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minttime.hatenablog.com
前回のブログはいつ書いたっけ?と調べたら2月だったのでびっくりしています。 まだ一か月くらいしか経っていないような気がしていました。 毎回同じことを言っている気がしますが・・・ 二か月間が空いていたので画像も溜まっています。 まずはひな祭りの季節から。 今年は丸いケーキを作りました。 ピンク色のクリームは自家製のミックスベリージャムと生クリームを混ぜた色です。 想像していた色はもっと明るいピンク色でしたがやや渋いピンク色になりました。 でもかえって「和」の色味になったような気がしてよかったです。 お雛様の飾りはコッタという通販サイトの製菓材料店で購入しました。 他にもちらし寿司やお吸い物など作りましたが毎年同じようなものなので写真は撮りませんでした。 これはエビカツバーガーが食べたくてミニサイズのバーガーバンズを作って作りました。 エビカツはたまに夕飯に作りますがはんぺんを混ぜてかさ増しす
またまたご無沙汰しております。 今回は作ったもの以外にも皆様に見ていただきたいものが溜まってきているので書くことにしました。 まずは作ったものを紹介します。 久しぶりにクロワッサンを作りました。(焼く前の状態) きれいな色に焼きあがりました。 この瞬間がパンやお菓子を作っていて一番好きです。(食べる時もそうですけど) クロワッサンは時々無性に食べたくなりますが買うと結構なお値段なので何個も買うのは躊躇してしまいます。 自分で作れば安くたくさん食べられるのでいいですよね。 これも久しぶりですが肉まんを作りました。 専門学校時代に習ったレシピを元に今も作っています。 他にクリームパンを作ったり・・・ クリームドーナッツを作ったりしました。 揚げてから箸で穴を開けて絞り袋でホイップクリームを絞り出すという方法です。 これは変わりメロンパンです。 以前に平焼きあんぱんを作りましたがそれのメロンパン
あれから母の足は少しずつよくなってきているようです。 実はまだ私はあの日以来実家に行っていません。 こんなことを話すのはどうかと思いますがアラフォーの私は閉経が近くて、母の入院の頃は生理の出血が二週間くらい続いていて貧血ぎみだったところに精神的なショックが加わって具合が悪くなったのかと思います。 いつ出血が止まるのか心配でしたが一か月で止まりました。 止まった後、たぶん更年期障害だと思いますがめまいと吐き気と食欲不振、たまに動悸がありなかなか完全に元に戻れない状態で弟には悪いと思いつつも任せっぱなしです。 弟がいてくれて本当によかったと思っています。 そのようなことがあったのでなかなか実家に行く元気がなくて行かれなかったのです。 めまいより食欲があまりないことのほうが辛くて、正直果物だけ食べていたいです。 更年期の市販薬を飲んでみようかと考えています。 変なことを書いてしまってすみません・
なんだか最近本当に日にちや時間の感覚がおかしいみたいで、前回に続いてブログを書くのが3週間空いてしまいました。 感覚的に「そろそろブログ書く頃だな」と思うといつもちゃんと二週間なのですが変ですね。 自分で自分が心配になります。 今回は三週間分のたまってしまったパンなどの写真を紹介していきます。 これはしょっちゅう作っていますがヨーグルトポムポムです。(りんごではなくバナナで代用) ヨーグルトがたくさん入っているケーキなのでさっぱりしていますがとても美味しくて簡単に作れるので朝食用としてよく作っています。 これもよく作るチュロスです。 レモン味のコーティングが効いています。 電子レンジで生地を作るのでお手軽です。 レモンのパウンドケーキです。 これも混ぜるだけなのでとても簡単に作れます。 ほんのりレモンの味がするケーキです。 生クリームを泡立てたものを添えました。 ずっと食べたかった給食のき
