サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
画力アップ
mainchiwine.hatenadiary.jp
今年の一皿 こんにちは。 先日、2019年の「今年の一皿」が発表されました。 「今年の一皿」とは、ぐるなび総研の主催によって選定される各年を代表する食文化を決定・表彰するキャンペーンです。 「今年の一皿®」とは 優れた日本の食文化を人々の共通の遺産として記録に残し、保護・継承するためにその年の世相を反映し象徴する食を「今年の一皿」として毎年発表します。 飲食店情報サイト「ぐるなび」にアクセスしたユーザーの検索・行動履歴などぐるなびのビッグデータから抽出したワードをもとに、ぐるなび会員を対象としたユーザーアンケート、メディア関係者の審査を経て、下記の条件が満たされていることを確認した上で、「今年の一皿」実行委員会が承認、決定します。 2014年の「ジビエ料理」の受賞から始まり、 2015年:おにぎらず 2016年:パクチー料理(準大賞:日本ワイン) 2017年:鶏むね肉料理 2018年:鯖
こんにちは。 3週間前にシイタケ栽培キットについて投稿しましたが、 同じ時にエリンギも初めていました。 mainchiwine.hatenadiary.jp シイタケはわずか栽培開始からわずか4日で収穫をしましたが、 エリンギはそうは行きませんでした。 栽培開始から数日で発芽を始めるシイタケに対して、 エリンギは発芽まで2~3週間かかるからだそうです。 最初はこんな感じ シイタケ同様、送られてきた箱には「すぐに栽培を始めてください。」と書いてあります。 仕事そっちのけで、すぐに始めてみます。 箱を開けると白い膜のような物で覆われた原木が…。 膜のような物をすべて削り、水につけて準備万端。 ここまでは、シイタケ栽培キットと同時に行いました。 しかし、シイタケの栽培温度が20~23℃に対して、エリンギは10~18℃。 シイタケは室内に、エリンギは軒下で栽培をする事にしました。 シイタケはすぐ出
こんにちは。 今年のボージョレーヌーボーは11月15日です。 その前に、10月30日に解禁される2018年のワインがあります。 それは、イタリアの新酒「ノベッロ」です。 ボージョレーヌーボーは、フランスのボージョレー地区で作られるガメイから作られた新酒のの事を指しますが、ノヴェッロはイタリア各地で作られる新酒の事を指します。 なので、ノヴェッロはボージョレーヌーボーはより様々な種類を楽しめます。 【10月30日解禁!】ファルネーゼノヴェッロ2018イタリアのヌーヴォー(新酒)【イタリアワイン】【新酒】【赤ワイン】【ノベッロ】【お誕生日】【ギフト】【お祝い】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 10月30日の解禁なので、ボージョレーヌーボーよりも2週間も早く新酒が楽しめる! そんな訳で、イタリア・ノヴェッロ最高の一本の呼び声高いアブルッツォ州の名手ファルネー
こんにちは。 先日、東名高速道路の中井サービスエリアのお土産売り場で、 群馬県の郷土うどんの「鬼ひも川」を見つけました。 鬼ひも川(おにひもかわ)200g 1把(約2人前、お好きな把数でご注文いただける単品売りです)【ゆで上がり幅:約5センチ】【ご自宅用】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す あれっ?神奈川なのに群馬のお土産? 隣県のお土産なら理解できますが、だいぶ離れた所なのに… そんな事はいいのです。 だってこれ、凄ーく美味しいのですから! 毎年1月に開催される、東京ドームの「ふるさと祭り」で必ず食べています! 「うどん天下一決定戦」で3連覇している実力のうどんは、約5㎝の太ーい麺です。 30年前に販売されていたものを復刻したうどんのようですね。 冷やして食べるのが一番良いみたいです。 太い麺なので、茹でるときは1本1本お湯に入れなければならないので、
