サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
cranberryca.hatenablog.com
みにゃさん、こんにちは ♪ しばらくご無沙汰していましたが(汗) お元気ですか? 8月末、仔猫(弟)が家にやってきて ちょっと大変だったけど ようやく落ち着いてきたところにゃよ ( ´ー`) 更新しなかった間も ご訪問してくださった皆様 どうもありがとうございました <(_ _)> 今後も、マイペースな不定期更新になりますが また、覗いていただけたら嬉しいです ♡
「平成」から「令和」5月1日から新しい年号に!!! 万葉集 梅の花32首の序文 初春の令月にして 気淑く風和ぎ梅は鏡前の粉を披き 蘭は珮後の香を薫らす しょしゅんのれいげつにしてきよくかぜやわらぎうめはきょうぜんのこをひらきらんははいごのこうをかおらす 初春の良き月 空気が良く 風は爽やか鏡の前の美女が装う白粉のように梅の花が開き身を飾った香のように蘭が薫っている とっても素敵な響き日本語の美しさに惚れ惚れします ♡ 某短大の国文科を卒業したけどカナダ生活が人生の半分以上日本語も英語も中途半端になり(汗)ググって調べたことすぐ忘れそうだから…自分のための忘備録 (* ´艸`) 令和が、平和で穏やかな時代でありますように地球の裏側からお祈りしています (*・ω・) 2012年4月に撮ったフィルム写真トロントで、初めて梅を見つけワクワクドキドキしながらシャッター切った記憶が。。。 ご近所で見つ
Roasted Beets 鉄分が豊富なビーツ 貧血気味の私は よく食べていたんですが 血圧を下げる効果があって 心臓病予防に良いので 最近、旦那も一緒に 毎日のように食べてます (* ´艸`) 以前は皮つきのまま煮て 柔らかくしてから 皮をむいて食べていたけど 栄養が水に溶けて流出してしまうから 生のジュースが一番 ☆彡 …と言われても、ちょっと厳しいので オーブンでロースト ♪ 基本のレシピ 「続きを読む」に埋め込みました ( ..)φ 1)オーブンを 400F(200℃)に温める。 2)ビーツの皮をピーラーでむき、4~5㎝ の大きさに切る。 (小さいビーツなら半分、中くらいのは四つ、大きいのは八等分) 3)天板にビーツを乗せてオリーブ油をまぶし タイム、塩、胡椒で味付け (私は、タイムの代わりにバジルを使用) 35~40分、オーブンで焼き(途中で一、二回、裏返す) ビーツが柔らかくな
初めて、芋ようかんを作りました (≧▽≦)レシピの材料を2倍にして沢山作ったら旦那と息子達には人気がなく私一人で、頑張って完食 ( ̄▽ ̄;)アビーがペロリと舐めたので一個、生ゴミになってしまったけど…美味しい匂いがしたのかも(笑)次回は、栗ようかんに挑戦する予定♪(レシピは続きを読む…に埋め込みました) ✱ 材料 (10㎝x10㎝)✱ さつまいも 250~300g 粉寒天 2g 水 150ml 砂糖 40g ✱ 作り方 ✱ 1)皮をむいて輪切りにし、水にさらしておいたサツマイモを茹で 熱いうちに裏ごしする。 2)鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけ、粉寒天を溶かす。 3)砂糖を加えて溶かし、裏ごししたサツマイモを混ぜる。 4)容器(型)に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 私はサツマイモを茹でず、オーブンでロースト (皮をむいて茹でると、栄養が水に溶けて出してしまうから) 後で、皮をむいて裏ごしした
メリーゴーラウンドのように一回転あっという間に一年過ぎて新しい年がスタートしたような… スローな不定期更新で超マイペースなブログですが今年も宜しくお願いします m(__)mメインブログはもう少し頻繁に更新してるのでお時間あったら。。。♪ cranberryca.exblog.jp
