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アメリカ大統領選
artfoods.hatenablog.com
■ 指定席 あの~すみません… ココって二日酔いで赤い目のヒトも座っていいんですか? いえボクじゃありませんよ ちょっと聞いてみただけです 指定席 in 市立病院 SONY XPERIA 5 ■ 里芋とタコのアヒージョ 絡め合う濃密な... タコやエビのアヒージョってのはよくあるものですが、そこに里芋をフィーチャーするというアイデアを知りました。ええもちろん早速トライです。 里芋は予めスチームして加熱済、タコもボイル済のお刺身用でオッケーです、あとはオリーブオイルにガーリックのコンカッセやら鷹の爪といったアヒージョの常連さんたちをスタンバイさせれば準備は完了ですね。 里芋とタコのアヒージョ Nippon Kogaku NIKKOR-S Auto 5cm F2 ( Export Model ) SONY α7適宜カットした里芋を用いましたが、先日食したような石川小芋なら皮をちゅるん
■ 角切りステーキ丼 井川メンパで愉しむ和牛の悦楽 当家最寄りの山梨県系スーパー某OGでは、月イチくらいの頻度で " 鹿児島黒牛の半額セール " という太っ腹なことをやります。まあ元々が高価なのでそう毎度毎度と云うわけにはゆきませんが、それでもボンビには福音のイベントなので時々は利用しています。 ただし半額という商売にはカラクリもありまして、バラ肉・カルビやサーロインそしてヒレなどの人気部位が少なく、その中心はモモ肉なのですな。ええ、この部位は加熱し過ぎると硬くなる傾向が強く一般的にはイマイチと言われますが、な~に調理方法にによってはけっこーイケるものにもなりますから、ウデに覚えのあるエロおやぢと致しましては勝負に出るわけですよ。 鹿児島黒牛と井川メンパステーキをいただく器には「井川メンパ」を用います。鰻重などに使う重箱を用いても宜しいのですが、この円形のわっぱが大きさ的に丁度いいからです
■ サンマー麺 横浜発祥のあんかけ醤油ラーメン こう寒くなってくると熱々のあんかけ麺をはふはふズルズルしたくなるものです。蕎麦やうどんの他にラーメンにもあんかけタイプはありますが、殊に関東地区で有名なのは横浜の『サンマー麺』というものですね。 戦後の横浜がその発祥の地と言われ、元はニク・モヤシ・ハクサイなどを中華あんで綴じたものを醤油スープのラーメンに載せたものを " まかない " として提供したのが始まりと言われているそうです。 横浜 丸紀 サンマーメンよく「秋刀魚が載ったラーメンかと思った…」などと質の悪い冗談を聞きますが、そんなワケないでしょ。ノータリンの芸能人が言いそうな戯言ですし、それなら「サンマ麺」と呼ぶはずで、きちんと " マー " と伸ばしてあるわけですから別物だとスグに理解できるのがオトナってもんです。農林水産省のホームページではその名の由来と漢字について「生馬麺」と説明
■ 秋茄子の塩炒め スパッと早道しかもストレート 秋茄子の美味しさはこの駄文日記で何度か記述致しましたが、そのトロットロの身肉だけでなくあの鉄紺色の皮ですね、ここがまた見た目と食感を同時に満たすアクセントとなって美味しいわけです。 で、今回のお料理はその " 皮を剥いてしまった身肉 " をお料理に使っちまおうじゃないか…てな破天荒な作戦なわけです。えぇっ!?先ほど述べたアクセント云々の話は調子がいいだけのハッタリだったのかいっ! いやいや違いますってば、まあ皮もいいんですけどね、ここは柔らかな豚ロース肉の食感に合わせ秋茄子のエッセンスを前面に押し出して、全体として優しく柔らかなクチ当たりを楽しむお料理に…ってことです。 秋茄子の塩炒め Arsenal V.I.Lenine MC HELIOS-81N 50mm F2 SONY α7茄子は皮を剥いて長さ5cmほどの拍子木に切りましょう、