こんにちは。 妻の誕生日祝いで、近所のイタリアンへ…。 気取らないカジュアルな雰囲気で、釜で焼いたピザが食べられるので、大人も子供も大好きなお店です。 マルゲリータを食べたり… サンマと青のりパスタを食べたり… 釜で焼いた豚のリブロース…これがハーブが効いていて美味しいっ! ワインはシチリアのコーレ・シラーをグラスで頂きました。 コーレ シラー IGT【イタリア赤】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す シチリアのIGP(地酒)です。 温暖な地域で栽培されたブドウなので、酸味が少なく甘味を感じるほど濃縮感があります。 シラー特有のスパイシーな香りも強く、ハーブを効かせた肉料理と相性が抜群です。 手軽な値段のワインですが、今日の食事には最高に合っていました。 会計を終えて外に出ようとした時、ドアノブをみたら急にモンゴルのホテルの事を思い出しました。 もう随分と
こんにちは。 ドラッグストアで缶入りのスパークリングワインを見つけました。 これです。 山梨のワインメーカー・モンデ酒造のワイン。 でも、「輸入ワイン使用」と書いてあります。 チリのワインから作られているスパークリングワインですね。 290ml入りの缶のワインなので、少しだけ飲みたい時には便利です。 1本300円弱だから、フルボトルで換算すると1本800円以下のワインという事になります。 モンデ酒造 プティモンテリア スパークリング 290ml 白 甲州ワイン / 山梨ワイン posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 裏の表示によると、比較的辛口とありますが、立ち香りはフルーティです。 ぶどう品種は、ソービニヨンブラン、ペドロヒメネス、シャルドネ。 爽やかな香りのソービニヨンブラン、甘いワインを作る時によく使われるペドロヒメネス、この2つのブドウのおかげで甘い香
ピーマンの丸焼き! こんにちは。 今日の晩御飯にピーマンの丸焼きが出てきました。 ずいぶんと大胆な事をするなぁ…と思ったら、どうやら最近テレビで紹介されていたようです。 ピーマンを丸ごと焼くと種まで柔らかくなり美味しいとか… 丸焼きは、何でも大好きなのです! ピーマンをそのままアルミ箔に包んで、10分程オーブントースターで加熱して、出来上がりです。 かつお節をたっぷり乗せて、醤油を垂らして頂きます。 頭の方からガブっと食べてみます。 うあっ、甘い! ピーマンはカットせず蒸しているので、ふっくらしています。 そして苦味がしません。 ヘタも種も柔らかいので、丸ごとすべて食べられます。 ピーマンが嫌いな子供でも食べらちゃいそうです。 甘けりゃ良い訳じゃない… でも、苦味のないと少し寂しい気がします。 苦味があるからこそピーマンだと思うなぁ。 最近、野菜も果物も甘くなるのは良いのですが、苦味や酸味
こんにちは。 昨日はコンビニで買ったアルゼンチンワインを、ネギトロで飲みましたが、半分くらい残しました。 mainchiwine.hatenadiary.jp 今日は何で飲もうかな…と考えていたら。 そういえば、今日は小籠包が届くはず! (冷凍食品)味の素 小籠包 1個あたり約28グラム 1袋30個入り AJINOMOTO posted with カエレバ 味の素 Amazonで探す 楽天市場で探す 母が小籠包が食べたい…と言うので、 冷凍の小籠包を注文してみました。 業務用と書いてある、30個入りの小籠包です。 レンジでも美味しい…と書いてありますが、蒸し器で蒸しました。 出来上がり…。 うん、小籠包だ。 台湾で食べたそれと比べると、ヒダの数が少ないけど、逆にプリプリ感があります。 モチッとした皮の中では、肉汁達が口の中で弾ける準備をしています。 比べてはいけないと思いつつも、鼎泰豊で食