2018年10月17日 大麻(マリファナ)を娯楽目的で使用することが カナダで合法化されました。 アルコールやタバコのような感覚で 政府が承認した店舗やインターネットから 普通に購入できるようになり カナダ国内線の飛行機には 1人30g まで持ち込み可 自宅で 4本まで栽培することが許可されました。 Edible(食品)の販売は来年以降の予定で 詳細は各州や市町村の法律によって異なるため 情報を確認する必要があります。 www.canada.ca トロントではタバコと同様 公共の建物など、室内と出入口付近は NG レストランやバーなども禁煙 パブリックの屋外で子供たちが近くにいない場所 私有地(自分の家や庭など)は喫煙 OK (賃貸物件は規約があるので注意が必要) 年齢はアルコールと同じ、19歳からです。 ウルグアイに続いて 世界で二番目に合法化したカナダですが 2001年に医療での使用が
完熟バナナ(3本)を使い切る時に便利な 超簡単レシピ ♪ 🍌 材料 🍌 小麦粉 1&1/2カップ ベーキングパウダー 小さじ1 ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1 塩 小さじ1/2 潰したバナナ 3本 砂糖 3/4カップ 卵 1個 溶かしたバター 1/3カップ 🍌 作り方 🍌 1)オーブンを350℉(175℃)に温め マフィン型(12個)にペーパーライナーを敷き 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を一緒に ふるいにかけておく。 2)バナナ、砂糖、卵、バターを 大きなボールで混ぜあわせ ふるいにかけた粉のミックスを入れて スムーズな生地になるまで混ぜ合わせ マフィン型に入れる。 3)オーブンで 25~30分焼く。 バナナはチョコと相性が良いので 家にあったチョコチップを加えてみたら とっても美味しかったです (≧▽≦) 砂糖をブラウンシュガーに変えたり 好きなナッツを加えても良い
春、トロントの1ドルショップで イチゴの栽培セットを衝動買い (;´▽`A``1ドルショップと言っても1ドルで買えるモノは無いのでポットと土と種が入ったパッケージ…3ドルくらいだったと思います 説明書通りに種を植えて毎日、霧吹きでシュッシュッポピーシードより小さな種…ちゃんと育つかな? IKEA のミニ温室に入れてたら1週間くらいで芽を出し数週間後に双葉しばらくして、本葉が出ました (*´▽`*) 朝晩の気温が氷点下にならなくなり花や野菜を植えてもOKな5月下旬室内の植木鉢から裏庭に ♪ 最初、植え替えたショックで元気をなくした様子だったけど次第に強くなってきて青々とした大きな葉っぱになり生命力の強さに感動! いつ、花が咲いて実が生るんだろう?楽しみにして観察したけど蕾が一つもなく葉っぱだけ成長してる (´ε`;) そして、ふと、思ったんですもしかして…苺って多年草???多年草は最初の年に
52 Week Photography Challenge Week 49 : Dancing リベンジ写真(その1)です (≧▽≦) 薄暗いバーで撮影 ファインダーが暗くて、よく見えないから 動いている人に ピント合わせるのが難しくて メインの被写体(ダンスしてる女性)に ピント合ってないけど(汗) 踊っている様子が伝わるかな? Dancing のポートレート 満足できる写真が撮れるまで チャレンジし続けます! リベンジ忘れてないよ~という 中間報告でした(笑)
安くて美味しい旬のブルーベリーを 生のまま使った贅沢なマフィン 今まで、色んなレシピで作ってみたけど これが一番美味しいです (≧▽≦) レシピは「続きを読む」からどうぞ ♪ ☆ 材料 ☆ 小麦粉 2カップ ベーキングパウダー 小さじ2 塩 小さじ 3/4 バター 1/2カップ(柔らかくしたもの) 砂糖 1カップ 卵 2個 バニラエッセンス 小さじ 1 & 1/2 ミルク 1/2カップ ブルーベリー(生) 2 & 1/4カップ *ローシュガー 大さじ2 ☆ 作り方 ☆ 1)オーブンを375℉(190℃)に温め マフィン型(12個)にペーパーライナーを敷く。 2)ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。 3)別のボールにバターと砂糖を入れ ハンドミキサーで約2分間かき混ぜ 卵を一つずつ加えて混ぜ バニラエッセンスを加えて混ぜる。 4)3に、2の粉とミルクを交互に 少しずつ入れて
