サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
greenwoodworklife.com
3日目の朝です。 明日は、8:30の飛行機なので観光は今日でおしまいです。 午前中は仁寺洞をぶらぶらします。 韓国のダイソーです。 昨日見た玉座の後ろの絵がここにもありました。 メインストリートにやってきました。 ↓こちら何のお店だと思いますか? スターバックスコーヒーです。 街の景観を損なわないように看板がハングルで書かれてます。 木製スプーン、見つけました。1本300円です。 「還魂」のドジュさんが作っていた薬菓がありました。 昨日、ホテルのテレビで「還魂」が放送されていました。 韓国で放送された1時間後にNetflixで見れるそうです。 ・・・んー 最終回が気になるう〜 木工芸品が売られていました。 地下鉄で麻浦駅に向かいます。 お昼は、学校案内をしてもらった学生さんが予約してくれたお店でベジタリアン料理をいただきます。 ミシュランガイドにも掲載されたお店で、なかなか予約が取れないそ
「私のお庭」紹介シリーズ第4弾 物置小屋を紹介します。 ●開封 アーミップ・インターナショナルから「マリ18」到着。前回の「リンド30」に比べ断然材木が少ない。これなら、1日で何とか建てれそう。 ●基礎 前日までに準備した基礎にスタートログを置く。基礎はブロックを置くだけなので水平を出すだけ。これだけでもぜんぜん楽チン。 ●スタートログ 今回はインパクトドライバーの出番は少なそうだ。ほとんど金槌でOK。 ●組み立て ノミで削ることもなくここまで数分。 ●床貼り 5段までくみ上げたら床を張る。最後の1枚は加工が必要。 ●梁 梁も軽くて一人で十分。ちょっと順調過ぎるぞ。 ●壁完了 後は、屋根とドアをつけるだけ。 ●屋根 屋根も近所迷惑顧みず、ひたすら釘を打ち続ける。 ●内部完了 屋根もついて内装完了。物置なのでニスも塗りません。うーんいい香り。 ●ここまであっという間 外から見るとこんな感じで
今回はマドラーをグリーンウッドワークで作っていきます。 ここ最近は、「GREENWOODWORK LIFE」と題しながら、諸事情により電動工具を使って乾燥材を加工していました。 約半年ぶりのGREENWOODWORKです。 それではいつものやつで始めましょう。 エイ! うーん! カ・イ・カ・ン (ちょっと古すぎるか?) えい!えい!エイっ! うーん マンダム (もっと古いか・・) 少し、曲がった材が取れました。 この曲がりを利用して匙の部分にしていこうかな。 ここからはモーラナイフで削っていきます。 と言いながら、やはり斧で削った方が早いのでギリギリまで斧で削っていきました。 だいぶ形になってきました。 大体こんな感じでいいかな。 後は紙やすりで形を整えていきます。 蜜蝋で塗装します。 ハイ、出来上がりました。 乾燥のため、居間においておくと・・・ ・・・あれ、私のために「孫の手」作ってく
「私のお庭」紹介シリーズ第2弾 ・・・そんなシリーズあったかな? 今回はピザ窯を紹介しまーす。 まずは基礎工事。例によって凍結深度60㎝まで掘り起こします。 砂利と砂で地盤を固めたらブロックを積んでいきます。ブロック内の空間は土嚢に土を詰め、隙間なく積んでいきます。 ピザ窯の床面を段差なく敷き詰めます。入口のアーチ部分は木枠を作り、レンガをのせていきます。木枠は後々、扉として再利用します。 アーチが崩れずに完成しました。新聞を敷き詰め土を盛っていきます 木型で曲線を確認していきます。 後は耐火煉瓦を一つ一つダイヤモンドカッターで切り取りながら一段ずつ積んでいきます。 こだわりのアーチ部と窯の連結部分。 うーん。いい感じで仕上がりました。 同時作業で屋根も立てていきます。ドームが完成したので保温用にレンガでまわりを覆っていきます。 屋根が完成しました。 レンガですっぽり覆うことができました。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『GREENWOODWORK LIFE』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く