サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
体力トレーニング
hanseiki.com
今年の夏は猛暑続きでした(関東地方)。 外はうだるような暑さでも、エアコンの効いた室内は涼しいようで寒いことも。 うちはワンコがいるのでほぼ一日エアコン稼働中。 こんな時は甘酒だ!ヨーグルティアで甘酒を作って飲んでいます。 今回は、最近お気に入りの米麹「あめこうじ」についてです。 秋田県オリジナルの米麹「あめこうじ」 最近よくネットで購入している「あめこうじ」という米麹で作る甘酒が美味しくて気に入っています。 ちょっとだけ「あめこうじ」について調べてみました。 秋田県は発酵食品大国 「あめこうじ」は秋田県総合食品研究センターで開発された、秋田県オリジナルの米麹です。 麹としての評価が高い、より甘く、より白い麹を目指して4年の歳月を費やして開発されました。 秋田県は発酵食品大国だそうです。 発酵に適した空気や水、気候であるため味噌、醤油、日本酒、納豆、漬物などの製造所が昔からたくさんあるよう
購入したパンの紹介 今回お取り寄せしたのは、「いちくるトースト」、「あんトースト」、「はしばみとなつめの黒パン」、「古代小麦のパン」の4つです。 「古代小麦のパン」以外は、期間限定のパンです。 どれもどっしりと重みのあるパンでした。 はしばみとなつめの黒パン(期間限定) 冬になるとメニューに並ぶ「はじばみとなつめの黒パン」がずっと気になっていて初めて買ってみました。 はしばみはヘーゼルナッツ、なつめはデーツです。 原材料は、国産小麦、ライ麦粉、酵母、自然塩、有機ヘーゼルナッツ、有機デーツ。 上のつぶつぶはケシの実です。 薄く切ったものを一口食べると、ケシの実のつぶつぶ、ヘーゼルナッツのコリコリ、デーツの甘味が感じられ不思議な食感でした。 そして、もぐもぐと噛んでいるとライ麦の酸味も感じられ、ナッツ&ライ麦好きの私にはクセになりそうなパンでした。 古代小麦のパン こちらのパン屋さんでは古代小
以前から気になっていた、パンのお取り寄せサイト「rebake(リベイク)」で初めてロスパンをお取り寄せしてみました。 今回お取り寄せしたのは、山形県の「地ぱんgood」のロスパンです。 (追記:2023年2月現在、「地ぱんgood」は、rebake(リベイク)に登録されていません。rebake(リベイク)の概要のみ参考にお読み下さい。) ロスパンのお取り寄せができるrebake(リベイク) rebake(リベイク) 「rebake(リベイク)」とは、日本全国の(「rebake」に登録されている)パン屋さんからお取り寄せができるサイトです。(2021年12月現在 約750店舗) とくに、その日パン屋さんでやむを得ず残ってしまったロスパンをお取り寄せできるというのが大きな特徴かと思います。 ロスパンだけでなく、そのお店のおすすめのパンセットも購入することができます。 rebakeを利用するには
6月以来(◎_◎;)のパン作りの記事です。 作っていなかったわけではないのですが、気力がなかったり不出来だったりで….。 今回作ったのは、クルミを入れたあんこをライ麦入りのパン生地で包んで焼いたあんパンです。 家にあるもの、私の好きなものを入れて作ったかんじです(*´∀`)
※記事の内容は公開当時のものです。現在取り扱っていないものもありますのでご注意ください。 カルディに『台湾カステラミックス』が売っていたので買ってきました。 なんと、ミックス粉とお湯を混ぜて湯煎して焼くだけなんです! 台湾カステラといえば、えもじょわさんのレシピで作ったこちらの記事はたくさんの方に読んでもらっています。
当サイトにはアフィリエイト広告が含まれています。