裏庭の野バラ 前庭のアヤメ ゼラニウム(多年草) コーンフラワー(矢車菊) 鈴蘭の季節は終わり… 今年初めて植えた多年草の苺 少しずつ、実が大きくなってます (≧▽≦) 完熟する前に収穫しないと ラクーンに食べられるのは100%確実 ( ̄▽ ̄;) 頻繁にチェック入れなくちゃ! 春の庭レポでした ♪
アップした写真はデジタル 加工ソフトでモノクロに変換したものですが モノクロフィルムに挑戦! …という今年のカメラ抱負を達成するため ミラーレス(PEN)をモノクロに設定 モノクロの目でイメージを切り取る練習しました。 最近、カラーに戻して (春の花はカラーで撮りたいし… 笑) モノクロが似合う風景を見つけたら モノクロのイメージで撮影して パソコンに入れてモノクロに変換… 第二のステップです。 実際、フィルムカメラで撮影する時 ファインダーに広がる世界はカラーだから モノクロの目で見ることができないと なんだかなぁ… という結果になりそうなので(汗) モノクロフィルムの現像 最初は店に出そうと思ってますが 自分でフィルムをプロセスする 基本的な作業についてググっていたら 素敵な動画を見つけました (*´▽`*) フィルムピッカーって何? という私だったので… WOW! フィルムをリールに
Sakura @ Robarts Library University of Toronto St. George Campus トロント大学のロバーツ図書館 今年は増築のため 桜の門を通り抜けることができず ちょっと残念でしたが 綺麗な花を咲かせてくれました ♪ 桜と新緑が同時進行 色んな花が一斉に咲き出す北国の春は 花粉症が辛いけど お写んぽ熱が上がる楽しい季節 (*`艸´)
北国(トロント)の春は あっという間に 駆け抜けていきます (;´▽`A`` 桜の開花は 今週末か来週くらいかな? 街が、カラフルになって楽しい お写んぽ日和が 近づいてきました (≧▽≦)
わーーーい ♪ やっとクロッカスが咲いた ♡ と、思って喜んだら… 冬に逆戻り ( ̄▽ ̄;) 雪と霰と氷雨と雨が入り混じった ストームが通過 今日と明日も雪マークだけど 金曜日からお日様が顔を出し 土曜日からの気温は二桁になる予報 トロントの春 すぐ、そこまで来ているようです ♪
外で花が咲かない季節 家にはアビー(猫)がいるから 毒性の植物を食べると危険&心配で ず~っと我慢していたけど 先月、IKEA でミニ温室をゲットしたから 小さい植木鉢ならOK (*^^)v (その記事はコチラ ⇩) cranberryca.exblog.jp ピンクのカランコエ 蕾が沢山ついている子を 家に連れて帰りました (≧▽≦) 2週間後、見事に満開♡
アイシングシュガーみたいな春の雪 すぐ融けるけど… まだまだ寒い 3月のトロント クロッカスや水仙など 早春の花を楽しくカシャカシャする日が 待ち遠しい今日この頃 ♪ ご訪問ありがとうございました ❤
ホームメイドのキッシュ オーブンで焼く時間がかかるけど 作るのは簡単 ♪ (レシピは「続きを読む」に…) ♡ 材料 ♡ 1)ペーストリ― 小麦粉 200g・バター 100g・水 少々 2)ソース 卵3個・ミルク300㎖ (卵とミルクを合わせて500㎖ くらい) 塩・胡椒 少々 3)詰め物 ベーコン、ハム、チーズ、ホウレンソウ マッシュルーム、コーン、ツナ ブロッコリーなど、好きな物 ※ 我が家ではチーズとホウレンソウが人気です ♪ ♡ 作り方 ♡ 1)オーブンを180℃(350℉)に温める 2)小麦粉とバターを擦り込み 少しずつ冷水を加えて生地を作る 3)5㎜程度にのばした生地を皿に乗せ キッシュのベースを作る 4)ペーストリ―の上に好きな詰め物を乗せる 5)卵とミルクをかきまぜ 塩・胡椒で味付けしたソースをかける 6)ソースが固まるまでオーブンで(30~40分)焼く (お皿の大きさによっ
袋に入って、まったりしていた愛猫アビー ❤ カメラを出して カシャカシャし始めると… 顔を背けて、視線を合わせない カメラ嫌いな猫 ( ノД`)シクシク… 約一年前の写真ですが(汗) この行動パターンは今も変わらず 気難しいモデルにゃ~ (;´∀`)