気が付けば前回書いたブログから3週間経っていた!? カレンダーを見て気が付きました。 その間に起こったことといえばポケットwi-fiのバッテリーがいくら充電しても入らないので買い換えました。 こういうと簡単に用が済んだみたいですが、私はインターネット関連には詳しくないので手こずりました。 とりあえず修理なり買い替えるなりしようと電話をしたものの音声ガイダンスでなかなか最後までたどり着けず、最終的に暗証番号を聞かれてわからなくて断念。 その後、携帯電話会社まで足を運びましたがパスワードだか暗証番号だかを聞かれてまたわからず困ってしまいました。 それでも充電だけはやってみてくれました。 自宅でさんざんやってできなかったのだからだめだろうと思っていたのに15分か20分待たされて少し充電できたと言われた時は不思議でした。 たぶん携帯電話会社なので自宅のものとは違ってパワーのある充電器とかあるのでし
この二週間の間にちょっとしたことがありました。 つい数日前のことですが朝4時頃うちのマンションのベランダでカラスがカーカー大きな声で鳴いていました。 たま~に手すりに止まって鳴くことはありますが、やけにうるさくてそっとカーテンを開けてみるとなんと3羽もいて、手すりに止まったカラスと目が合ってしまいました。 私を凝視して何かを訴えるようにカーカー鳴いていて怖くなってそっとカーテンを閉めて起きるまで布団に入っていましたがずっと鳴いていてうるさくて気になって眠れませんでした。 朝起きてから夫と観察していると3羽のうちの一羽は子供らしく、親が子供が飛ぶのを促しているようでした。 親は少し離れた場所にいて子供を見ていますが、なかなか子供が飛ばないので子供のところまでやってきて見守ったり離れたところに飛んでいって「こっちにおいで」と呼んだりを何度も繰り返していました。 私や夫が少しでもベランダに出よう
先週は母の日がありましたが私は毎年義母には鉢植えのお花を送っています。 しかし毎年毎年お花となると同じものがダブらないように考えるのがちょっと大変です。 来年は食べるものとかがいいのかなぁとも思っています。 私の母には毎年植物以外のものを送っています。 母は花より団子というか実用的なものを好む現実的なところがあるのです。 そんなわけで今年は中華のお惣菜セットにしました。 選ぶのは大変ですがどちらの母も喜んでくれるし元気でいてくれることが嬉しいです。 では先週作ったものを紹介します。 シンプルなパンを作りました。 切れ目にバターを挟んで焼きました。生地には全粒粉を混ぜました。 残っていたクリームチーズを包んでみました。 他にシンプルな食パンも作りました。 普通にトーストしたりフレンチトーストにしたりもしましたがベーコンエッグチーズののっけパン?も作ってみました。(卵が乾燥してしまったのがちょ
この前のブログでメイが膀胱炎になったことをお話しましたが、その後改めて尿検査と血液検査をしてきました。 毎回検査結果を聞きに行くのが嫌なのですが・・・(悪かったらどうしようと思って) メイの腎臓病は4ステージ中の3なので毎回ヒヤヒヤです。 今回もドキドキして聞きに行きましたが結果は前回とほぼ変わらず3でした。 とにかく悪くなっていなければいいと思っているのでホッとしました。 相変わらず先生の前で大騒ぎして血液採取の間はこの世の終わりのような声を出して大変でした。 18歳ともなるとかなりの高齢なのですがメイは今のところ足腰はしっかりしていて食欲もあり元気です。 ただ以前より寝ている時間が多くなりました。 これからもこんな感じでマイペースに過ごしてほしいです。 ではいつものように作ったものを紹介します。 同じものばかり作っていますが・・・ もう何回登場したことかチョコチップ入りマフィンです。
いつも家にこもって過ごしている私にとってこの二週間は忙しかったです。 夫の姪が鎌倉で結婚式を挙げることになり、身内のみということで私も出席することになりました。 20人くらいのこじんまりとした式でした。 ホテル内のチャペル風?の一室で行われ、食事も出ました。 姪は真っ白なウェディングドレスで登場してまぶしいほどきれいでした。 幼児の頃はよく遊んであげたのですが大きくなってからはほとんど会うことがなかったので大人の女性になった彼女に驚いてしまいました。 私も年を取ったんだなぁとも思いました。 待合室で桜茶が出されました。 式を挙げる前です。 食事をした部屋からも湘南の海が見えてきれいでした。 夫の両親はホテルに泊まりましたが帰りに出川哲朗のお店で海苔を買ってきました。うちにもお土産にくれました。 和やかでいい式でした。 それではいつものように作ったものをいくつか紹介します。 同じ生地でバター