こんにちは。 コンビニへコーヒーを買いに行ったら、かわいいジャケットのワインを見つけました。 コンビニのワインは、ジャケットがそそらない物が多いので、あまり手を足しません。 見た目より中身だろ? と言われそうですが、見た目は非常に重要です。 だって、ダサいジャケットのワインを見ながら、ワインを飲みたくありませんよね? あと、見た目に気を使っているワインは、中身にも気を使っている可能性が高いのです。 デザインは好みもあるので、一概には良い悪いは言えませんが、 自分の感覚にあうデザインのワインを選ぶのは、一つの手です。 私の場合、単純に魚と貝と海老の絵が描いてあるので買ってしまいました。 グラン・マール=素晴らしい海、という意味になるのでしょうか。 アルゼンチン・メンドーサの白ワインです。 ぶどう品種は、シャルドネとトロンテス。 キリッとしたシャルドネと、フルーティーな香りのトロンテス。 少し
こんにちは。 実家の押し入れでこんな物を見つけました。 これは何でしょう… 答えは、ホットサンドメーカーです。 確か1990年年前後にホットサンドが流行して、我が家でも購入したものです。 流行り物にしては、意外と良く使った記憶があります。 まだ残っていたとは… 父も兄も電気工事士なので、昔から電化製品は長持ちします。 餅つき機も、パン焼き機も、ずいぶん昔から同じ物を使っています。 それにしても飾り気のない電化製品です。 商品名さえも書いてありません。 せっかくなのでホットサンドを作ってみましたよ。 両面が鉄板になっているので、薄く油を塗ってパンをのせます。 そこへ好みの具をのせて挟むだけ。 若い頃は、欲張って具を沢山入れて、よくはみ出していたなぁ…。 今回は、自家製のリンゴジャムを挟んでみます。 ちなみに使用するパンはパン焼き機で作ったパンです。 蓋をして、ロックして、焼けるのを待ちます。
こんにちは。 今回もワインでも釣りでもありません。 健康グッズです。 最近、とっても気になる健康グッズがおおいので、 もしかしたら今後は健康グッズの紹介のブログになってしまうかもしれません。 ただ、あくまで私の個人的な感想なので悪しからず…。 最近のお気に入りはキュットピット! 元々、元祖健康グッズの青竹踏みが大好きな私にとって、 このキュットピットは、見てすぐに欲しくなりました。 ウチダ(Uchida) キュットピット クリア 日本製 インナーマッスル刺激 ストレッチ・エクササイズ・トレーニンググッズ 木製 KP-CL クリア posted with カエレバ ウチダ(Uchida) Amazonで探す 楽天市場で探す 変形した青竹のような形をしています。 使い方も簡単、ふみふみするだけ。 足をのせる部分が傾斜になっているので、足踏みしているだけで、坂道を登っているような感じになります。
こんにちは。 静岡の実家から自宅へ帰る時、たまに高速バスを使います。 実家の最寄りの駅の前から、渋谷まで直通の高速バスです。 渋谷から自宅へはアクセスが良いので、新幹線と比べて多少時間かかるとはいえ、ストレスが少ないのが魅力です。 ゆっくり座れるし、何よりも安い! 自分で運転しないで高速道路を走っていると、子供の時に帰った気分になります。 ↑富士山も良ーく見えます やっぱり楽しみは、サービスエリアでの休憩。 毎回、新東名の静岡サービスエリアに止まります。 新しいサービスエリアなのでお土産が充実していて、見ているだけでも楽しい! mainchiwine.hatenadiary.jp 前回は三ヶ日みかんゼリーとねこ茶を買ったけど、今回は何を買おうかな… おおっ!タミヤ!これぞ静岡! タミヤグッズが売っているではありませんか! すかさず長女へハンカチ、長男へTシャツ、自分用にステッカーを買いまし