■ しょうゆカルボナーラ ジツはなかなかにフレンドリー カルボナーラ?…ってさあ、これ全然違うじゃん! はい、お怒りはよく判ります。ですよね~一般的に認知されているカルボナーラとは似ても似つかないパスタ料理です。ええ、ですから料理名は『しょうゆカルボナーラ』にしてあります。 おいおい、それじゃまるで石丸構文だぜ。いったいオマエはどーゆー見識をしてるんだ? はい、ではご説明を… このパスタ料理は静岡県伊東市にある「山本珈琲」さんという喫茶店で昔から提供されているもので、地元ではソウルフードみたいなカンジで親しまれ、そして人気のあるメニューなんだそうです。初代の店主さんが初めて食したイタリアンのカルボナーラに感動し、地元でも普段使いの食材を用いてその美味しさをなんとか届けられないものかと工夫し、誰もが喜び納得するお味に仕立てたものがコレなのだそうです。 ローカル某番組で知ったものですが、テレビ
■ 第50回衆議院議員総選挙 失望の連続だった現政権 自浄はもう無理かな…かと言って代わりを頼める政党もない 私たちの取るべき行動はいったい何か 明るく美しい日本の再生のために 第50回衆議院議員総選挙 投票済証明書 Arsenal V.I.Lenine MC HELIOS-81N 50mm F2 SONY α7 ■ 海鮮ちゃんぽん 我が心の無形文化財 正直に申し上げますと、スーパーの生ラーメンコーナーに立ち寄ったのは「タンメン」が食べたかったからなのであります。いいですよね、こう涼しければヤサイたっぷりの「タンメン」をはふはふしながらズズズっと...なんてアタマに描いていたのですけれど、なんだか買いたいような製品がないのですよ。 仕方がないので地元製麺メーカーさんの「塩ラーメン」でも...と思った矢先、そのスグ隣りにこのラーメンがあったのです。 名城食品 ちゃんぽんう~ん「ちゃんぽ
■ メレンゲモンブラン パティシエさんの自信と矜持 ちょっとしたアニヴァーサリがありまして、有名ホテルのケーキをいただくことになりました。今が旬の栗を使ったケーキ…そう「モンブラン」ですね。好物なので嬉しくて堪りません。 パッケージは70年代を彷彿とさせるレトロでオーソドックスなデザイン、今どきの洗練されたものとは趣を異にしておりまして、そこがまたオーセンティックな印象で素敵です。 ホテルオークラ メレンゲモンブランサスガに一流ホテルのパティシエさんが作るものだけありまして、絞り出したマロンペーストの下にはメレンゲとクリームを合わせたものを山のベースにしてあります。フォークを入れるとふわりと溶け込むように沈んでゆき、クチに運ぶのを躊躇うほどの柔軟性に驚きます。 見た目もお味もシンプルこの上ありませんが、ヨケーなものを排除して栗とクリームの美味しさだけに導くようにする仕事は素晴らしいものです
■ 夜明けの富嶽 いつも起床する時刻は未だ外が真っ暗ですが 昨日は明るくなり始めると柔らかな赤味を帯びた東の空 久々に富士山のフォトでも...と薄明の道をいつものポイントへぷらぷら あぁなんだか穏やかな朝焼けですねえ 5:57am, October 24. 2024. @Fujinomiya-City 夜明けの富嶽 October 24. 2024. Nikon NIKKOR-UD Auto 20mm F3.5 SONY α7 ■ 肉なめこうどん つるんとろんいい香り きのこのシーズンということもあって、スーパーの野菜コーナーにはたくさんのきのこが山積みされています。まあ例の高級品は別としまして、今は栽培物が主流でしかもかな~りリーズナボゥな価格設定、以前は高価で少々ゼイタク品だった種類も栽培技術の発達で価格がこなれてきて、なに不自由なく食事に取り入れることが出来るのは有難いものです