今回二週間の間に作ったことなどを紹介します。 朝食用に簡単に作れるものはないか探してホットケーキミックスと牛乳と卵を混ぜるだけのレシピを見つけて作った一応「パン」です。 焼く前に小麦粉をふっています。 あとチョコチップも入れています。 パンというよりはスコーン寄りな味かと思います。 簡単なわりには美味しかったです。 少し前に作ったフランスパン用の粉がまだあるのでフランスパンに近いお惣菜パンを作ってみました。 ベーコンとチーズと黒コショーを巻き込んで焼きました。 焼く前にクープ入れてピザ用チーズを乗せました。 フランスパンよりやわらかい生地であっさりした味わいです。 残りのホットケーキミックスのパンと一緒にして食べました。 母が突然うちに寄るというので急いでドーナッツを作り持ち帰り用と私と夫のお昼用に作りました。 母は糖尿病なので甘いものはめったにたべられませんが、たまにスイーツを作ってあげ
この二週間の間もせっせと毎日何かしら作っていました。 まずはパンを紹介します。 前に作ったブドウパンをフレンチトーストにしました。 このパンは成形が面白いと思って作りました。 切れ目を入れてチョコチップを散らして巻いてマフィン型に入れて発酵して焼きます。 粉砂糖をふるときれいです。 このレシピは150度くらいの低温で焼くのですが、そのせいかきめが細かくやわらかい食感で美味しかったです。 これは卵や牛乳を混ぜたパン生地を発酵してからクープを入れてバターとグラニュー糖をかけて焼いたものです。 これは焼く前です。 しっかりクープが開いて美味しそうな焼き上がりになりました。 ずっとほしかったホッとサンドメーカーを購入しました。 うちには電気で作るホッとサンドメーカーはあるのですが外側も中も全体がカリカリ過ぎて冷めるとさらにバリバリになってあまり美味しいと思えずほとんど使っていませんでした。 夫と毎
先週もいくつかパンなど作りましたので紹介していきます。 今年初めのメロンパンです。(焼く前) いつも作った翌朝に食べますが冷めたままだと美味しさが半減してしまうので軽くトースターで温めてみました。 温めてすぐだとクッキー生地がしっとりしていますが一分くらいおくとちゃんとカリっとします。 中のパンはふわっとした食感が戻っていました。 クリームチーズとこしあんを入れた白パンを作りました。(焼きたて) この組み合わせが好きなのです。 レーズンパンも作りました。 やっぱりトーストしてバターが一番美味しいです。 お昼用にコッペパンを作りました。 昨年100円ショップで買っておいた黒ごまプリンの元です。 本当ならパッケージのような二層になるはずでしたがボウルに入れて冷ましておいたら固まりかけてしまってボウルごと火にかけて溶かして容器に入れたので二層になりませんでした。 夫の提案できなこをかけてみたらと
1月下旬は夫の誕生日があります。 毎年プレゼントはしない代わりにちょっとしたご馳走を作ってあげています。 最後に今年作ったバースディケーキをご紹介します。 まずは二週間分の作ったものなどを紹介していきます。 大好きなチーズが入った食パンを作りました。 生地にはドライバジルを混ぜてあります。 これはホットケーキミックスで作ったミルクティマフィンです。 朝食用として簡単に作りたかったのですが、何か味を付けたくてミルクティにしました。 ココアとコーヒーのロールパンを作りました。 ココア生地をのばしてグラニュー糖とインスタントコーヒーを散らしてその上からアーモンドプラリネを散らして巻いてからカットします。 マフィン型に入れて発酵します。 焼き上がりです。 コーヒーのアイシングをかけました。 プラリネのアーモンドのカリっとしたところがアクセントになってコーヒーもよい香りが残り美味しくできたと思います