こんにちは。 母親の誕生日なので、久しぶりに私が料理をしました。 でも時間があまり無いので、簡単に出来て美味しい物… そうだ煮豚を作ろう! mainchiwine.hatenadiary.jp 今年自分が作った豚肉料理の中で一番気に入ってる料理です。 また、実家ではハーブや香草を効かせた料理はあまり評判が良くないので、シンプルな味付けな煮豚を選びました。 肩ロース肉の塊が無い… でも困った事に近所のスーパーには肩ロース肉の塊が売っていません。 唯一、塊で売っているのはヒレ肉のみ。 もったいない気がするけど、まぁ、しょうがないか… ヒレ肉に網をかぶせて… フライパンで表面を焼いて… 【醤油、みりん、酒、砂糖、長ネギ、ショウガ】の中で1時間程弱火で煮込み… 煮豚の完成です。 でも、やはり肩ロースとは出来上がりが違います。 味が濃そう… 厚めにカットして盛り付けたら、肩ロースとは違ってホロホロし
天津飯のケーキ?! こんにちは。 先日、京王線新宿駅の改札口付近の売店で、こんな物を見つけました。 天津飯… いやいや、天津飯の形をしたケーキです。 そのお店には、ラーメンのケーキとか、味噌汁のプリン等、 スイーツを工夫してスイーツでは食べ物にデコレーションしています。 一番人気はラーメンらしいのですが、リアル感がイマイチだったので、天津飯を購入をしました。 家族の反応 自宅に持って帰り、何もなかったように、妻に天津飯を渡しました。 子供達、びっくりして大喜びだろうな…と思いながら、少し演技をして、 「お昼に天津飯買ったけど、忙しくて食べられなかった…」 と妻に言うと、 「あら、美味しそうな天津飯! 温めて食べよ・・・」 妻は完全天津飯だと思い込んで、電子レンジに入れようとしたので、 「いやいや、それは…」 と止めました。 「えーっ! これ、ケーキなの!?」 と妻が叫ぶと、予想通り子供達が
こんにちは。 先日、子供の誕生日会がありました。 3家族で料理を持ち合って、簡単なパーティーです。 クリスマスパーティので作った、ドイツの豚肉料理・アイスバインがとても美味しかったので、また何か塊肉の料理を作ろうかと考えました。 mainchiwine.hatenadiary.jp いつものスーパーのタイムサービスで、豚ロースの塊があったのでとりあえず購入。 さて、どうしようかな… クリスマスの時は気合で1週間前から仕込んでいましたが、今回はさすがにそこまで時間はありません。 あまり時間をかけなくても作れる、豚塊肉を使った料理… ボイルハムを作る! 【材料】 豚ロース塊:500g 塩:10g みりん:大さじ1 オリーブオイル:大さじ1 ローリエ:1枚 ニンニク:1片 黒胡椒 【作り方】 ①豚肉にまんべんなくすり込む ②チャック付きのポリ袋に、①と残りの材料をいれて良く揉み込み、冷蔵庫で一晩
こんにちは。 新東名の静岡パーキングエリアで、こんなお土産をみつけました。 三ヶ日みかん プレミアムゼリー! 見た事のあるデザイン… 静岡県産三ケ日みかんB級無印約10K箱(2Lサイズ以上は約9K)【光センサー選果】【送料無料】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す そう、実家では箱ごと購入している、おなじみのみかん。 三ヶ日みかんとは、静岡県浜松市の三ヶ日町で作られている温州みかんです。 もちろんマスコットのミカちゃんマークがついています。 mikkabimikan.sakura.ne.jp 中身はこんな感じです。 一口サイズのゼリーが6つ入っています。 ↑ミカちゃんは昭和の香りがプンプンします お皿に出さなくても、包み紙を切ってそのまま食べられます。 透明なゼリーの中に三ヶ日みかんが1片入っています。 プルプルして甘ーいゼリーと甘酸っぱい三ヶ日みかんがと
こんにちは。 先日、台湾土産のカラスミでパスタを作りました。 mainchiwine.hatenadiary.jp あれは、よかったなぁ… スパークリングワインも美味しかった! アラゴスタ ヴェルメンティーノ スプマンテ ブリュット NV サンタ・マリア・ラ・パルマ 白 posted with カエレバ ドラジェ Amazonで探す 楽天市場で探す 今度、まとめて買おうかと思っています。 残ったカラスミで餃子ピザ! 実はその時、カラスミを少し残しておきました。 全部パスタに使うのも勿体ない気がして… でもそれからそのまま… このままではイケナイ! 手っ取り早く美味しく食べる方法はないかな… (そのまま食べるのも手ですが) そうだ、これだ! mainchiwine.hatenadiary.jp 以前に作った、餃子の皮のピザにしてみました。 作りからは簡単。 オリーブオイルを塗った餃子の皮に、