■ ハンバーガーのアタマだけ ...で通じますか? 粋な江戸っ子は「おうっ、親子丼のアタマだけくれい!」とか「すみませ~ん、中華丼のアタマだけって出来ますか?」みたいな注文をするらしいのです。ええ、エロおやぢは粋でもありませんし江戸っ子でもないのですからそんな注文をしたことはありませんが、そうして提供された料理で一杯飲るってーのがカッコいいオトナの振る舞いらしいのですな。う~ん、確かに町中華さんや食堂でそーゆーコトをしている御方を見かけたならツウっぽくて尊敬してしまいそうです。 まあ要はドンブリ物の上がけだけをいただく格好ですね、前述の例ならば " 鶏肉の親子煮 " や " ニク野菜炒めの中華餡綴じ " をいただくってことです。いいじゃありませんか~、ちょっとボリュームのある肴だけどゴハンまでは要らないってニーズにぴったりですよね。 ハンバーガーのアタマだけ OLYMPUS OM-SY
■ 濃い味 スガキヤラーメン お馴染みの " あの味 " が濃くなって限定発売 スーパーに行けばRTS治療のために必ずラーメンコーナーに立ち寄り、あれこれと品定めをします。基本的には定番の地元製麺メーカーさんによる醤油スープつき生麺にしておりますが、季節やその時のナニで適宜他種のものも織り交ぜてはおります。 そんな中でそろそろ " 寿がきやさんのあのラーメン " もいいねえ…と陳列棚チェキットしますと、何やら普段とは違う外装のパッケージが並んでいるではありませんか。 寿がきや 濃い味 スガキヤラーメンおっ!と思い手に取ると、そこには「濃い味 スガキヤラーメン」「期間限定」の文字が並んでいるのですね、おぉ~コレは買うしかありません。こんな発売情報は把握しておりませんでしたから嬉しいったらありゃしないわけです、へえ~濃い味ねえ。 隣県の静岡県人でさえ長年馴染んでいるナゴヤのソウルフード『スガキ
■ 鯖の味噌煮 これから本格的な旬を迎える近海鯖 特にこのカップ麺が食べたかったというワケではなく、単純に廉売していたからです。ロシアによるウクライナへの侵略攻撃、covid-19 に起因する物流の停滞、中東で起きている醜い戦争...さまざまな要因が重なって小麦の輸入価格は高騰を続けております。食料自給率の問題に手を付けようとしないニッポンの政治家と官僚の無能さを嘆きつつ、今さらジタバタしても仕方のないことなのでこの値上げラッシュは受け入れざるを得ないわけですよ。 以前は1コ¥70~90ほどで購入出来たカップ麺はスーパーの通常販売価格が¥140前後にまでハネあがり家計を直撃しておりますが、この時の廉売のように¥98などというプライスが付与されていると、その内容やメーカーを問わずに飛びついてしまうわけですね。まあどうせたかがカップ麺、ハラが膨れりゃいいのよ、てなもんです。 カップスター 乃木
■ オムえびピラフ テケトーですが美味いんです 毎日様々な方々のブログを拝見しておりますが、エロおやぢが強い興味を持つことのひとつは " 食 " に関する記述ですね…まあテメーの駄文日記がソレに特化したものですから当然のことではありますけれど、ずいぶんいろいろな生き様があるものだと感心します。 既製品を使わずにイチから十までご自身で手造りされる方、外食中心にリッチな食生活を送られている方、各方面を適宜取り入れてバランスよく工夫されている方、何が何でも無添加無農薬にしがみついていらっしゃる方...あまり拘ると窮屈なんじゃないかと思えてきますけれど、それでも夫々の経済状態や生活環境・思想信条・時代背景・知性素養・基礎体力・地域特性などを鑑みてお決めになっていらっしゃるわけです。 ニチレイ えびピラフエロおやぢの場合はテキトーです。テメーの思い込みや偏向そして我儘な嗜好によって行き当たりバッタリ
