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大谷翔平
eightx.hatenablog.com
元々左右に一つずつピアスホールあります。10代の時に開けたので、ちょっとやそっとじゃ動じない(?)穴です。 で、もう一つ追加で開けたいなーと何年も思っていたのだけど、開けた後に1か月くらい消毒しなくちゃいけないのが面倒で腰が上がらなかったのですよ。 そんな話をしていたら、同僚Aの姪っ子が高校入学記念にピアスを開けたと聞きましてね。よっしゃ、私もやる!と急に腰を上げました。 以前ピアスホールの話をしたときに、病院ではなくピアッサーで開けたいけど自分じゃ難しい…とつぶやいたら同僚Bが「私、やるよ!」と言ってくれたの。 この同僚Bはなかなか神経質なきっちりした仕事をするのは知っていたので、安心してお任せしました。 ピアッサーは通販で購入。 昼休みにいざ出陣!社内の休憩スペースであけてもらいました(笑) Bは私と同年代なんだけど、なんか二人ともワクワクしてキャッキャウフフしちゃって。 たまたま側に
松浦鉄道で移動してきたのは伊万里。 有田に続いてこれまた焼き物の町ですね。というか土は一緒みたい。 ここでもまずは郵便局に行って風景印をいただきまして。天気が良ければ伊万里市陶器商家資料館に行こうかなと思っていたのだけど、あいにくの雨だしキャリーも持っているので伊万里駅に戻って。 駅の上にある伊万里・鍋島ギャラリーへ。伊万里焼とその仲間の鍋島焼が展示されています。その時々で展示は変わるらしい。 小さな部屋の展示ですが、どれもこれも目の保養でじっくり見てしまうので電車の乗り継ぎにはとてもありがたい。きっと買えない値段なので、こうやってじっくり見せてもらえるのありがたいな。 正直なところ、有田や伊万里ってなんかこう…派手なイメージがあって、自分の好みと少し違うなと思っていたのだけど。本当あくまで私の勝手なイメージでしかなくて、実際には繊細な美しさや技巧があるし、派手じゃないものもあったりして、
2日目はおにぎりの朝ごはんでスタート。今おにぎり屋が流行ってるらしいけど(NHKで見た)、この『にぎりめし』さんは昔からやってるお店です。 持ち帰りも店内飲食もにぎわっております。おにぎりの種類も多く、ほとんどのおにぎりで「塩味orしょうゆ味」を選べるの。しょうゆ味って珍しいよね。 私は筋子/塩味と三升漬納豆/しょうゆ味で味噌汁追加。 満足満足。また来たいけど、ほかにも行ってみたいおにぎりの店あるんだよね~。筋子のある店は全部制覇したい。 さて、この日は地下鉄1日乗車券であちこち移動だよ。 まずは札幌東郵便局で風景印貰って。 その後地下鉄とバスでやってきたのは北海道博物館。 私にゴールデンカムイを教えてくれたオモチさんが金カム好きなら面白いと言っていたので来てみたよ。 確かにすごく楽しい!!!金カム好きじゃなくても楽しめる気がするなー。 私はアイヌの展示を特に重点的に見て回ったけど、じっく
そうなるだろうと予想はしていたけど。夏の道北旅の反動で、「時刻表気にしないでいい旅」をしたくなりました。 となると便利な場所になるので、福岡や仙台なんかも思い浮かんだのだが。出来るだけ観光客が少ないところがいいよなーと思って、松本再訪に決定! そうこうしてるうちに、風景印にハマり始めたので『ついで』でどこか寄ってハンコもらえないかな~と思い始めましてね。 まずは塩尻へ。 塩尻駅は葡萄駅なのね~。今回、風景印に葡萄がデザインされていると知り、そこから塩尻は葡萄の一大産地だと初めて知りました。 折しも旬なので、駅から歩いて行ける直売所へ。ちなみにぶどう狩りをやっている農園も多く、かなりお手頃価格で出来るよう。 街路樹も葡萄なんだね。誰も盗らないのかしらん。 入口の名前が既に見えない(笑) 私が立ち寄ったのは塩原農園というところで、ぶどう狩りは行っておらず直売所のみ。お客さんがひっきりなし。 天
夏旅5日目。今日は夕方の便で稚内を離れます。 最終日にしてようやく稚内観光。 ホテルをチェックアウト後、これまた観光バスへ。直前まで自転車や路線バスで周るか迷ったんですけど。疲れてたのもあって、バスにしちゃった。 今回、利尻・礼文・稚内を宗谷バスのバスツアーで周ったのだけど。車無しの私にはとてもありがたいものでした。 どれも半日程度で5000円未満。路線バスの本数が少ないし料金も高い(距離あるしね)ことを考えると、お値打ちだと思うわ。 さて、稚内観光の午前の部(Aコース)は 北海道遺産・北防波堤ドーム(車窓)~稚内公園~ノシャップ岬~メガソーラー(車窓)~北海道遺産・宗谷丘陵(車窓)~宗谷岬~稚内空港(途中下車可能)~副港市場(途中下車可能)~稚内駅前バスターミナル です。 まずは北防波堤ドーム。パンフやwebでは車窓とのことでしたが、短い時間ながらも降りて写真を撮らせてくれましたのよ~。
今年のGWは長崎旅でした。 以前熊本旅行で日帰りでチラッと島原に行ったことあるだけなので、ほぼ初めて。 だいぶ前に計画したこともあって、航空券はマイルでとりました。コロナ5類うんぬんの話も無いくらい前だったので、GWでもとても取りやすかったのだ。俺様天才。 さて、当日。 まずは羽田から長崎へ。 今回初めて国内線で荷物を預けました。なんでもかんでも機械化・無人化で手荷物預かりも自分でやらないといけないとのことで、ドキドキしましたがあっけなく終了。私のキャリーが飲み込まれる瞬間しか写真撮れなった。 機内で昼食。羽田ウロウロしたけど、ピンとくるものがなくて佐藤水産。その場で作る(というか盛り付ける)タイプの丼ものです。 有名だけど、初めての佐藤水産です。 美味しかったけど、味が濃かった。あと何て言うかな…私かなりの魚介好きですが、なんか飽きる味だなと思った。大葉とかガリとかも無いからかなあ。 2
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