今日は二週間分のことを書こうと思います。 まずは毎週のように焼いている食パンです。 たいてい初めはトーストして食べますがそのあとはアレンジします。 パンをくりぬいてハムとチーズと卵を入れてフライパンで焼きました。 そのほかにはいちごと生クリームのサンドイッチを作りました。 最後に残ったパンはたいていラスクやクルトンにします。 今回は二種類作ってみました。 左はバターシュガーのラスクで右はバジル味のクルトンです。 小さいサイズにしたら食べやすくてよかったです。 生クリームが安かったのでスコーンで食べました。 いちごジャムは半額のいちごを買ったので手作りしました。 ちょっと高価なブランドいちごだったのですがジャムにしたらとても香りのよい美味しいジャムになりました。 これはヨーグルトムースにブルーベリージャムをのせたデザートです。 さっぱりした味わいでした。 わらびもちの粉が残っていたのでわらび
今回は二週間分の作ったものなどを紹介します。 前に作った紅茶のブリオッシュの残りにミルククリームをサンドしてみました。 普通のブリオッシュよりあっさりした味なので濃厚なクリームをサンドしてちょうどいい感じでした。 スーパーでさつまいもが安かったので何気なく購入し、ケーキにしました。 おいもはカラメルでさっと煮てパウンドケーキに入れました。 初めて作るレシピで挑戦しましたがとても簡単でしかもとても美味しかったので今度違う素材で作りたいです。 これは朝食に困った時作るヨーグルトポムポムです。 牛乳とヨーグルトとフルーツがあれば作れます。 しかも簡単で結構美味しいのです。 今回カットした写真を撮り忘れました。 ある日のお昼に作ったチュロスです。 久しぶりにクリームチーズを買ってきたのでスフレチーズケーキを作りました。 本当はクリームチーズのほかにサワークリームを入れるのですがそのために買うのもも
最近急に寒くなってきました。 昨日の夕飯はお鍋に変更してしまいました。 写真は撮りませんでしたがもつ鍋風を作りました。 初めはモツを入れて作っていましたが私も夫もモツを食べなれていないので嚙み切れなくて食べにくく、最近は鶏もも肉で作ることにしています。 昨日ももも肉で美味しく頂きました。 それでは先週作ったものをまた紹介します。 バターロールを作りました。 いつもあまり形がよくないのですが美味しくできました。 アールグレイのミルクティーでブリオッシュを作りました。 三つ編みにして発酵しました。 卵液をぬって焼きました。 生地にミルクティーと茶葉も混ぜ込んだので紅茶の香りがしっかり付いていました。 トーストしてバターを塗ってみました。 先日久しぶりに業務スーパーに行ってきました。 今川焼の冷凍を見つけて買ってみました。 私は電子レンジで温めるのがあまり好きではないので中華まんも蒸し器で温めて
今日も先週作ったパンなどを紹介します。 レーズンシナモンシュガーパンです。 生地を伸ばしてバターをぬってシナモンシュガーとレーズンを散らして巻いてカットして・・・ 最近お気に入りのシリコン型に入れて発酵して焼きました。 冷めたらアイシングをかけて完成です。 最近は生地に使うお砂糖とバターの量を少し減らすようにしています。 シナモンシュガーやアイシングでお砂糖を使うので生地はあっさりめにしました。 このパンは初めて作る形です。 コーンマヨを生地にのせるのですが、生地をあらかじめ真ん中をへこませて発酵させてから具をのせる作り方です。 焼きあがったパンです。(丸いのはクリームパンです) これは大成功でした。 作り方も具の配分もよかったです。 物足りなさもなくちょうどいい味でパンとの馴染みもよかったです。 絶対にまたこの形のパンを作ります。 ちなみに丸いクリームパンはこんな感じです。 クリームの包