こんにちは。 先日、家族でおめでたい事があり、シャンパーニュをあけました。 何をあけたかというと… マム グラン コルドン! シャンパーニュメゾンの老舗「メゾン マム」より昨年リリースされた、シャンパーニュです。 世界的デザイナーのロス・ラブローグによる斬新なデザインとしても話題の1本です。 フランスの最高勲章のレジオン・ドヌールをモチーフにしている、マムの象徴である赤いリボンがボトルに彫り込まれています。 かっこいいなぁ… デザインをしたロス・ラブグローブ氏は、アップルやスワロフスキーなどともコラボレーションをしています。 TY NANT(ティナント) スティルウォーター 500ml PET×24本 posted with カエレバ Amazonで探す 楽天市場で探す こんなお水も手掛けています。 これも、良い…なんか似てる気もするけど。 G.H.マムとは ~最も冒険が似合うシャンパーニ
こんにちは。 サッカー日本代表が新しくなり、見事に初勝利! ワールドカップロシア大会とガラッと背顔ぶれが変わり、新しい時代の到来ですね。 そんな、日本代表の勝利の翌朝、実家の母親がこんなオクラを収穫してきました。 オクラ・ジャパン おーっ! JAPANのJだ! 日本代表の新しい時代の幕開けを祝うかのように、堂々と「J」の形をしています。 オクラのJ!オクラ・ジャパンです。 母が気まぐれで育てていたオクラです。 こんなオクラを育てた母はやはりファンタジスタなのでしょう。 そんなファンタジスタっぷりがさく裂したのが、その日の夜の事です。 麻婆豆風? 食卓には麻婆豆腐が乗っています。 おっ、母にしては珍しい物を作るな…と思いました。 でも実家には豆板醤なんて物がある訳がないし、母は「麻婆豆腐の素」のような物は使いません。 もしやこれは… 実家にある赤い調味料といえば、ケチャップくらいしか無いはず
こんにちは。 先月の台湾旅行では、もちろん鼎泰豊(ディンタイフォン)へ行きました。 人気店なので、色々とケチがつけられる事もありますが、 やっぱり鼎泰豊は美味しい。 日本のお店にはないメニューもあるので、やなり台湾のお店にも行きたい。 鼎泰豊より安くて美味しいお店があるよ…とか言う、台湾通ぶった人の話なんてどうでも良いのです。 ↑芋の葉の炒め物…これが美味しい そんな事より、台湾の鼎泰豊で気になる物が売っていました。 鼎泰豊の食べるラー油 あまり普段から食べるラー油には興味がありませんが、さすがにこれは気になります。 桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g posted with カエレバ 桃屋 Amazonで探す 楽天市場で探す 日本の食べるラー油と言えば、フライドガーリックが沢山入っている物が多く、ガリガリした食感がする印象です。 でも、鼎泰豊の物は見た限りあまりフライドガーリ
後輩と私の地元でランチ こんにちは。 会社を辞めて、自宅の東京と実家の静岡の行ったり来たりの生活が始まって、2か月が経ちました。 そんな中、東京に住んでいる前職の後輩が奥さんと静岡に来ていたので、一緒に食事をしました。 魚好きの奥さんのために、地元で人気の幸が食べられるお店を選びました。 地元の魚を地元のお店で頂く事があまり無いので、私の方が楽しみだったりして… 刺身と魚のから揚げの定食を注文して、しばらく談笑。 東京の知人と地元で会うのは、とても不思議な気分で、なんだかテンションが上がります。 また、この2か月は人とあまり話をしていないので、その反動からか、自分でもびっくりするくらい喋りまくりました。 あっ、カマス… おまたせしました… 話に夢中で、料理が出てくるまでアッと言う間でした。 さぁ、食べよう!と思ったら、から揚げはカマスでした。 後輩の奥さんは大喜びでしたが、実は私、カマスと