成城石井のピスタチオスプレッド 原産国はイタリアです。 原材料は、砂糖、植物油脂、ピスタチオ、脱脂粉乳、ホエイパウダー、乳化剤、香料。 量はたっぷり240g。 常温では、トロトロと垂れますが、冷蔵庫に入れておくと固まってしまいます。 パンに塗って食べましたが、あっまーい!です。そして濃厚! ピスタチオの香りもありますが、私は練乳を食べた感覚にも似てるような気がしました。 薄く塗っても十分甘いので、すぐに無くなることもなさそうです。高かったからね。 試してはないけどアレンジとして 夫はテレビで見た、バニラアイスの上にかけて食べることを試してみたかったようですが、この甘さだと甘すぎるだろうということでやめました。 少しだけかければいいと思いますが、体重が増えては困るで勧めないでおきます。 他のアレンジは、ホットミルクに入れて飲むのもおいしいようですよ。
『50歳になりまして』を買おうと思ったきっかけ 私が光浦さんの本を買おうと思ったきっかけをお話しますと、、、 まず、先日NHKの朝のテレビ番組にゲストで出ていました。 「あっ、光浦さん、歯の矯正器具が取れてる!矯正終わったんだ。」とうれしく思い、ネットで光浦さんを検索してみたんです。それで、光浦さんの本が発売されていることを知りました。 その日の午後に、光浦さんがパートナーを務めているラジオ番組があったので久しぶりに聴きました。 そしたら、その日がとりあえず最後で、7月にカナダに留学されることを知りました。 「いよいよ行くのね!」とこれまたうれしくなり、エッセイを読んでみたくなったのです。 光浦さんは、2020年の4月からカナダに留学する予定でした。しかし、コロナが流行り始めたため、その時は留学を諦めました。 そして、マスク生活のこの機会に、歯の矯正を始めました。 カナダ留学と歯列矯正のこ
マフィンでも焼こうかなと思って買っていた冷凍ブルーベリー。 しかし、ふと、パン生地に練り込んで紫色のパンを作ろう!そして、ちぎりメロンパンにしよう!と思いつきました。 以前も参考にした、お気に入りのちぎりパンレシピを参考に作ってみました。
実は、ここ最近で2回、発酵あんこ作りをしました。 1回目は甘み感じられず失敗!(T_T) そして、1回目で失敗した原因を考慮して数日後、2回目に挑戦!2回目はやさしい甘さの発酵あんこができました。 炊飯器でも作れるようですが、私はヨーグルトメーカーのヨーグルティアを使って作ってみることにしました。
最近、米粉パンの検索で来られるかたが多いので、私も久しぶりに米粉パン(グルテンフリー)を焼いてみようと米粉を取り寄せました。 しかし、前に作ったときに使ったミズホチカラという種類の米粉ではなく、違う種類の米粉(でもいちおう米粉パンが焼けるというパン用の米粉と書かれていました・1kg)を買いました。 それを使って、2回パンを焼きました。その結果がこちら・・・(-_-;) 表面がガチガチで硬い! 1kg入りだった米粉、まだ半分くらい残っていました。 でも、もう失敗したくない!どうしよう? そんな時、カルディでグルテンパウダー(小麦グルテン)を見つけました。(イオンにも売っていました。)
強力粉 280gきび砂糖 10g塩 3g白神こだま酵母ドライ 5g酵母を溶かすぬるま湯 20g(35℃くらい)『麹だけでつくったあまさけ』(118g)+水を合わせて 160g(35℃くらい) ※ぬるま湯に酵母を入れて溶かしておく。 白神こだま酵母ドライに入っていたレシピを参考にアレンジしました。 水分は冬は35℃くらいを推奨していたので、電子レンジで数秒ずつ温めて35℃くらいにしました。 ホームベーカリーのパンケースに材料を入れ、一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ! 8等分にして、ベンチタイム ~ 丸めなおして二次発酵。 ちょっと硬めの生地でした。もう少し水分を増やしてもよかったかな? 切れ目を入れ、水を霧吹きし、200℃に温めたオーブンレンジで15分ほど焼きました。 以前、甘酒酵母を起こして作ったパンのように香ばしい香りがしました。 そのまま食べると、しっかり甘みも感じられました。
ザックリとしたチョコとナッツの入ったチャンククッキーが食べたくなったので作ってみようと思ったのですが、材料をそろえるとなると市販のクッキーを買った方が安いなぁ…。 そんな時にスーパーのホットケーキミックスなどが売っている売り場で見つけたニップンの『めちゃラククッキーミックス』! 作り方を見ると、なんと水だけでできる!と書いてある!