■ 塩鯖の柑橘風味 廉売の鯖もすっかりハイグレード 先月の末あたりから風味を愉しむ柑橘が未だ青いとは云うものの出回るようになってきました。しかし当家の柚子はこの時期ですと果実の直径が3cmほどで膨らみきっておらず、まだまだこれからって感じなのです。それでも今が旬の秋刀魚を塩焼でいただくときなどには欠かせない柑橘なのでして、既にもう二度ほどその恩恵に与っております。 昨年の大剪定の影響で実の数も少なく、年末年始に備えてケチケチ収穫しているものですから、そうそう無闇には使いたくありませんね。そこで焼き魚をする時には、スーパーで売っているレモンやスダチを購入して来なくてはならないのがちいとばかし口惜しいわけですけれども、まあシカタありませんな。来年はまた元のようにたくさん実ると思いますので、その時は思う存分使おうと思っております。 塩鯖の柑橘風味 Asahi Opt. Super-Multi
■ 豚ロースの生姜焼 鬼に金棒の半自家製タレ サラリーマンの人気昼めしで必ず上位に位置する " 豚肉の生姜焼 " ってやつですね。エロおやぢも商社で外回りの営業技術に携わっていたころはよく食したものです。たいていの食堂にラインナップされている献立ですし、他の定食類に比べて安価な設定だったものが多く、がっつりハラいっぱい食べるにはもってこいの昼ゴハンでした。 よくしたもので、やっぱりときどきムショーに食べたくなるものです、現行メニューですから特にノスタルジアはありませんけれど、食べながらふと当時のことを思い出してみることもありますね。 国産豚肉ロース生姜焼用ご家庭の食事やお弁当のオカズにも向いているせいか、スーパーでもこうしたスライスがよく廉売されています。サスガにこの物価高騰で100g単価が¥100を切るケースは少なくなりましたが、それでも一部の廉価な輸入食肉と比較しますと、国産の豚肉でこ
最近とても気になるコトバ使いがあります。テレビ局のディレクターも、レポーターも、芸能人も皆おしなべて使っているのが「近くに美味しいお店とかあったりしますか」とか「今ここで何をしていたりしますか」など " 〇〇していたり " という回りクドい言い方なのです。フツーに素直に「ありますか」「してますか」と訊けばいいじゃないか、何故にそんなコトバ使いをするのか理解に苦しむのです。 思うに相手から拒絶されたり否定された時の逃げ道を予め張っているのではないか、と想像します。そりゃ世の中は様々な考え方や都合ってものがあって、コチラの思うような導入なんぞできないことだってあるわけですよ、仕方ありませんよね。そこを自らに責任はないし罪もないというようなスタンスを醸し出そうとするその姑息な言動が気に入らない。相手と違う道を歩んでいることが、そんなに怖いのかい?いったい何を恐れているのか皆目見当もつかないエロお
■ 鶏の山賊焼 既製品お惣菜のテ抜きプレート たまには既製品のお惣菜を使うのもいいでしょ…ってねえ、なんかちょくちょくメにする気がするんですけど。うっ、バレてました?と心の中で反芻しつつ、シレっと気にも留めぬフリをして強引に話を進めてしまうエロおやぢであります。 まあ心ある御方なら鶏腿肉の山賊焼なんぞは目を瞑ってたって作っちゃうよ~なんて楽勝なひと品なのでしょうけれど、あいにく寝ても覚めてもエレキギターのことやカメラのレンズのことばかり考えているエロおやぢは気も漫ろでしてね、もうメンドっちいの一言で既製品のお惣菜に走ってしまうわけですよ。 若鳥もも山賊焼きいつもの山梨県系スーパー某OGのお惣菜コーナーには特設のシマが設けられておりましてね、そこに山積みされていたのは「若鳥もも山賊焼き」、一枚¥279という特売品なのでありました。ん~もうコレでいいじゃん、プレートにザザっと盛り付けたらあとは
■ わかさいも 昭和5年創業の老舗が紡ぐ北海道銘菓 父の転勤で北海道の釧路に移住したのはエロおやぢが4歳のとき、昭和37年のことと記憶しています。父はもちろん初めての土地ですが、母は戦前に樺太から引き揚げてきて静岡に移り住み、その後再びその北の大地に足を踏み入れることとなったとは言え、戦争による引き上げは幼少のころの話ですから北海道は初めてみたいなものですね。 北海道銘菓 わかさいも当時の北海道には例の反日偏向報道の某国営放送局の他には民放テレビ局が2つしかなく、その HBC と STV だけを視聴することが出来たわけです。どんなCMだったかはすっかり忘却の彼方ではありますが、当時から北海道銘菓「わかさいも」という商品名がよく流れてきていたので、その名は脳裏に深く刻まれました。へえ~、でも「わかさいも」って何?みたいに、その実体を知ったのはしばらく経ってからのことでした。 何かの折に両親が