ネギトロを沢山買った! こんにちは。 実家のご近所さんが、たまにネギトロを激安で譲ってくださります。 物凄く安くてありがたいのですが、量が多い! 家族でネギトロ丼を贅沢に食べても、まだまだあまります。 そこで、今回はワインと楽しめるようにタルタルにしてみました。 ネギトロのネギは葱じゃない、トロもトロじゃない ネギトロは一般的には、生のマグロの脂の多い部分(トロ)をすり身状にしたものに、葱を混ぜたものだと思われます。 でも、実際はマグロの皮に付いた脂肪分と、骨と骨の間の赤身(中落)を使っているのでトロではありません。 またネギも、そぎ取るという意味の「ネギ取る」から来ているので実際は葱ではないそうです。 まぁ、ネギトロは葱が入っている事が多いし、トロみたいに脂が多いので、 ネギトロは今まで通りのネギトロで良いと思うのですが。 ネギトロのタルタルを作る 【材料】 ネギトロ オクラ ピクルス
こんにちは。 こう見えても(見えてない?)私、学生時代バスケットボールをしていました。 マイケルジョーダン憧れたなぁ… エアジョーダン買えなかったなぁ… エアジョーダンはどこまで出ているの? ふと、エア・ジョーダンっていくつまで出ているのかな? と思い、調べれみたら… AH3348-105 / AIR JORDAN 32 PF / エア ジョーダン 32 PF posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 凄ーい、32まで出ているんだ! 1984年にエア・ジョーダン1が発売されて、33年間で32種類リリースされています。 ほぼ、毎年のリリース! さすがバスケットボールの神様・マイケルジョーダンです。 でもね、今年の10月、どうやら33が出るらしいですよ… 詳しい事はわかりませんが。 それよりもびっくりしたのが、これ! 【FINAL SALE】【ファイナルセール】NI
こんにちは。 9月になりました。 今年の夏は、実家のイチジクが沢山とれました。 mainchiwine.hatenadiary.jp ドライフルーツを作って、チビチビ食べているのですが、まだまだ在庫がはけません。 実家ではいつもジャムにしているのですが、それ以外にも色々チャレンジしてみる事にしました。 イチジクのチーズ焼き ↑イチジクを半分に切って、耐熱皿に並べる ↑上にベーコン、チーズ、黒胡椒を振ってトースターで15分焼く ↑簡単だけど、それなりの見た目になりました 食べてみると… ジュワッとイチジクの濃い果汁が出てきて、それをベーコンとチーズの塩味で受け止める… 不思議な味だけど、クセになる味。 美味しい…もっとチーズをのせてくれ! 若い頃は、甘い物としょっぱい物を混ぜるのが大嫌いだったけど、 年をとると、受け入れる事が出来るなぁ… イチジクの水分が飛んで小さくなっているので、沢山食べ
こんにちは。 台湾土産のカラスミをとうとう食べる時がきました! 高級品なので食べるときは、いつもチビチビとしか食べられません。 でも、今回は贅沢にパスタにしてみまいた! 台湾のからすみ 色々ある台湾土産のなかでも、お酒飲みの人に良く頼まれるのはカラスミです。 日本三大珍味の中の一つのカラスミは、日本では中々高価なので手が出ません。 しかし台湾のカラスミは日本の物よりも、大きくて、安い! 今回も頑張って買ってきました。 日本や台湾だけではなく、カラスミはヨーロッパでも食べられています。 まぁ、古代ローマ時代から食べられていて、それが中国から日本に伝わったので、 正確にいうと「日本でも食べられている」と言った方が正確なのでしょう。 イタリアのサルデーニャ島の郷土料理としてカラスミは有名です。 なので今日はカラスミのパスタにしてみたのです。 カラスミのパスタ 作り方は簡単です。 カラスミは1人分
