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大谷翔平
mealforone.hateblo.jp
正月に実家から送られてきて冷凍してあった栃餅を、中国の友だちからお土産にもらった玫瑰酒酿と一緒に食べた。 玫瑰酒酿は薔薇の花びらともち米を発酵させた甘酒のようなもので、少し酸味があってすごく良い香りがします。
チョコレートと牛乳を小鍋で温めて混ぜた。甘さ控えめ。浮いているのはリンゴンベリー(フィンランドのチョコレート)。
ローストチキン(スーパーで買った)、チーズ、パセリをはさんで焼きました。切るときが楽しい。
重ねてから切れば良いと知ったのはごく最近です。
フィンランドで自炊したときの、その他の写真。 キッチンはこんな感じだった。電気コンロが2口、その下にオーブン、電子レンジや食洗機はなし。シンプルにできているのでオーブンも使い方がわかりやすく、パンを温めるのにも手軽に使えた。本当はオーブン料理もしてみたい。4日使ったらだいぶ慣れたが、意外と不便なのが菜箸がないこと。普段は調理も盛り付けも箸が主力であることに気づく。 ハーブ類は小さい鉢に入ったまま売っている。時間がたっても新鮮なまま使えて、とても合理的だと思う。今回はディルだけ買って、スープもパスタもステーキの付け合わせもみんなディルを入れた。アイスにも載せそうになったが踏みとどまった。 フィンランドは乳製品がいろいろあって、voi(バター)、viili(ヴィーリ、さっぱりして粘りのあるヨーグルトのようなもの)、tuorejuusto(よく知らずに買ったが、たぶん脂肪分低めのクリームチーズ)
羊と麺があれば、中央アジアの定番「ラグメン」を作らない手はありません。羊とししとうをクミンで炒めて、トマトソースを投入。
冬瓜と茄子をだし汁で煮て、片栗粉で少しとろみをつけて、冷蔵庫にひと晩。
ビリヤニ練習中。チキンカレーと湯取りしたバスマティライスを炊飯器に入れ、スパイスやナッツやフライドオニオンを載せ、サフラン水を振りかけてしばらく蒸した。
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