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包丁を選ぶ知識 ここでは普通の家庭で使う良い包丁の話題を扱います。 ですから、きわめて専門的な話はありませんが、家庭料理のことでは役に立つと思います。 包丁の種類 包丁の種類や材質には、様々な物があります。形も色々な物があります。 プロであれば別ですが、普通はそれほどの種類は必要ありません。 むしろ、うまい人は一つの包丁で色々なことをします。 普通の家庭であれば、三徳包丁か、又は牛刀がまず必要でしょう。刃渡りは18センチ前後。 小柄な女性であれば、15センチ前後の方が使いやすいかも知れません。しかし、大きな物を切るには少しつらいかも知れません。 次にもし出来たら、刃渡り10センチ程度のぺティナイフがもう一本あれば、果物の皮むきなどに便利です。後述しますが、皮むきにはピラーのほうが適切かも知れません。 そして、魚などを捌くことがあるのなら、小出刃が一本あると非常に楽です。 家庭で使うなら、そ
人生に取って、もっとも基本的な家計の節約術や暮らしの工夫を当サイトの独自の視点で書いて行きます。 それは合理性と科学性です。労力も含めた費用対効果と地球環境の保護です。生活と長い人生を考えた時、私たちがもっとも身近に関わるものです。 生活プロジェクトの玉手箱へ
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