■ きのことベーコンのパスタ 夏の終わりのフェデリーニ よく使うパスタとして DeCecco のスパゲッティーニを選びます。直径1.6mm、アルデンテでの茹で時間は7分...標準的なスパゲッティーの1.9mmに比べやや細めという使いやすいスペックが万能選手として大いに活躍してくれます。 先日そのスパゲッティーニが近所の食料品店で特価販売されていて、これ幸いにカゴに入れました。ちょっと前から小麦製品の値上がりが激しく各社どの製品も財政を圧迫するようになっておりますが、まあシカタのないこととしてガマンしておりましたから、あまり廉売されることのない輸入製品には珍しいことだ…とウキウキなのであります。 きのことベーコンのパスタ食材今回は旬のきのこと芳しいベーコンをフィーチャーしたパスタ料理にしようぜ!と食材の準備を整えていざストッカーから取り出したそのパスタ…う~ん、なんとコレってスパゲッティーニ
1970年代に「古井戸」というフォークグループがファーストシングルとして世に出した曲「さなえちゃん」、確か出だしはこんな歌詞だったと記憶しておりますが… 投票用紙のド真ん中に「さなえちゃん」と書いたの ん?なんか違ってましたっけ? それはそうと、内外に国難連発のこの大切な時に、政府与党の総裁を決める選挙が間もなく実施されますね。その候補者と云えば売国奴としか言いようのないロクでもない野郎ばかりですが、中にはかな~りマトモな方も確かにおられます。 あの国やその国に媚びない明確な国家方針と、国民の生命と生活そしてこの国土を守り抜くという確固たる信念をお持ちの方に、ぜひ次期リーダーとして " 美しい国 " を再び築き上げていただきたい…と切に願っております。 ■ 豚ロースのにんにく醤油焼 スタミナ云々を語る前に さて秋の入口にさしかかったそんな日々に、やはりカラダが欲しているのはこれからの活動に
■ チーズ アソート プレート お代わり連発の東洋人 スペインの庶民派居酒屋であるバルでよく供されるものとして「タパス」という小皿料理があります。お酒を注文するとひとつついてくる " お通し " みたいなものですが、内容が決まっているわけではなく、お店の得意料理であったり、旬の食材を用いたものであったり、またお酒の肴として定番のおつまみであったり…と、まあとにかく酒飲みには嬉しいひと皿なのですな。 赤ワインを飲むにあたってそんな料理のマネゴトをしてみたくなり、手元にあったチーズで悪戯をしてみるのです。ペルー人の作ったケソフレスコ、フランスのブリー・ペイザンブルトン、デンマークのダナブルー…こんなチーズたちを盛り合わせてみたプレートです。 ブリーやブルーチーズは定石通り常温に馴染ませて食しますが、ケソフレスコは今回初めて焼かずにそのままでいただいてみました。焼いたものとはまた違うフレッシュで
■ 海鮮塩ラーメン 函館「滋養軒」塩ラーメン 本格的な秋が迫っているこの時期になると全国の百貨店やスーパーでは「大北海道展」あるいはそれに類似した名称のイベントが仕掛けられます。毎日のように拝読しているブロ友さんのブログでもちょ~ゴーカな海鮮丼が取り上げられていて、あぁいいなぁエロおやぢもそんな折詰をどこぞの地酒と一緒にぜひ味わい尽くしたいものだ...と叶わぬ願望に苛まれ悶え苦しむわけですが、よく考えてもみればテメーが最も利用する哀愁のイナカ町スーパーでもそうしたフェアが開催されていたのでありまして、ボンビはボンビなりに北海道物産をセコくカゴに入れてはぷちハッピイな日もあったわけです。 函館「滋養軒」塩ラーメンうふふ、北海道限定のビール「サッポロクラシック」など細々ながらいろいろ買い求めては参りましたが、やはりRTS治療の一環も兼ねまして北海道のラーメンも外せないわけです。 今回は珍しく札