最近、私が録画して楽しんで観ているテレビ番組があります。 NHKのBSで放送されている『駅ピアノ・空港ピアノ・街角ピアノ』です。 photo by pixabay 『駅ピアノ・空港ピアノ・街角ピアノ』とは? 海外国内の駅や空港の中、街中などに、誰でも自由に弾いていいピアノが置かれている場所がたくさんあるようです。 番組ではピアノにカメラを設置して、ピアノを弾きに訪れる人々を撮影しています。 曲名、年齢や職業、ピアノ歴などとともにピアノが演奏され、インタビューのようすもあります。 番組はたいてい15分と短いですが、国内編では45分のものもありましたし、以前は総集編も放送されていました。 『駅ピアノ・空港ピアノ・街角ピアノ』を観た感想 多分、カメラに映ったすべての人が放送されているわけではなく、選び出された人の演奏が放送されているんだと思います。 小さいころからピアノを習っていたり、音楽関係の
シュトーレソ 抹茶とピスタチオ 『シュトーレソ』はお菓子です。 最初『シュトーレソ』の文字を見たとき、シュトーレンの間違いではないか?と思ったのですが、間違いではありませんでした。 赤い袋を開けるとラップに包まれてシュトーレソが入っていました。 抹茶とピスタチオは、1月までの期間限定フレーバーのようです。(2月は違うフレーバーみたいです) カットしにくいとお店のインスタグラムに紹介されていましたが、確かにほろほろと崩れました。 ほろほろと崩れるかんじは、ブールドネージュというお菓子のようです。 食べると、しっとりとしていて濃厚な抹茶チョコレートのよう! 熱いお茶やコーヒーなどとティータイムのお菓子におすすめ。 木苺のフルーティ 『木苺のフルーティ』は見ただけで人気商品というのがわかりますよね! この色!朝食に食べたら気分も上がります。 木苺果汁だそうですが、こんなにきれいな色が出るんですね
『みんなのパン』 まずはお店のスペシャリテ(おすすめ)の『みんなのパン』。 見た目はハードパンに見えますよね。 でも、中はとーってもやわらか!ふにゃふにゃで切りづらい^^; そして食べてびっくり!なんだこの食感は?! しっとり、もっちり、ねっとり、、、すっぱ、うまい! なんと表現したらいいのでしょう?粘りのあるご飯を食べているようなかんじです。 こちらのお店のパンは、一般的なパンより水分量が多く、数種類の酵母液種を混ぜて作っているそうです。 『瑞々しい』 『瑞々しい』という名のパン。オリーブオイルが入ったパンのようです。 この切り口、フランスパンのようなハードパンに見えますよね? これも、とーってもやわらかいのです。ふにゃふにゃ^^ 歯切れもよくておいしい!パクパク食べられます。 『お山』 かわいい名前の山食パン『お山』。ツルツルと艶のある見た目です。 材料は、小麦、塩、酵母、水のシンプル
ラジコは、スマホやパソコンでラジオが聴けるサービスです。今いるエリアのラジオ放送局なら無料で、ラジコプレミアムなら全国のラジオ放送局が聴き放題。過去1週間以内に放送された番組を後から聴けるタイムフリー聴取機能も。 パソコン、スマホなどで、現在地のラジオ局に限って無料で聴くことができます。 また、お気に入りの番組を聞き逃してしまった場合は、一週間以内ならタイムフリーで聴くこともできます。 そして、月額350円(税別)でプレミアム会員になると日本各局のラジオ放送を聴くことができます(エリアフリー機能)。私は現在プレミアム会員ではありません。 radikoは国内のみのサービスです。 ラジオ番組を聴いていると、たまに海外に住んでいる方からのメールも紹介されます。 海外からも日本のラジオって聴けるのでしょうか?ポッドキャストなら聴くことができる? ~しながらラジオを聴く 私は、状況によってパソコンと
※記事の内容は公開当時のものです。現在取り扱っていないものもありますのでご注意ください。 先日カルディに行って、年末年始用にコーヒーやお菓子を買ってきました。 店内で、男性のお客さんが店員さんに「パンに塗ってカレーパンになるのどこですか?」と言っているのを耳にして、「何それ?!」と思った私も買ってきました。 カルディの食パンに「ぬって焼いたらカレーパン」を食べてみた感想です。 カルディの「ぬって焼いたらカレーパン」とは? 「ぬって焼いたらカレーパン」は、トースト用のクリーム(スプレッド)です。 お店で買ったお値段は忘れてしまいましたが、カルディのホームページによると、通常価格306円です。 カルディのオンラインショップでは今日(2020/12/30)現在、在庫なしです。人気なのでしょうか? フタを開けたらカレーのスパイシーな香りが♪ この容器でわかると思いますが、カルディのコーヒーホイップ
