そこで私は、できるだけ「食の安全にこだわったお店選び」をするようにしています。 具体的には、国産の農薬を極力使わない野菜を使用していたり、添加物の使用を減らしていたりするお店などです。 添加物って本当に良くないの? 添加物については、それほど神経質にならなくても基本的には体内で分解・代謝されるので問題ないとは思います。私としても単なる「体にいいものを食べてる自己満足」と思ってます。 ただ、「リン酸塩」のようにカルシウムの吸収を阻害する添加物や、大量に摂取した場合発がん性が疑われる物質、まだ安全性が完全には証明されていない物質があるのも事実です。 安全性が証明されていないのは、単に開発されてから年数が浅く、データが足りないってだけのこともあるので、それも心配し過ぎないでください。 ちなみにうちの旦那はそういうのを全く気にしていません。ファストフード大好き!お菓子大好き!変なジュース飲みまくり