■ 手裏剣トースト 変り映えしない朝の食卓に Ⅹ(エックス:旧 twitter )のフォロワさんが朝食にときどき召し上がっているトーストのスタイルです。ナカミはフツーの食パントーストなんですけれど、ちょいと切り込みを入れて耳の部分をヒネってやれば、あ~ら手裏剣みたいなカタチになって面白いのです。表面が複雑な形状にになり表面積が大きくなるのでその焼色で香ばしくなるのと同時に、手で千切りやすくサクサクカリカリとした食感が得られやすくなる…といったメリットがありますね。 まあそれより見た目の面白さが優先です、変り映えしない朝の食卓にちょっとしたヒネリを…てなところでしょうか。 それにしてもずっと馴染んできた twitter の名称を " あの男 " があっさりと変更してしまいました。ブランドへのリスペクトもないし、歴史の積み重ねを軽視する姿勢は如何なものでしょうか、しかもエックスなんてダサいナマ
■ ニラ玉炒めと餃子 町中華スペック 首都圏で勤務していたころはシゴト帰りに町中華によく立ち寄ってはアレコレ飲食をしたものですが、今では哀愁のイナカ町住まいで、しかも徒歩圏内に町中華なんてものもなく、ひたすらお家でセルフ慰労会の開催と云う日々であります。 性格が悪いので誘うような友人知人がいるわけでもないし、その逆は更にない。だからと言って寂しいとかつまらないとか思うこともありませんけれど、概ね粛々とその日のお与えを楽しみとして過ごすのみ…といった現状の人生です。 ニラ玉炒めの食材ただ突然に町中華で食したようなごくフツーの中華料理を食してみたくなることもあって、多少はウデに覚えがあることをいいことにアレコレ講釈を並べつつその調理に勤しむわけですよ。 近年とみに思うことは、こうした町中華スペックのお料理の場合はあまり凝ったことをしない方がシンプルで飽きないお味に落ち着くのかな…と云うことなの
■ 酷暑富嶽 もう長月も半ばをとっくに過ぎているのに 何なんですかいったいこの暑さは 午後の気温は35℃を越えてましたよ 初冠雪は例年通りにやって来るのかと心配になります 9:19am, September 20. 2024. @Fujinomiya-City 長月の酷暑富嶽 Nikon NIKKOR-N・C Auto 24mm F2.8 SONY α7RM5 ■ 柿の収穫 あの虫にやられて惨敗 そこはかとなく秋の気配もすると思っていたら猛烈な暑さがぶり返して来たりして、非常に不安定な様相を呈する長月であります。それでも作物は農家さんの努力もあって旬らしい果物なんぞも店頭に登場してくるわけですね。 未だ高価で買えないじゃん…と恨めしく思い敬遠していたブドウも母上があっさり購入してきて、こんなゼイタクしていいの?みたいな後ろめたさを感じつつも美味い美味いと喰ってしまうエロおやぢなので
■ 夏野菜とチーズハンバーグ 盛夏のエネルギーをいただきましょう ついちょっと前にハンバーグを食べた気もしますが、まあいっか…なのであります。 いちおー前回は和ハーブをたっぷりあしらってデミソースで食すといった夏向きのレシピでありましたが、今回はまた別の夏ヤサイをソテーしたものをガロニとして活用し、さらにハンバーグの表面にコーティングされたチェダーチーズとデミグラスソースの二重被膜で武装した、ややヘビイなバージョン。盛夏のエネルギーをたっぷりいただいて疲れたカラダを修復しましょう、って寸法なのですな。 夏野菜とチーズハンバーグ PETRI EE Auto CC Petri 55mm F1.7 SONY α7特別なヤサイは使っておらず、ドコでも入手可能なナス・ピーマン・パプリカ・トマトといったものたちであります。食感や火の通りを考慮してカットする大きさを揃えてあること以外は難しいことは
