サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
GPT-4o
minttime.hatenablog.com
もう9月だしアイスというシーズンでもないかな?と思っていましたがまだまだ暑い日が続いているのでバナナアイスを作ってしまいました。 突然出来上がった写真ですが・・・ 作る過程を写真にとるほどのことでもないくらい簡単なのです。 熟れたバナナをつぶして生クリームにお砂糖を加えて泡立ててバナナと合わせてラム酒を少し加えてタッパーに入れて冷凍庫に入れるだけです。 生クリームを泡立てているのでカチカチに凍らず、すぐにすくって食べられます。 バナナを粗くつぶしたのでつぶつぶした食感が残りますがピューレ状にしたらもっとなめらかになったと思います。 ラム酒を入れたら味がランクアップしてちょっと高級感のあるアイスの味になりました。
先日作ったブリオッシュの食パンの残りでサバランのようなものを作りました。 サバランとはブリオッシュをお酒たっぷりのシロップに浸して生クリームを乗せたケーキです。 ブリオッシュは卵とバターが多い甘いパンなのでケーキにするには都合がいいかと思います。 これは先日作ったもので半分くらいをサバランにしました。 これはお砂糖と水を沸騰させてさましてラム酒を加えたものです。 適当に切ったパンにシロップをたっぷりとしみ込ませます。 一日置いて食べてもいいのですが、私はブランデーケーキのようなお酒がたくさんしみ込んだケーキは3日くらい置いたほうが好きです。 そのほうがお酒がまろやかになってより美味しくなるからです。 3日経ってからパンを取り出し、真ん中にくぼみを作り生クリームを絞り出して簡単なサバラン風になりました。 ケーキ屋さんのサバランはもっとお酒がきついような気がしますが、このくらいの濃さでも十分に
今日は地味なお菓子を作りました。 でもとても美味しくて何度も作っています。 蒸しケーキなのですがこれは大きく作って切り分けるタイプです。 ふんわりとした食感にするために卵白をしっかりとメレンゲにします。 その後、卵黄を混ぜます。 そしてサラダ油を入れます。 牛乳も少し入れます。 最後にふるった小麦粉と重曹を入れてヘラで練らないように混ぜます。 ザルにクッキングシートをしいて生地を流し入れ、蒸し器で蒸します。 出来上がりです。 見た目が地味なので見て下さっている人にとってはつまらないかもしれませんが・・・ でも本当に味はよいので朝食に時々作ります。 メレンゲの効果でふんわりしていますが蒸しケーキなのでやはり重いです。 ドライフルーツを入れることもありますが、今回は入れずに作りました。
うちのオーブンレンジが使えなくなり、急いでネットで探して買うことになりました。 注文してすぐ届いたのでよかったです。 今までのは日立でしたが今度のは東芝です。 そして前のものより高い温度に設定できるのでハード系のパンなどを焼くのに適しています。 電子レンジのターンテーブルがないというのも初めてです。 スチームが出るとか、天板が二段使えるというのも今までにはありませんでした。 一度にたくさん焼けるのは魅力です。 早速朝用のパンを焼きました。 コッペパンです。 焼きむらもあまりなく、きれいに焼けました。 これに先日友人が来た時に作ったケーキのバタークリームの残りをはさみました。 食べてみてふわふわしていて適度な水分があってぱさついた感じもなく、とても美味しいパンが焼けました。 新しいオーブンレンジでまたいろいろ挑戦してみたいと思います。
最近オーブンレンジの調子が悪くなってきました。 オーブンレンジの寿命は10年くらいなのだそうです。 考えてみたら今年結婚して10年目なのです。 そろそろ寿命なんですね。 昨日はねぎらって隅々まで掃除してあげました。 私もこの10年で30代から40代になったようにオーブンレンジも年を取っていたんですね。 そんなオーブンをいたわるようにおそるおそる使ってチョコチップマフィンを焼きました。 これはたぶん以前もブログに出したことがあるような気がしますが・・・ 自分の好きなココアとチョコチップなのでよく作ります。 卵とお砂糖を一緒に泡立てて粉を混ぜて溶かしバターなど油脂類を混ぜます。 他に牛乳とヨーグルトを少し入れるのがポイントです。 チョコチップは普通のとキャラメル味です。 粉砂糖かけるとガトーショコラっぽくなってより美味しそうに見えました。 おやつに、と言いたいところですが夕飯などが食べられなく
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『minttime.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く