珍しく家族で居酒屋 こんにちは。 父の誕生日が近いので、今日は両親と兄と私で居酒屋へ行きました。 初めて?いや久しぶり? というくらい、実家ではあまり居酒屋へは行きません。 なぜなら、車で行けないから… 田舎の飲酒事情の難しい所です。 でも今日は皆で頑張って歩いて居酒屋へ行きました。 それ自体も何だか照れ臭いものです。 久しぶりの日本酒 それは、さておき今日は久しぶりに日本酒を飲みました。 兄のおススメで秋田の太平山のぬる燗。 中々オッサン的なチョイスだな…と思いながらもとても美味しく頂きました。 ワインの事ばかり考えていますが、たまには日本酒も良いですね。 なんかホッとします。 ワインが好きな人は、日本酒が好きになる事も多い気がします。 その逆も同じことが言えます。 「俺は日本酒しか飲まねぇ」というオヤジさんが、急にワイン好きになったり、 日本酒に詳しい焼き鳥屋さんの大将が、ワインの習得
こんにちは。 ここ数年、夏になると実家でイチジクが沢山とれます。 家庭菜園で作っているので、形も悪いのですが、なかなか美味しい! イチジクがいっぱい! 昨年は自宅へ沢山持って帰りました。 mainchiwine.hatenadiary.jp イチジクは栄養かが高いので、暑い夏には食べたい果物。 買うと結構高いので、沢山食べられるのは嬉しぃ… いつも食べてばかりなので、今日は少し収穫の手伝いをしました。 ↑これはまだ小さい… ↑取りに食べられないようにアミが被せてあるイチジクを収穫 ↑ああぁ、気持ちの良い空… 沢山とれたからドライフルーツに! 毎年沢山とれるとジャムにしています。 でもジャム以外も楽しみたいな…と思い、初めてドライフルーツを作ってみました。 ↑イチジクを4等分にカット ↑キッチンシートに並べてオーブンへ ↑130℃で60分加熱 せっかく天気が良いので、外でも干します。 ↑天日
こんにちは。 まだ、台湾にいます。 旅先で大活躍!割れないグラス 旅行中に部屋でワインを飲む時、グラスは中々用意できません。 でも、せっかく旅先で購入したワインをコップで飲むは味気ない… そんな時便利なのが、割れないグラス「govino」です。 ↑4つ入りの箱。このまま旅先へ持ち出せる カリファルニア生まれの「govino」はPETGという環境に優しいポリエステル樹脂で出来ています。 透明度が高くて、口当たりが非常に薄い為、本物のグラスで飲んだ時と同じような香り・口当たり・味わいを実感することができます。 人口工学に基づいたデザインより、親指部分がくぼんでいて、手に収まりやすく作られています。 そして思わず持ち出したくなるようなオシャレなデザイン。 旅先はもちろん、バーベキューやピクニックなどアウトドアにもピッタリなグラスです。 白ワイン・赤ワイン・シャンパン用・デカンタと品ぞろえがあるの
こんにちは。 今回の台湾旅行の目的の中の一つが、彰化に住む知人に会いに行く事です。 以前、勤務していた台湾系の飲食店で一緒に働いていた同僚で、現在彰化で飲食店を経営をしています。 初めての台湾新幹線 せっかくなので台湾新幹線に乗って行ってみる事にします。 台湾新幹線(台湾高速鉄道)は、台北市・南港駅から高雄市・左営駅まで345kmを結んでいます。 日本の新幹線の車両技術が初めて輸出された事でも話題になりました。 本当は家族で彰化まで行くつもりでしたが、子供達が連日のハードスケジュールで疲れていたため、この日は私一人旅です。 なので奮発してグリーン席を取っちゃいました! 彰化は台湾の中西部の街で、新幹線で台中まで行ってそこから在来線で2駅目です。 まずは台中を目指して新幹線に乗り込みます。 彰化という新幹線の駅もありますが、実際は彰化市の外れにあるため、台中駅が最寄の新幹線の駅になるようです
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『まいにちワイン☆ときどき釣り』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く