いつもはシンプルなパンを作ることが多いですが、たまにリッチな生地のパンを食べたくなる! ということで、卵やバターの量が多めのブリオッシュを作りました。 ブリオッシュとは、バターや卵をたっぷり入れたフランス発祥の菓子パンです。 ネットでいろんなレシピを見ましたが、バターをもっと多く入れているレシピもあります。 いつも通り、生地作り~一次発酵までホームベーカリーにおまかせ。 ブリオッシュ型がないので、100均で買ったマフィン型に入れました。 ブリオッシュの一般的な形、雪だるま型に成形してみました。 しかし、二次発酵後、だるまの頭の部分がもうすでに崩れてます…。 材料で余った溶き卵を塗って180℃で15分ほど焼きました。 そして、焼き上がり! 見事に雪だるまの跡形はなくなってしまいました…。 久しぶりにつや出し卵の香り。 そして、バターの香りと甘みもあってリッチなパンになりました。 そのままでも
有名パン屋さんのようなコーンパン 有名なパン屋さん『ド〇ク』のコーンパンが好きです。 以前もド〇クのコーンパンを目指して作ったことがありますが、うまくできませんでした。 今回、はごろもフーズさんのシャキッとコーンを買ったら、パッケージにコーンパンが載っていたのでホームページのレシピを参考に作ってみました。はごろもフーズHP シャキッと!コーンたっぷりのコーンパン(オーブン使用の場合) シャキッと!コーンたっぷりのコーンパン(ホームベーカリー使用の場合) スキムミルクは水分の7割を牛乳にして作りました。缶詰のコーンの液汁も入れます。 こねるのはホームベーカリーにまかせて途中でコーンを入れたのですが、生地とコーンがまとまらないΣ(゚∀゚ノ)ノ 途中でパンケースからベタついた生地を出し、粉を足して手でこねました。
クックパッドで人気レシピのバスク風チーズケーキ クリームチーズを活用して作ったのが、バスク風チーズケーキです。バスク風チーズケーキは、私の記憶では2019年頃から流行っていたような?スーパーで売っていたヤ〇ザキの2個入りのものを買って食べたことはあるのですが、あまりピンと来ず。 バスク風チーズケーキ(バスクチーズケーキ)とは、スペインのバスク地方で食べられる、表面を焦がした濃厚なチーズケーキだそうです。スペインのレストランで出されるベイクドチーズケーキのレシピを日本のレストランが再現したり、専門店ができたりしてバスクチーズケーキとして広まりました。実際、バスク地方にはバスクチーズケーキという名前のものはないそうです。
「春よ恋」という北海道産の小麦を使ってパンを焼きました。 国内産の小麦100%を使ってパンを焼くのは初めてです。 国産小麦と相性が良いという白神こだま酵母を使って焼きました。
タルティフレットとは? タルティフレットは、フランスのサヴォワ地方(イタリアとの国境に近い山間部)の料理です。じゃがいも、炒めた玉ねぎとベーコンにチーズをのせて焼いた、グラタンのような食べものです。本来はサヴォワ地方で生まれたルブロションチーズというチーズをのせて焼くのだそうですが、日本では手に入りにくいためカマンベールチーズで代用できます。 ルブロションチーズ(画像はウィキペディアよりお借りしました。) タルティフレットを作って食べてみた感想 食べるまでは、こってりしているのかな?と思っていたのですが、全然そんなことはなく、味としてはあっさりとしていました。フランスパンを添えて食べましたが、じゃがいもが入っているのでけっこうお腹いっぱいになりました。チーズたっぷりなのでワインにも合いそうです。 グラタン好きの夫も気に入って食べていました。ふだん作るマカロニの入ったグラタンよりこちらの方が
以前も豆腐パンを作ったことがあるのですが、その時参考にしたレシピは豆腐プラス水(または牛乳)を水分として入れていました。 クックパッドの超人気レシピを参考に豆腐食パンを焼きました。もう何度か作っていて、初めて実家で作ったときには大好評でした。豆腐をそのままドボンとホームベーカリーに入れて焼くという斬新なレシピです。生地はやわらかめで扱いづらいですが、もっちりパンが焼けました。
玄米こうじがスーパーに売っていたので買ってきて玄米甘酒を作りました。玄米こうじはうっすら茶色く、できあがった甘酒も麹の香りが強く粒も残りました。そのままだととっても甘くて、甘酒を食べるというかんじで好き嫌いがわかれそうですが、体には良さそうです。
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『hanseiki.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く