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掃除・片付け
congiro.hatenablog.com
またもや!マネ会に日本酒記事を寄稿しました! 1年ぶり2度目! hikakujoho.com みなさまこんにちは、あのcongiroです。 初めての人は初めまして、congiroと書いてコンヒーロです。 載せられなかったところとか補足したいところとかあるので、テキトーに解説していこうかと思います。 【タイトルについて】 タイトルはずっと 『【仮】200円台から始める「美味しい」だけじゃない日本酒の楽しみ』のままだったんですけど、直前で『日本酒マニアが教える~』に修正されておりましたw ハズカシー! まぁいいや。たしかに日本酒マニアだし。 【王祿の丈径について】 いや~丈径、手持ちの写真で良いのが見つからなくてですね、外飲みした時の写真を使いました。 内装で分かる人は分かるかもですが、酒坊主(富ヶ谷)で飲んだときの写真です。酒坊主は前回記事のときに載せれんかったので写真だけでも…。とにかく
【注】 ※Gの中の人とは無関係です ※Kの中の人とは無関係です ※Gの中の人の心情を表したものではありません
俺が!今年!買って!飲んで!美味かったものな! 去年買ったものは含めないし、外飲みや人んちで飲んだものも含めない。 毎年買ってる物でも今年買っているなら該当。 【ワイン】 OLD VINE BREAD&BUTTER STIMSON アメリカワイン。これらはマジでよかった。 友人が「アルパカもいいかもしれんけどもうちょっと出せば分かりやすくても良いものはもっとある」みたいなこと言っとってですね。そして教えてもらった神田の柳屋ってワイン専の酒屋で友人おすすめ&店員さん&店長おすすめの1本ずつ買ったんすわ。 ビオみたいなわからん酒ばっか好んで飲んでる時期だったんで「分かりやすくて美味いってどういうことなの?」って思ったけど、飲んでやられましたね。 マジで美味いしわかりやすい。ストレートズバーン!です。それぞれ2000円程度なのでお手軽よ。ちなみに柳屋は土日開いてないから頑張れよw 他の店にもある
立川に行ってきた。 目的はららぽーと立川立飛にできたというワークマンプラスとか、とある商店街とか街並み見るためとかとか。 まずは玉川上水駅から多摩モノレールで立飛駅に向かいますよ。 ついた。 何だあの建物?前からあったっけ? 全然気にしてなかっただけで去年の今頃から存在していたもよう。 www.arenatachikawatachihi.com しかし今日は天気ようございますね。 立川とか23区にいる人はまず来ないだろうから多摩寄りの人しか知らんと思うけど、モノレールの立川駅から北側はだいたいこんな感じです。都市っぽい。 降りてすぐにあるららぽーと立川立飛。 中はショッピングセンターです。 へ~、ドンキとか入ってんだ。 で、目的のワークマンプラスに直行。 ワークマンプラスについてはニュースを見て興味を持ちましてね。 toyokeizai.net しかしここだけムチャ人多くねぇか? 東洋経済
山口県岩国市は村重酒造の造るお酒ですな。 まずはラベルを見てもらおう。 名前に協会八號酵母とうたっているよね。まさにそれがウリの日本酒だ。 「号」の字を旧字体の「號」で書かれるとちょっとカッコイイな。 さて飲んでみましょう。 これね、ヒヤだとそこまでピンとはこないのだけどね(いや、ヒヤでもぜんぜんイケる)。 だがしかしコレ系をそこそこ飲んでる人は「確実に燗だろ!」って思うだろう。 潜在的な伸びをヒヤの時点で確信しちゃうような酒ですよ。 試飲したときもヒヤだったんだけど、こいつはヤクいぜ!と思って買ったわけですよ。 で、燗にして飲むのだが…。 〜〜〜〜〜ッ!これはイイッ! この味はマニア向けであることは否定しない。 だけど、マニアにとってこれはかなりのモンじゃねーか? この酸味がさ! 竹鶴雄町(酸味一体)とか香取80、90とかだと、 メーターを平気で振り切るような強いインパクトがあって毎日飲
久々の酒レビューっすな。 兵庫県神戸市は東灘区の剣菱酒造が造るお酒でございます。 飲んだことはないけど見たことはあるランキングがあったら5指に入るのではなかろうか? それだけ剣菱マークで認知度の高い酒でございます。 そして日本酒クラスタと言われる人たちがあまり飲まない酒でもありますね。 しかしこれは、ヒネと熟成を語る上で最も重要な酒なのではないか?とcongiroさんは思っております。 なんせ日本のどこでも入手できて、大して高くないからな。 しかしね、よくスーパーでこんなの扱うね!って思うよ。 スーパーで売るにしては明らかに酒質が太いんだよね。 それに元からそこそこ熟成感があるし、割りと飲み慣れた者向けの酒ですよ。 俺も古酒開眼が無かったらこの酒をどう評価していたかはわからん。 だが、開眼後の俺が飲む限り、これはかなりのモンだと思うんですよ。 この酒の一般的な魅力は、『どこでも買えて高くな
『日本酒を流行らせる』 そのためには何が必要であろうか? congiroさんは昼も寝ずにそんなことを毎日毎日考えています。 「酒に萌えラベル貼れば売れる…いや、しかしそれではそのパッケージが売れるだけで、本質は解決していない。多くの人に興味を持ってもらうための良い方法は無いか…ううむ。」 そんなとき、ひとつのニュースが目についた。 ◆山形県非公認、2つの意味で“新米”の二次元アイドル「※RiCes」が爆誕! 山形県のブランド米をアピール - ねとらぼ http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1510/22/news080.html 「( ゚д゚)ハッ!これだッ!米だッ!酒米だッッッ!酒米に興味を持ってもらえば単発の酒だけだけでなくいろんな酒に興味を持ってもらえるッッッッッ!」 というわけで、酒米を萌え化すること(酒米萌化計画)をcongiroさんは提言い