■ 今お気に入りのドレッシング ピエトロ プレミアム フレンチ 今とても気に入っているドレッシングがありまして、もうご存知かも知れませんがピエトロさんという福岡のレストランが製造販売している " プレミアム フレンチ " と云うサラダドレッシングです。 ただひとつだけ困ったことがありまして、ボトルのサイズが巨大でしてね…全高40cm/直径11cm、つまり内容量が3300ccともなる大容量のものしかないんですよ… ピエトロ プレミアム フレンチってウソで~っす、フォトのチェアは飾り物のミニサイズでして、ボトルはごく一般的なサイズの280cc容量なのでご安心下さい。そして同社がウリにしているのは未加熱で添加物の少ないサラダドレッシングなので、他社製品に比べて賞味期限は短めですが、お味がナチュラルでストレスがありません。長期間利用し続けても飽きがこないのはそのせいもあるでしょうし、何よりその食味
■ 和ハーブのデミバーグ 和の香草とデミグラスソースの出会い 循環器系に疾患を抱えておりまして、数日前から体調が優れないこともあり大事をとって安静にしておりました。 まあ所謂 " 心臓疾患 " ってやつでしてね、心臓肥大・心房細動・不整脈・高血圧・不眠…といったものが主な症状ですが、各種クスリでそれらを抑制しておりましていつもは健康な方々とそう変わらない生活が出来るのですけれど、時折なにかの拍子に歯車が狂ってしまうこともあるようです。まあムリは禁物ってやつなのですな、気を付けたいと思います。 オカゲさまで少々の休養期間を経てなんとか復調いたしました、なんちゃってながら再び意欲も取り戻し相変わらずの駄文日記を継続したいと思いますので、宜しくお願い申し上げます。 ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ 和の香草…生姜・茗荷・青紫蘇・大蒜・葱など日常的に欠かすことの出来ないものばかりですが、それらを
■ 菊水×ペヤングやきそば " チルド " 相次いでリスペクトされる不朽の名作 初売は1975年、来年には50周年を迎えるカップ焼そばの金字塔「ペヤング ソースやきそば」です。 その革新性と功績をここで取り上げるにはおこがましいものがありますが、今年になってからその商品をリスペクトした食品が他社から相次いで発売されるなど、当初は決して大手とは言えなかった群馬県の食品メーカーさんに輝かしい賞賛が寄せられているのですよ。 菊水×ペヤングやきそば チルド当駄文日記に於きましても前回は「如何にペヤングソースやきそばが愛されているのか…」といったサブタイトルを冠して、野菜炒めのセットパック販売を主な業務としている企業さんの製品を取り上げましたし、その「ペヤング ソースやきそば」そのものを簡素ながらも取り上げた駄文日記の公開はもう16年も前のことでした。 いや~スゴいことですねえ、たかがカップ焼そばで
■ 寿がきやラーメン 正式名は「和風とんこつラーメン」 カニや松茸を食した翌日にラーメンかい、オマエも情けないオトコだよなあ…ってスキでスキで堪らないんだからいいじゃないか、他人様にとやかく言われる筋合いなんてないだろうしさ。 そうなんです、この『寿がきやラーメン』が昔から大好きで、もうず~っと食べ続けてますよ。地元メーカーさんのトラッド醤油ラーメンも激スキなので適宜ローテーションしている関係上、年間の喫食数は7~8回かとは思いますが、並み居る他社製ラーメンを押しのけてこの回数はリッパなものだと称賛に値しますね。 Sugakiya 和風とんこつラーメンのべ一年間に及ぶナゴヤ長期出張の際も(そりゃ寿がきやさんの本拠地ですからね)当然昼めしにこのラーメンを何度もいただきました。あ…正式な名称は「寿がきや 和風とんこつラーメン」なのですが、寿がきやさんのラーメンと云えばコレなので、いちおー世間一
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