魚の種類は、大きく分けて白身魚、赤身魚、青魚の3種類に分類されます。 必ずしも見た目の色によって分類せれるわけではないようですが、どれが何に分類されるのかイマイチわからないことないですか? この白身魚、赤身魚、青魚の違いはどういったものなのでしょうか。 また、ヒスチジンという魚に含まれる成分について調べてみました。この成分は注意が必要なようです。 気になる方は参考にしてみて下さい。 白身魚・・・鯛、アナゴ、ヒラメなどが代表的です。 岩礁や砂場などに棲み付いている魚が多く、あまり動かずじっとしています。脂肪分が少なく、色素たんぱく質の量が赤身魚と比べて少ないです。 鮭は身が赤いですが、白身魚に分類されます。 鮭の身が赤い原因は、アスタキサンチンといわれる色素が原因です。 赤身魚・・・マグロ、サンマ、カツオなどが代表的です。 赤身魚は、常に泳ぎ続ける魚です。寝ている間も泳ぐため、持久力がなけれ