観音寺市池之尻町の「大喜多」に行ってきました。 昔ながらの「うどん食堂」の雰囲気が残っている貴重なお店です。 カウンタ―に座ると、調理場、麺打ち台までよく見えます。 麺を踏んだり、捏ねたりする場所も見えますよ。 メニューはシンプルです。 「釜かけ」と「釜揚げ」をお願いしました。 麺は少し細めで、エッジ、ねじれがあり、強めの腰があります。 最近の店に多いタイプの麺とは少し違いますね。 こちらでは釜かけで食べるのが僕の好みです。これが旨いんですよ。 出汁はもう観音寺らしいイリコベースのじんわり染み入る感じの出汁です。 こちらのお店は若い世代が代を継いでおられるので、昔ながらのうどんをしばらくは楽しめそうです。お店で働いている方が皆さんきびきびと動いておられて、実に気持ちがいいです。近隣の常連さんが多く、何ともいえずいい雰囲気ですよ。 ご馳走さまでした。 www.youtube.com