宝石のように輝くパウダースノー 踏むと、キシッ キシッ という音がします ♪ 青空が広がる日はマイナス二桁の気温 寒い(と言うより痛い)けど ちょこっと外に出て キンキンに冷えた空気を感じながら キラキラ光る雪の宝石を愛でて キシキシ音を立てて歩くのが好き (*´▽`*) トロントの2月は とっても寒くなるという予報 慣れてはいるけど 憂鬱な気分になりがちな季節 Happy を探して乗り切ろう (*´▽`*)
以前に比べて 更新のペースが遅くなったなぁ…と思いつつ スターやブクマコメントをくださった 優しいはてなブログの皆様 更新してないにもかかわらず ご訪問してくださった皆様 どうもありがとうございました ☆彡 遅ればせながら(汗) 去年、メインブログを引っ越し エキサイトブログで更新している旨 大変遅くなりましたが、お知らせいたします。 引っ越し先はコチラ ⇩ cranberryca.exblog.jp 52 Week photography Challenge 修了した時点でご報告しようと思ったら 思っていたより時間がかかって 年末になってしまいました (;´∀`) こちらは忘備録を兼ねて 超マイペースで サブサブログとして継続する予定 思い切って、はてなスターを取り外し ブクマを貼って コミュニケーションを図る予定ですが 反応が無くなったら 更新ストップする可能性もあり… しばらく様子を
クリスマスローズ 日当たりの良いコンクリの建物の近くは 土が暖かいようで… 他の子より早く花を咲かせていました (*´▽`*)
ブラッシング大好き♡ パパが毎日ブラッシング ♪ アビーが大好きな猫草を常備 お水をあげようとしてキッチンに持って行くと 「それ、私の~!」と怒られます ( ̄▽ ̄;) ヘアボール用のオヤツ フィッシュオイルが入ったサプリや 繊維質が豊富な野菜 (ブロッコリーやグリーンビーンズ) を与えて毛玉予防 (^_^)v 猫トイレに入ったけど なかなか出てこないのか? 座り込んでいたアビー そんな所で何してるの?と声をかけたら トイレから出てきて いきなり床にオチリをスリスリ(汗) ママ、アビーに Warm(寄生虫)がいる! と、次男が大騒ぎしたんですが 床に落ちたウンピーを見たら、毛が出ていました。 寄生虫みたいな感触だったから オチリをスリスリしたのね ( ̄▽ ̄;) それ以降、トイレに入っている時は邪魔をせず 見守ることにして(笑)毛玉対策スタート 毛玉を吐いたことはないから 頑張って、毛が抜ける
小さな小さなクロッカスたちが 春の訪れを告げました ♪
キバナセツブンソウ スプリングエフェメラル(春の妖精)
黄緑色の逆さまハート ❤ 春の妖精、スノードロップが咲きました(≧▽≦) 去年の写真はコチラ⇩ 去年は105mm マクロだったけど 今年は 58mm 単焦点、標準レンズで撮影 背景が入って、目で見た感じに近い 標準レンズの面白さを実感しました (*´▽`*)
黄色いリボンのマンサクが咲いてました ♪ 赤花マンサクも発見 (≧▽≦)
リスさんが活動開始! 写真は撮れなかったけど (;´Д`) 庭でロビンを見ました ♪ カナダギースも戻ってきたし… 北国(トロント)にも春の気配 (*´▽`*) 久しぶりに庭園でカシャカシャ Voightlander Nokton 58mm f1.4 SLⅡS で 春の花を試し撮りしてきました。 58mm単焦点で野生のリスを撮るのは困難だけど 諦めずに追いかけた私(笑) 少しトリミングしたけど、このボケ感がツボ。 グラウンドホッグや野鳥を見たけど 58mm では厳しすぎる… 望遠レンズがあったら良かったなぁ と呟いた私に もう一台カメラを買って 望遠レンズつけて持ち歩けば?と言うダーリン 確かに、その通りなんだけど… 重さに耐えられるか否かが問題なのです(汗)
The smallest feline is a masterpiece. Leonard da Vinci
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『Imagine』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く