サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
体力トレーニング
family.saraya.com
ヘルパンギーナは、6月から初夏にかけて流行し、乳幼児に多く見られる夏風邪の代表的なウイルス性の感染症。主に「コクサッキーウイルスA群」が原因で、ウイルスの型がいくつかあるので、何度もかかってしまうことも珍しくありません。まれに大人も発症します。 ヘルパンギーナの特徴 6月〜8月にかけて、乳幼児に流行する夏風邪の一種。 何度もかかってしまうことも。 まれに大人も発症する。 子どもの三大夏風邪に注意! 夏になると子どもを中心に患者数が増える感染症が、「手足口病」「ヘルパンギーナ」「咽頭結膜熱(プール熱)」。"子どもの三大夏風邪"と呼ばれたりもしますが、例年6月から8月にかけてそれぞれの流行がピークを迎えますので、特徴や注意点を確認し、事前の感染対策に備えましょう。 コクサッキーウイルスA群は、「ノンエンベロープウイルス」 「ノンエンベロープウイルス」はアルコール消毒剤や熱に対する抵抗力が高いこ
手足口病は夏季に流行し、7月にピークを迎えるウイルス性の感染症。原因ウイルスは「エンテロウイルス」と「コクサッキーウイルス」で、複数の種類があるので何度もかかる可能性も。患者のほとんどは小児で、5歳未満の小児が80%を占めますが、まれに大人にも感染します。 手足口病の特徴 夏季に流行し、7月にピークを迎える。 何度もかかってしまうことも。 まれに大人も感染することがある。 子どもの三大夏風邪に注意! 夏になると子どもを中心に患者数が増える感染症が、「手足口病」「ヘルパンギーナ」「咽頭結膜熱(プール熱)」。"子どもの三大夏風邪"と呼ばれたりもしますが、例年6月から8月にかけてそれぞれの流行がピークを迎えますので、特徴や注意点を確認し、事前の感染対策に備えましょう。 エンテロウイルス、コクサッキーウイルスは「ノンエンベロープウイルス」 「ノンエンベロープウイルス」はアルコール消毒剤や熱に対する
どこにいるの? 潜伏場所 ウェルシュ菌は、土や水の中、健康な人や動物の腸内など自然界に幅広く生息している細菌。特に牛・鶏・魚が保菌していることが多く、注意が必要です。 原因となる食品 汚染された肉類や魚介類を使った「煮込み料理」。 「カレー」や「スープ」「シチュー」などの大量調理は要注意です。 ウェルシュ菌は空気が嫌いな細菌のため、粘性の高い煮込み料理を寸胴鍋で作ると、鍋底の酸素濃度が低くなるためウェルシュ菌の好きな状態に! 酸素の少ない"鍋底"近くでは増殖します。
大切な家族を感染症や食中毒から守る感染対策お役立ち情報サイトです。 食品衛生をはじめ、官公庁・学校などで培った感染対策のノウハウを家庭で役立てていただけるよう、トータルに提案します。 特定ウイルスに対する有効性(〇〇ウイルスに効く等)の表示が可能になりました。 消毒商品において、今までは特定ウイルスに対しての有効性を表示できませんでした。しかし、人体(外皮に限る)又は物品に対する殺菌又は消毒を使用目的とした医薬品及び人体に対する殺菌又は消毒を目的とした医薬部外品(効能・効果において適応菌種が定められていないものに限る。)における特定の菌種又は ウイルス種への有効性にかかる情報提供が、科学的に認められた根拠を自社で示すこと、試験結果等の事実から逸脱した表現をしないこと等の要件を満たすことで可能になったとの通知が厚生労働省からありました。 ※詳しい内容については、参考資料内ご確認ください (参
ウイルスはその構造からエンベロープ(脂質性の膜)のあるウイルスと無いウイルスに分けられます。 エンベロープがあるものをエンベロープウイルス、エンベロープが無いものをノンエンベロープウイルスと呼びます。 アルコールが膜を壊す働きをすることから、エンベロープウイルスはアルコール消毒剤からダメージを受けやすいのに対し、 ノンエンベロープウイルスはアルコールに強く、一般的なアルコール製剤が効きにくいやっかいなウイルスです。
おいしく低糖質なごはんを食べたいあなたに。 へるしごはん生活 はじめませんか? 白米は食べたいけど糖質が気になる。 そんな方のために開発された、 カロリー35%、糖質36%OFF※1の ヘルシーごはんです。 白米の味・食感にこだわった独自製法。 白米の一種であり厳選品種の“高アミロース米”※2と、 食物繊維が豊富な“大麦”、 “うるち米”の3種を配合しています。 食物繊維を摂りたい方には 「へるしごはん おいしい雑穀」がおすすめ。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『サラヤ株式会社 家庭用製品情報』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く