サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
買ってよかったもの
ameblo.jp/chottono-kufu
6月にパン屋さんで、猫の足形をした「にくきゅうパン」を買いました。 肉球の形ってかわいいな、私も何か肉球型のお菓子を作ってみたいなと思っていました。 そんな肉球型のお菓子を、白玉だんごで作ってみました。 「にくきゅう白玉のクリームあんみつ」です(^^) いつもの絹ごし豆腐で練った豆腐白玉で、肉球の形を作ります。 白玉の一部を取り分けて、抹茶で色を付けます。 やや扇形に丸めた白玉に、抹茶色の生地で手のひら(?)の模様を付けて行きます。 茹でて、冷水で冷やしたあとに缶詰のフルーツみつ豆、ゆであずき、抹茶アイスと一緒に盛りつけました。 かわいい和のデザートプレートができました♪ 黒蜜をかけていただきます。 ふだんは丸めるだけの白玉も、肉球の形にするとなんだかかわいいですね。 猫カフェで出したらヒットしそうなデザートです。 ネットで検索してみたら、いろんな猫カフェや和菓子屋さんなどで、肉球型のおま
Yahooブログの過去記事からの転載です。初出:2008/8/5(火) ※過去記事は、2、3日後に過去の日付にして記事の場所を移動しています。 近所のスーパーで、夏なのにいちごが売っていました。春のいちごよりかなり小ぶりでかわいいです。 しかも特売で150円です。安い! さっそく買ってきて、以前にハート型で作った卵1個のスポンジケーキを作ってみました。 今回は100円ショップの12cm丸型で焼きました。 この頃ケーキ型に敷く紙はA4コピー用紙ばかりです。オーブンシートだと丸まって型の形に切るのが難しいけど、コピー用紙なら丸く切り抜くのも簡単で気に入っています。 卵1個のスポンジは、卵液を湯煎にかけてとにかくしっかり泡立てるのがポイントです。 卵が少ないので、泡立てをしっかりしないと膨らみません。 生地を焼いたら、いつものようにジップロックに入れて冷蔵庫で1晩寝かせました。 一晩置くと生地が
Junkoさんのブログテーマ、「デコ★ロール」の記事一覧ページです。
ご訪問ありがとうございます。 このブログは、100円ショップの道具や身近な材料を使って、 日々かわいくておいしいケーキ作りを研究している私の、お菓子作りブログです。 かわいいお菓子を作る「ちょっとの工夫」をご紹介しています。 どうぞよろしくお願い致します。 Junko 私については こちら をご覧ください。 デコ★ロール作っちゃお!/メディアファクトリー 【Amazon】 ここ半年ほど隙間時間にちまちまと作っていた手芸がやっと完成しました。 ケーキのおままごとセットです。 友達が型紙を買ってくれて、4歳のお嬢ちゃん用に作りました。 これもmanimani mamagotoさんの型紙です。 ケーキの中は綿ではなくて100円ショップのメラミンスポンジが入っています。 なるほど、綿より形がシャープに出て固くて並べやすい。 よく考えて作られているなと思いました。 定番いちごのショートケーキの他チョ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『ちょっとの工夫でかわいいケーキ』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く