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大谷翔平
hashi-d.hatenablog.jp
海底に、約半年間沈められていたワイン。巡り巡って飲む機会に恵まれた。 味の方は、この見た目からは想像できない。飲みやすい赤ワイン。常温だと渋みも少なく感じる。香りには果実味もあるけど、含み香にマッシュルームやきのこのような旨み?出汁っぽさがある。飲みやすいけど、シンプルすぎず、ほどよく複雑みがある。これは、熟成由来なのかな。案外和食にも合わせやすそう。 商品について詳しくはこちら。企画した会社へのインタビュー記事。 http://iewine.jp/article/3167 こちらの会社では、日本酒の海底熟成酒プロジェクトも手掛けているそうだ。日本酒の方は、元酒茶論の上野さんも関わっていたはず。 記事によると、ワインを海底に沈めることの一番の影響は、アルコールの刺激がやわらぐこと。あと、タンニン、果実味、酸味が調和してまろやかに感じられると、試飲した多くのソムリエが認めているようだ。 元の
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