和歌山は吉村秀雄商店の造る日本酒の古酒ですな。 これね、売ってるところは超限られるけど、値段がとにかく安い2100円! 古酒の値段ってのはさ、結構言値の世界でさ。 ちゃんと造ったような古酒なら年数に応じた値段って分かるんだけど、 放置系の古酒って出来が悪くても高いやつとか有ったりしてなんとも言えんのよね。 で、こいつなんだけど、とにかく色も味も濃くてね。 古酒苦手な人はこれ系は全くダメだろうけど、俺はかなり好きな感じだよ。 なんつうかね、醤油とかみりんとかそっち系の味を髣髴させるというかね。 みたらし団子のたれが近いような感じかな〜? で、ウチで作った餃子とかの相性も良くて、やはりこの値段の安さ。 高級な味はしないんだけど、値段以上に楽しめる日常的な古酒なので、結構オススメだね〜。 俺は今後のことを考えて、当然のように複数本買ったよ。
【シリーズまとめリンク】 前編 中編1|中編2|中編3|中編4|中編5 紙パック編|赤ラベル編|青ラベル編|その他編|特別編 総まとめ(←現在見てるのはこれ) ここまでやっておいてなんだけど、なかなか言い切ることの出来ない部分が多い。 なんかいろいろ推測も混じるけど、とりあえず今時点の総括でもやっとくよ。 まず、相対評価表。微調整。 下野国 鬼ごろし ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 黄桜 呑 ★★★★★★★☆☆☆ 白淡麗 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 大関 のものも ★★★☆☆☆☆☆☆☆ 白鶴 まる ★★★★☆☆☆☆☆☆ 月桂冠 月 ★★★★★★☆☆☆☆ 白鹿 鹿 ★★★★☆☆☆☆☆☆ 鷹正宗 トップテン ★★★☆☆☆☆☆☆☆ ワンカップ大関 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ 沢の鶴 丹頂 1.5カップ ★★★★★☆☆☆☆☆ 月桂冠 上撰 ★★★★★★☆☆☆☆ 日本盛300 ★★★★☆☆☆☆☆☆ ワンカップ大関 LAG
今週、今だけ最大風速的に忙しいのでたぶん金曜日辺りにまとめて更新予定 座して待て!いや、座するな!廊下に立ってろ! タイトル通りである。 今日も遅く起きてしまったし雨だったので、どこも行かずに家で色々残務とかやったり酒の整理をしていたのである。 酒の整理というのは、買ってずっと開けずに保管していた酒を今開けて味がどうなっているかのチェックである。 フツーに飲める酒なら飲むし、まだ伸びそうとか何かしら期待が持てるならもっと放置するし、フツーに飲める感じでなかったら料理酒行きである。 とりあえず、ほとんど多くの酒造の願いは「買ったらすぐ飲め!」なので、この保管酒の風味チェックがその酒の(酒造の望む)本質を見る上ではフェアでないことは十分理解している。 なので、ここで書いてる風味の評価は『congiroさんが劣悪環境(劣悪ではないが)に10年以上置いていた酒がどうなっているかを見ているだけ』と思
そんなことで迷っている人がそうそう居るとも思えないけど書いてみよう。 まず、誰がどのように使うかで選択肢は変わるんだけど、それも色々書いてみよう。 まぁ、こんなエントリ立てたわけだけど、俺が言いたいのは最後の赤字の部分だけだな。 【1:質実剛健!要するにあまり金が無い!そして覚悟もあまり無い!】 ⇒普通の冷蔵庫をもう一台買いましょう ※写真はシャープのSJ-14Y-S 普通のってのは、家電メーカーの作る普通の冷蔵庫ってことですな。 メリット 安い 酒飲まなくなっても普通に冷蔵庫として使える 省電力 捨てやすい デメリット でかい 酒に特化された作りではないので酒の置き方に工夫が居る 冷凍庫などの無駄なスペースの使い道に困る 覚悟を感じないが故の負い目 種類多すぎて選ぶのがめんどい デメリットは多く書いてあるけどたいしたデメリットではない。 俺は実を言うと、この選択をするやつはなかなか賢いと
※画像と内容は無関係だぞ ハードルの低さを提示することが肝要です。 ↑ まずここを分かっていない人が多い! 本当に多い! ちょっとこだわった酒屋に行ってみろ。 俺、わざと超素人丸出しの質問するんだけどな、 なんで相手が素人でも平気で磨きの話するんじゃ! 知・る・か! 「吟醸」とか「大吟醸」とかの言葉もそんなことしらんっちゅーねん!(知ってるが) まずね、あんたらね、客がそのことを知っている前提でしゃべってるだろう? 専門用語を知ってるのはマニアだけだと思っとけよ! ハードル下げることの意味って知ってるか? もっともっとめちゃめちゃ簡単な説明でいいんだよ! 「まずは、これとこれを飲んでみてください。」 「どうです?」 ⇒ハイスペック(あえてこう書いてるけど、高精米のことな)がその客の好みの際 「こちらが好みですか。お目が高いですね。こちらはグレードの高い商品となっております。」 ⇒ロースペッ
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