「春日水神市場」で三豊市財田町の「朝堀り筍」を買いました。 いつもながらの調理です。 筍ご飯 筍の天ぷら norikoさんのブログにあった「筍と鶏肉」の煮込み。鶏肉は「かしわサクマ」で買った手羽先を使いました。 カツオ昆布出汁、薄口醤油、濃口醤油、酒、みりんであっさり薄味で作りました。 筍に鶏の出汁がよく合います。ありがとうございました。 筍にゅう麺 温かい出汁の素麺です。 ウルメ、宗田の出汁に筍を入れて炊きました。3時間くらいは筍を出汁に浸していましたが、出汁に筍の風味をあまり感じなかったですね。時間が短いのか、やり方が悪いのか?「岡製麺所」に聞いてみたいと思いますね。 今季初めて「べいか」を買いました。 ボイルして辛子酢味噌で 香川の春の味ですね。旨い! 蛸干し大根 太い切干大根です。干した形が蛸を干したものと似ているんです、 これが実に旨いんです。そしておまけですが、切干大根を戻した