ご報告ですが、今年も金賞をいただくことができました。昨年も生酛系酒母、純米での出品で金賞をいただきましたが、今年は、現在当蔵が全量それに移行した古典的生酛で受賞できました。私は生米麹で頭がいっぱいで、こうしたコンテスト酒はほぼノータッチです。昨年同様、製造部長の古関以下、蔵人が協力して造りあげました。とはいえ、ほかのすべての酒と同様に淡々と製造した酒です。我々の普段のあり方を認めていただいたような気がして、そこがありがたいと思っています。 しかし、(山廃を含む)生酛系酒母での出品は、かなり珍しく、ほぼゼロに近いような状況でしょう。金賞は、私が知るところは山形の「初孫」さんとうちだけだと思いますが、そもそも、まあこの2軒しか生酛系酒母で出品はしていないような気がします。(間違ってたらゴメンなさい) 酒類総合研究所の入賞酒一覧↓ http://www.nrib.go.jp/kan/h27by/