジルがなく大葉で代用 ウインナーも乗せちゃった その上からまたチーズを乗せてオーブントースターへIN 残りの2種類はこんな感じ これも上にチーズを乗せて焼きます 完成どす ラディッシュをいただいたので簡単にレタス、キュウリ、ゆで卵を
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は TKG ・そう! 卵かけご飯! かけるものには一般的に醤油派が多く めんつゆ や オイスターソース、食べるラー油など多種にわたり トッピングもオクラや鰹節、チーズ、納豆等 食べ方はかなりの自由度がありますね😋 しかし‼️ 我が家では白だしにゴマ油が当たり前なんですぅ~❤️ TVのCMでオリーブオイルにベーコン、粉チーズで大野智 特製カルボナーラ風ってのもありましたが…食べてみる( ̄ー ̄) ウマイ いやいや(  ̄ー ̄)ノ 白だしゴマ油は別次元です‼️ (注 個人の味覚や意見です💦) ↑オイオイ弱気になってんぞ 是非試して下さい お茶碗一杯に対して 白だし 小さじ1~2ぐらい ゴマ油 小さじ3ぐらい いやマジで 本当うんまいッスから(^o^)v 新たなTKG論争になるかも? んな訳ないか 今日はこれで✋ おやすみなサイダーシュワシュワ
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 地鶏 食べ放題 980円 ・2019年 5月28日 時点 少し前の話ですが嫁さんと休みが合いまして 三瀬峠にある 地鶏食堂 というお店に行ってきました 実際には佐賀ではなく福岡市早良区曲渕です じゃーん 平日11時~13時まで 地鶏の食べ放題980円を注文 溶岩プレートみたいな石の上で焼きます お店の入り口にも書いてありましたが 脂が飛び跳ねるので悪名高いお店 と自虐ネタと言うか事実が書いてあります 写真は2人前 けっこうな量があります では焼きま~す いい匂いがしてきましたよ~🎵 アオサのお味噌汁 ごはんと漬物は自分で取りに行くシステムでした 私達が座った1番テーブル お店の中はこんな感じ キレイな格好をして来ない方がいいと思います しかし、おもむきがありワタクテの様なガッツリ派には何とも頼もしいお店 メニューの写真 サービスタイム
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は コストコの乾燥マッシュポテトを使用したポテサラ ・サラダとは名ばかり 炭水化物の塊どぅえす! 今回の主な材料です いつものようにガッツリ4人分です ボウルに コストコのマッシュポテト一袋 バター50gを入れます 牛乳250ccは軽くレンチンして 温めておきます 牛乳を温めている間に キュウリをスライスして 塩を振りかけておきます 牛乳が温まったら ボウルにドバッ~と入れます まだまだ水分が足りません 次に水1000ccほどを温め 少しずつ入れて伸ばしていきます 固さは好みで お湯はあとプラス100ccほど入れても 大丈夫かと思います ほどよい固さになったら 絞ったキュウリ カニカマ ゆで卵 マヨネーズと胡椒は好みの量を入れます 炭水化物が多いので気持ち程度 サラダ菜を添えました サラダ菜にポテトを乗っけてくるんで食べると美味しいです あ
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は あなたは パンつ くったことある? ・↑決して下ネタではないです ホームベーカリーで手作りパンです ホームベーカリーを略して HB と言うらしいです 今回の材料です 強力粉 250g 牛乳 200cc バター 20g 砂糖 20g 塩 5g ゴマ10g きな粉20g 専用ケースをスケールの上に置いて分量を量りながら投入します 2~3gぐらいの誤差は気にしないでOK 牛乳も投入 イースト菌3g 流石にしっかりと測って下さい 少ないと膨らみません 多すぎてもダメらしいです ケースをHBにセットして設定ボタンをポチッと押すだけ 4時間30分ほどで完成 あと1分 ピーと音がして完成 今回も美味しそうに焼きあがりました 我が家では、ほぼ朝食はパンですね 私の食べ方は パンにチーズを乗せ温玉とか目玉焼きを乗せケチャップかけ それを無理やり半分に折っ
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は Kis-My-Ft2 ではなく 鱚-My-eat ・釣った魚 鱚を捌いて刺身で食べます 近くの港で~す キスが釣れているらしく虫エサを購入し いざ出陣 フグさんの猛攻もあり うーん3時間程 頑張ってやっとこの量 何故かイイダコさんが釣れました 下処理終了 三枚に下ろしま~す 腹の方の骨をすきます まあこんな感じで盛り付けます 続いてタコさん 鍋に入れ醤油で煮付けますあまり煮つけると固くなりますので短時間 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシュワ~
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は キャベツでメンチカツ です ・今回はタマネギではなくキャベツを使用しま~す 今回の材料です ひき肉 約500g キャベツ 中一個 卵 1個 パン粉 30g~50g 胡椒 少々 バッター液用 小麦粉 20gぐらい 卵 1個 水 適量 1.キャベツをみじん切りにします 我が家はフードプロセッサー 略してフープロを使用します 2.みじん切りにしたら塩をサラサラ~ と振りかけては混ぜ また塩を振りかけては混ぜを 繰り返しながらまんべんなく 塩をかけます 大体10g弱ぐらいですかね~ 3.ひき肉にパン粉と卵と胡椒を入れます キャベツに塩味があるので塩は入れま せ~ん 4.絞ったキャベツを入れます これに塩味が付いてます 5.絞ったキャベツのお汁結構な水分 何か料理に使えればいいのですが… 思い付かないので処分します 6
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 日本酒 花の香酒造 ・熊本県和水町にある酒造メーカさんです 花の香酒造 熊本県 和水町にある酒造メーカー 1902年に神田酒造として誕生し 1992年花の香酒造に名を変更 お酒は主に 精米歩合35%の純米大吟醸「梅花」 精米歩合50%の純米大吟醸「桜花」 麹米50%・掛米60%の純米吟醸「菊花」など 「桜花」はイギリスやフランスで賞を受賞したほど 伝統技法「撥ね木搾り」で上槽しているらしく 醪を酒袋に入れて槽に積み込み、「撥ね木」と呼ばれる 巨木に重しを吊してテコの原理で圧をかける 時間をかけてゆっくり搾るために優しく旨みのある酒になるとのこと 花のように華やいだ香りがあり米の旨みもあってキレのいい後味 最近話題のドラマ金栗四三さんの実家の近くです お店の外見 お店の中 ギャラリーもあり 工場の見学も小窓からできるようになっていました
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