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大谷翔平
chocolat12.hatenablog.com
1ヶ月も前の話ですが、ずーっと行きたかった「タケノとおはぎ」さんにおはぎを買いに行きました! なんてかわいいんでしょう。 その日に販売されていた全種類購入しました。 好きなマスキングテープを選んで箱に貼ってもらえます。きれいに剥がせたら使いたいと思ったけど、箱の紙が貼り付いてしまって、残念ながら使い回しは失敗(笑) 花つつじと、木香薔薇、とてもきれいです。 そのときは、ちょうど街中あちこちで木香薔薇が咲き誇っていて、ぴったりのおはぎでした。有機の静岡緑茶とともに。 とにかく美しい。そして美味しい。 シンプルなおはぎもいいお味で、幸せなおやつタイムでした。 桜新町という街、初めて行きましたが、とても住みやすそうですね。 近くのサザエさんの長谷川町子記念館に行きたかったけれど、臨時休館でした…残念すぎる〜!ショップに行きたかったのにな。 またいつか、長谷川町子記念館のオープン日とあわせて買いに
昔から万年筆が好きで、最近万年筆インクを少しずつ増やしています。 以前、カキモリインクスタンドでオリジナルインクを作りましたが、それ以外に、市販のインクもじわじわと増やしています。 chocolat12.hatenablog.com インクの色をたくさん使うのに、1回ずつ中のインクを替えるのは面倒なので、つけペンも買ってみました。最近とてもお気に入りインクのメーカー、エルバンのペンです。インクも付いています。 ツバメのインクコレクションカードを購入し、インクの色を管理します。とっても楽しい! 先生に伺ったところ、万年筆インクはカリグラフィーのペンにも使えるので、いろいろ楽しめそうです! 万年筆インクって、いろんなメーカーがたくさん出しているんですね。楽しくってやめられません。でもメーカー違っても同じような色ばかり選んで買ってしまっているという状況、気を付けなくては(笑)
5月の話なので相当遅いアップですが、チョコ係さんのショップ c7h8n4o2 さんで買ったチョコレート詰め合わせ箱に、だいすきなポルトガルのCHOCOLATARIA EQUADORさんのラズベリーガナッシュの大きなタブレットが入っていました! 真ん中にある2つ(オレンジとマンゴー)のタブレットよりも、倍のサイズです。食べごたえがすごい! CHOCOLATARIA EQUADORさんのタブレット、どれもパッケージもかわいいんですよね。 割ると、タブレットの中に、ガナッシュが入っています。まるでボンボンショコラ。ラズベリーガナッシュのピンク色がとってもキュートです! 断面萌え! このガナッシュ入りのタブレット、どのフレーバーも本当に美味しいんです。開けたら1枚あっという間にペロリですよ(笑) この調子で、2日で1枚を食べてしまいます。なのでこのボックスにたくさん入っていてもすぐなくなってしまう
以前、米粉の美味しいお菓子を作られているパティシエールさんの「daigoo.」のお菓子を紹介しましたが chocolat12.hatenablog.com 先日、東京駅のエキュートで3日間の期間限定販売されたので、いそいそと買いに行きました~! Wチョコレートのお米ケイク 明らかにショコラ好きの方が作られた、ショコラ愛にあふれたケイクという印象です!上にカカオニブとピスタチオがごろごろとのっています!もう見るからに美味しそう~! カットしてあった個包装のケイクもあったのですが、これはやはりホールで買いたいでしょう!と思い、1本買ってきちゃいました♪ カットするとショコラのいい香りが立ち込めて、つまみぐいしたくてうずうずします(笑)でもちゃんと美味しいミルクティーが入るのを待っていただきましたよ!絶品です。 お米の雲のレモンクッキー なんでしょう、このかわいい形!たまりません! レモンの風味
以前アップしたのですが、昨年の9月?だったかな?に、日本橋三越の英国展にて、美味しい紅茶をいくつか入手しました。 その時にとても気に入ってずっと飲んでいる、HRヒギンズの、「DUKE STREET」という紅茶。(何度かブログで、「お気に入りの紅茶、そのうちアップします」と言ったきり半年もアップしてませんでした…すみません、笑) ヒギンスのお店のある通りから名付けられたブレンドだそうです。 もちろん、ミルクティーです。ミルクを入れても負けないしっかりした味わいです。 HRヒギンズは、マックウッズ同様、ミルクティー向きの茶葉は、ちゃんとミルクティーにして試飲させてくださいました!これ、ほんと重要!たった数日間のフェアですから、せめてその期間中くらいはぜひ牛乳を用意していただきたいのです。 それをお店の方に話したら、「そうなんです、やはりミルクティー向きの茶葉はぜひミルクティーで試飲していただき
