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円安とは
ginyusyujin.hatenablog.com
阿部酒造 SIRIUS(シリウス) 使用酵母:9号、新潟G74 アルコール分:14度 他に分かっていることは ・アル添ではない(裏ラベルから) ・白麹使用 因みに写ってませんが、栓は日本酒でありがちな栓ではなく、瓶ビールとかに使われてるような栓抜きを使うタイプ(王冠?)なので、一度開けると再び閉めることは出来ません。ご注意下さい。 では頂きます… うっすらと甘さ、マスカットのような酸味を感じる香り。 口に含むと粒の細かいガスがお出迎え、そんなに強いガス感ではない(ただ、瓶内二次発酵のため個体差があるみたいな話も…)。 なんともフルーティで豊かな甘味で、甘さに比べると控えめなマスカットのような酸味もある。 「豊富な甘味とガス感がジュワーッと来て、果実感のある酸味も相まって爽やかで旨い」。 というのと、 「コレ本当に米から出来てんのかよスゲェー!!」 というのが素直な感想です。 因みに、開栓前
先月のKURANDからの頒布酒を今宵は頂きます。 群馬 山廃純米吟醸 無濾過生原酒 使用米:あさひの夢 精米歩合:60% 酵母:G2酵母 仕込み水:日本百名山・武尊山伏流水 アルコール分:16度 日本酒度:+1 酸度:1.8 今までこれほど県をビックプッシュした銘柄には見覚えがありません…。 群馬と書かれたラベルの上にはまさしく群馬県が…そして鶴が描かれております…。 縁起がよろしいようで…。はい。 そんなにうまい事言えんわっ! ええ、頂きましょう頂きましょう。 少し酸を感じるが甘味を感じる良い香り。山廃らしいミルキーさもありますがそこまで強くないです。 口にすると少しビックリ。これはうまいぞ! 舌の側面でピリピリと酸味を感じると同時に優しい旨みが口の中に拡がる。 ジュワっと果実感も…青りんご、バナナ、メロン(ラベルにパイナップルと記載があったが私はわかりませんでした)。 後半には酸味がじ
本日、楽しませていただいているのは… 今や新潟のお酒としてすっかり定着したこのお酒。 加茂錦 荷札酒 このお酒、新潟の加茂錦酒造さんで確かに醸されています。 ですがね、新潟県では売ってないんですよ…何故なら荷札酒は特約店のみの取扱い…そして特約店は新潟に無いからです…。 なので「せっかく新潟に来たんだから荷札酒探そう!」という方は要注意です。 (居酒屋さんで取り扱ってる処はあります…県外から仕入れかもしれませんがw) 逆に言うと新潟に住んでいると、新潟のお酒しか呑まない方も多くいらっしゃると思います…加茂錦の事を知らない方も居るんでないかなと思ったり…。 ※新潟県に特約店が無いという話は1年程前に問い合わせた時の話なので…今(2018/09/24)はあるのかもしれません…。なお、新潟県内でも加茂錦酒造さんの荷札酒ではないお酒は購入できますので、安心して新潟県にいらしてください(笑)。 まぁ
酒屋さんで… あと一本...何か変態チックなものが呑みたい… 店内を見渡して…目に付いた。 「お、これいいでないかな…」と。 写真が暗くてすいません。 舞鶴「鼓」 八割八分磨き 使用米:一本〆 精米歩合:88% アルコール分:18度 日本酒度:-1 酸度:1.5 あまりお目にかかれない精米歩合88%。 こういう少し変わったようなお酒たまに呑みたくなりません? 香りだけで酸味が強いとよく分かる。これで酸味が弱かったらビックリやで…。 …やっぱり酸味強いね(笑)。どこかホエイ的な感じもする。 なんだろ山廃っぽいといえばそんな感じもする。 精米歩合88%だけあって特徴的な味わいね。 まぁ、酸味もあってやはり燗でもいきたくなる味をしていらっしゃる。 ぬる燗で頂くと…実に美味しい。 冷では感じなかったミルキーな甘味が! 酸味といいバランスで非常によろしい! うーん、うまい! 何が合うんだろーなーと考
金足農業素晴らしいね。エネルギー貰いました。 ツイッター見てたら他の方もエネルギー貰ってたみたいで...ホントに感動をありがとう。 秋田のお酒...は無かったので 今宵は東北の福島のお酒を... 皐ロ万(さつきろまん)純米大吟醸 一回火入れ 使用米:麹米 五百万石 掛米 五百万石、ヒメノモチ 精米歩合:45% アルコール分:15度 メロンっぽくもマスカットっぽい香り。でもどこか柔らかい米っぽい香りもある。 呑むと力強い旨みと若干の酸味。 味はメロンっぽい...というか瓜!これはマクワウリや! と言いながら今まで呑んだなかでは1番メロンっぽいやも知れぬ。 味は強い!しかし、いらやらしくなくスっと味わえる。 うん、これはうまい! しかしここで驚愕の一文が裏ラベルに 「冷やしても、燗でもお楽しみ頂けます。」 な、なんやと...ちょっと勿体ない気もするが (; ・`д・´)ゴクリンコ んー まぁ
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