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ノーベル賞
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───料理をはじめたきっかけを教えて頂けますか? 稲垣氏:小学校のときからモノを作るのが好きでした。当時は料理人ではなく映画製作のスタッフに憧れていたのを覚えています。 “モノを作るのが好き”という気持ちが料理に向いたのは高校入試の時でした。 フレンチシェフの叔父が「受験に合格したらコース料理をつくってやる」と約束して合格祝いで作ってくれた、伊勢海老のグラタンと一緒に食べたアメリケーヌソースの味が忘れられなくて、「自分も将来こんな料理が作りたい」と思うようになりました。 12年修業したフレンチシェフとしての腕を活かすには?挑戦の日々。 ───どういったきっかけで出張料理をはじめたのですか? 稲垣氏:元々、出張料理をやろうと思って独立したわけではありませんでした。修業中はずっと自分のお店を持つことを目標にしていました。 そして、いざ独立しようと思ったときに、お店の開業資金にかかる膨大な諸経費
「第12回全国学校給食甲子園®」決勝大会(主催:特定非営利活動法人 21世紀構想研究会、後援:文部科学省・農林水産省など)が2017年12月に開催され、全国2025件校もの応募から優勝校が決定しました。 決勝当日の熱戦の様子を中心に、日本の食育最前線ともいえる大会の様子をレポートします。
「一風堂」が創業日にかけて全品10/16(37.5%OFF)するらしいので行ってみたら…[クックビズ ✕ 一風堂セミナーイベント告知もあり!] クックビズ総研、インターンのリョウです! 飲食関連のニュースなにかないかなと、プレスリリースをのぞいていると… なぬ?!全品 37.5%OFF だと?! 時計を見ればちょうどお昼時。ラーメン記事読んでて、口の中は完全にラーメンモード っとそこに、ディレクターの市原さんが… いっちゃん 「りょーくんさー、昼飯行こうぜ、昼飯さー。」 リョウ w(飛んで火にいるなんとやらw) 「市原さん!いま一風堂がオトクなキャンペーンやってますよ!なんでも創業日にちなんで10/16 OFFらしいです。いきませんか?」 いっちゃん 「じゅうぶんのじゅうろくオフ?計算できねぇwwww」 リョウ 「37.5%引きです!」 いっちゃん 「っぱねぇぇ! そうい
年商60億以上を売り上げる飲食店企画・経営の会社バルニバービ(BALNIBARBI)を率いる、創業者・佐藤 裕久氏についてのインタビュー。
アル添(アルコール添加をこう呼びます)の本醸造酒は、さまざまな条件や出来具合により品質が左右されやすい「純米酒」よりも、味のバランスが安定する、また価格も安い、ということで非常にポピュラーです。 飲食店でも広く扱われていて、場合によっては、「お酒ください」とだけいうと、純米酒ではない「本醸造酒」が出てくる場合も少なくありません。 そんな事情のある中で、ではどんな日本酒を選ぶべきか? というと、断然「純米酒」です! 米の旨みと香りを純粋に楽しめるのは「純米酒」であり、米の旨みと香りを楽しむことこそが、日本酒の最大の魅力だと思うからです。 最近は、純米酒に力を入れる酒蔵がグッと増え、居酒屋や和食店でも銘柄や産地などにこだわって沢山の種類をそろえています。 「居酒屋で純米酒を選ぶ楽しさ」が広がったのは、国内でもここ数年の変化であり、今って、本当にシアワセな状況だな~と思います。 米をとことん削れ
年商250億円。外食300億円限界説を破るまで、 まだゴールじゃない。 独自の経営路線で2010年、”100店舗100業態”の偉業を達成。飲食業界にその名を轟かせた株式会社ダイヤモンドダイニング。あれから約2年の月日を経た2013年1月、経営理念を「熱狂宣言」に変更。自らが先頭に立ち、新戦略・新組織を牽引する。代表取締役社長 松村氏が描く今後のビジョンに、クックビズ藪ノが切り込みます。 今回インタビューしたダイヤモンドダイニングの求人情報 [気になる方はクリック! ] 【新宿・渋谷】オモシロイお店でバイトしたい方必見★ホールStaff募集 【大阪キタ&ミナミ】チョット個性的な飲食アルバイト★ホールStaff募集 【東京エリア】やりがい◎和食キッチンStaff(正社員)募集 「組織が熱狂するために、社長自ら熱狂する!」 ・クックビズ(以下、ク) 経営理念を「お客様歓喜」から「熱狂
「食のメンター」第7回では、今回初めてオーナーシェフにご登場いただきます!記念すべきオーナーシェフ第一弾として、ロングインタビューをさせていただいたのは、大阪で予約の取れないイタリアンとして、多くのお客様から支持される「ジョヴァノット」のオーナーシェフ、上村和世氏です。「食のメンター」では、これまで多店舗展開をする経営者の方にご登場いただいておりましたが、オーナーシェフを目指す料理人のメンターとなるような人物に登場いただくべく、上村氏にご協力を依頼しました。 上村シェフの経歴を簡単にご紹介すると、大阪のホテルや、イタリアンの名店「ピアノ・ピアーノ」で修業。その後イタリアへ渡り、北部から南部までイタリア全土の2つ星・3つ星レストランで経験を積まれました。日本に戻ったあとは、大阪・本町「マーブル・トレ」のシェフとして、同店を名店へ押し上げた料理人としても知られています。「ピアノ・ピアーノ」「マ
注目の飲食経営者やオーナーシェフへのロングインタビュー企画。今回は、初めて関西の経営者にご登場いただきます(前回までは、東京の経営者の方々が中心でした)。記念すべき、関西第1回目は、株式会社かめいあんじゅの代表取締役社長・真鍋 純氏。1980年設立(1972年創業)、本場フランスのビストロ文化を、他に先駆けて日本で紹介した株式会社かめいあんじゅ。 フレンチ・イタリアン・製パン・製菓と4部門が連携し、クオリティの高い店舗経営を行なっています。 料理人集団として、「全員経営」を掲げ、人材育成を重視。現在、同社代表取締役社長を務める真鍋氏は、もともとイタリアンシェフであり、料理人出身の経営者。 一店舗ごとにクオリティの高い店舗作り、近年はスペイン居酒屋「バルマル」のヒットでもしられる同社の経営と真鍋氏の仕事観、労働観に、クックビズ生田が切り込みました! イタリアン料理人として入社。料理だけでなく
クックビズ総研編集部です!食べることが好き!料理が好き!など、食に興味のあるすべての方に向けて新しい食情報を発信していきます。
飲食店をつくることで、街をつくり、人をつくる。海外でも躍進!風土は“つながり”─株式会社ゼットン 代表取締役社長 鈴木 伸典さん─
飲食業界に精通した人材のプロが 過去データベースを元にマッチング ・全職種 / 全国対応可能 ・初期費用0円。完全成功報酬型 ・返金保証あり。定着人材にコストを投下
洋食調理スタッフ <賞与実績4.2カ… 給 月給:19万4,000円〜29万4,000円 勤 神奈川県 2024-03-08
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