京都からの帰りには、必ずいづうの鯖寿司をお弁当に買います。 昔、京都のお土産にいただいて、衝撃を受けて以来、本当にだいすきになりまして。 鯖の味わいが最高です! 新幹線の中であけたお弁当では、写真に撮るには、ちょっといまいちだったので、今回は美しい包装紙のみにしておきます。 この包装紙、季節によって変わるんですよ。祇園祭の最中だったので、こちらの包装紙でした。きれいですね。 いづうHPの説明によると… 鯖は日本近海の脂ののった真鯖を使い、米は滋賀県産の江洲米(ごうしゅうまい)を選んでおります。寿司全体をくるむ昆布は北海道産の真昆布。おいしさを保つため竹の皮で包んでおります。 脂ののった鯖の、本当に旨いこと。この上ありません。 昆布の風味もご飯にうつってきて、絶妙な美味しさです。 数年前に撮った写真が出てきましたので、今回の鯖寿司ではないのですが、貼っておきます。 ああ…これを見ているだけで
2017年のお花見ファイナルと思われる先週末、日本橋~八重洲に行く機会があったので、雨の中、日本橋のたもとの桜を見て、八重洲までのさくら通りを歩きました。 さくら通り 東京駅までの道のりずっと桜が咲いています。 満開を少し過ぎ、葉も出始めていました。 日本橋のたもとで咲き始めていたしだれ桜は、3月末にこんな様子でしたが、 chocolat12.hatenablog.com もうソメイヨシノの後ろですっかり葉桜になっていますね。 緑の葉がちょっと小さく写ってますが分かりますでしょうか。 こちらも満開は過ぎてしまいましたが、日本橋川の水面にのびる枝がきれいです。 日本橋は、橋の両側に大きな桜が咲いていて、毎年この季節を彩ってくれます。 これで2017年の桜は見納めかなあ。 来年の桜を楽しみに。 今年もどうもありがとう。
護国寺の群林堂、原宿の瑞穂、高輪の松島屋が、東京の三大豆大福と言われてますよね。 なんと、全く気付いていなかったのですが、いつの間にか、松島屋の豆大福が日本橋三越に木曜日に入荷する体制になっていました! びっくりして、即購入。 このたび、松島屋と初対面! すごく美味しいです! 静岡の有機のほうじ茶とともに。 中は粒がしっかり残った粒あんです。たっぷり入っています。 高輪って行く用事がほとんどないので、なかなかめぐりあえないな~と思っていたので、やっと出会えて幸せ♪ 三大豆大福、全て制覇しました。 今回食べた松島屋もかなりお気に入りとなり、上品な味の瑞穂も好きだけれど、やっぱり私は群林堂が断然好き~!豆のごろごろ感がたまらないんですよね。 それにしても、日本橋三越の「菓遊庵」には、私の好きなお菓子をたくさんそろえてもらえて、何かと便利で本当に感謝です。そんなわけで、特に用事がなくても週に何度
ケフィアって知ってますか? どうやら、ヨーグルトとは別のものらしいです。 ケフィアも、ヨーグルトも、発酵乳です。 私は添加物が入っていなくて、ノンホモの牛乳を原料にしたいという思いがあるだけで、そういうものが作れれば、特にどちらでもこだわりがないのですが、ケフィアというもの自体を食べたことがなかったので、ちょっと興味がありまして。 ヨーグルトは乳酸菌の単独発酵に対し、ケフィアは乳酸菌・酵母の複合発酵で、酵母が生きているみたいですね。酵母好きとしてはなんとなくヨーグルトよりもケフィアに軍配が上がります。 いろいろチェックしてみると、ケフィアは酵母が生きていて、炭酸ガスが出て容器が破裂することもあるので、市販されておらず、家庭で手作りするしかない、ということのようです。それで今まで食べたことがなかったんですね。 他にも、ケフィアはヨーグルトよりも乳酸菌の種類が多いとか、ケフィアには生きたままお
かなり前の話ですが、九段下のゴンドラにケーキを買いに行きました。 何ともかわいらしいパッケージですよね。ちょっとレトロな雰囲気が素敵です! 素材は、安心なものしか使われていない、とてもシンプルで素朴なケーキ。 こういう本物のおいしさがうれしいです。 手前はプリンのような生地の入ったクラフティーフランボワーズ。 奥は洋酒のたっぷりきいたサバランと、モンブランの台はメレンゲではなくてスポンジです。 他にも、レモンパイや、エンガディナー、ザッハトルテ、シュークリームなど、いろいろ目移りしたけど、焼き菓子も買ったのでケーキは厳選して3つまで(笑) 写真撮ってませんが、パウンドケーキや、ショコラゴンドールなどの焼き菓子もとても美味しいです!おすすめです~! ゴンドラ http://patisserie-gondola.com/index.html これを書いていると、いつもまたすぐに買いに行きたくな
先週、静岡帰省したときの富士山。 トンネルを抜けた瞬間、海と一緒に裾野まで見えるこの由比付近の景色が本当に美しく思います。 夏は霞んで見えない日が多いですが、これからの季節は空気が澄んで、ますますきれいに見えるようになります。 富士川サービスエリア、レストランの窓際で、恒例の、桜えびのかき揚げを食べながら、目の前に富士山と富士川。 桜海老のかき揚げ丼です! 由比のさくらえびのお店に寄ってきたかったけれど、渋滞が心配なので、富士川サービスエリアでがまん(笑) 美味しかったです!
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