先週は父のお墓参りに行ってきました。 ちょうど一年前にも行ったみたいです。 ちょうど一年前もコロナの感染者数が減っていて「今のうちに」と思って行ったことを思い出しました。 今年も同じで「今のうちに」と思って行きましたがまさか同じ日だったとは。 去年と同じで八王子の高尾周辺のイチョウ並木はとてもきれいに色づいていました。 帰りにホームセンターでお花をいくつか買ってきました。 うちで寄せ植えにしました。 これはフランスの輸入冷凍食料品のお店で前に買ってあったマカロンとチョコレートケーキです。 チョコケーキは二つ入りなので夫と一個ずつ食べられるし、お店のお勧めと書いてあったので美味しいだろうと期待して買いました。 日本と違うな~と思ったのは箱の中にケーキがふにゃふにゃのプラスチックの入れ物に上下かぶせるようにして入っているだけだったことです。 エコではありますが日本なら絶対その上からビニールに入
今回も一週間分の作ったものなどを紹介します。 見たところわかりませんがバナナ入りのチョコチップ入りのマフィンを作りました。 バナナは毎朝食べているので常備していますが義母が時々食べきれないのか?バナナを2~3本くれることがあります。 先週はダブってしまったバナナが傷んきたので急いでマフィンに入れました。 バナナを入れるといつものマフィンよりしっとりしてチョコとの相性もとてもいいです。 これはいつも作る白パンコッペです。 こしあんの残りと生クリームを混ぜてパンにはさんでみました。 かすかにこしあんの味がする程度ですが残り物が無駄にならずに済んでよかったです。 久しぶりにスコーンを作りました。 美味しい生クリームが値引きされていたのでスコーンに使うことにしました。 今回のジャムはいちごではなくミックスベリーです。 これもかなり久しぶりに作りました。 リングシュー(パリ・ブレスト)です。 ふくら
今回はたまっていた二週間分のことを書きます。 まずはレーズンシュガーバターパンを作りました。 うちにある材料で作れるパンなのでよく作ります。 他にクリームパンも作りました。 中のカスタードは全卵で作っています。 私はクリームパンには全卵で作るカスタードが好きです。 こってりしたカスタードも美味しいのですがパンにはあっさりしたクリームが好きです。 定番の食パンです。 トーストにした残りでサンドイッチを作りました。 最近やっと自分好みの食パンが焼けるようになり、今まで以上に作る機会が増えました。 ピザを作ってお昼に食べました。 これはツナマヨです。 そしてこちらはわからないと思いますが卵とカレーチーズのピザです。 今回ピザを作るきっかけになったのはこれを夫の実家でもらったからです。 一回使ったようで使いかけでしたが。 ピザ生地にこのカレーをぬって具をのせて焼いただけですがマイルドなカレー味で美
先週もいつもと変わらずいろいろ作っていました。 相変わらず同じようなものばかり作っていますが。 チーズパンです。 生地に空気が入ってしまったのかチーズが溶けたのか穴があいてしまいました。 味はよかったです。 コーンブレッドです。 これはいつも軽くトーストしてバターと蜂蜜でいただきます。 作るのがとても簡単なので今日はパン作りがしたくないという時によく作ります。 菓子パンとお惣菜パンを同じ生地で作りました。 丸いのはこしあん&クリームチーズ入りで楕円はツナマヨです。 あんこの甘さとクリームチーズのさわやかな酸味がなぜかとてもよく合います。 そしてツナマヨパンです。 こちらはツナマヨに黒コショーを入れて魚臭さを抑えています。 これは作ったものではありません。 先月の楽天セールの時に半額で購入したバスクチーズケーキです。(冷凍です) 想像よりかなり小さくて半額でも決してお安いと言える値段ではあり
ずっとほしかったスポンジシートを焼く型を買いました。 今まではオーブンに備え付けの天板で焼いていましたが、今のオーブンは今までより天板が大きくてロールケーキにするととても長くなってしまいます。 そうすると中に入れるクリームもたくさん使わなくてはならず材料費もかかるし食べきれないし困っていました。 小さく作りたいときはバットを使っていましたが持っているものは浅くて気に入りませんでした。 これが買った型です。 専用の型だけにとても使いやすくてきれいにスポンジが焼けました。 早速生クリームのロールケーキを作ってみました。 巻くとき少し割れかけてしまいました。 割れたことを除けばよくできました。 レアチーズケーキもどきを作りました。 「もどき」というのはクリームチーズの代わりにヨーグルトを使ったからです。 水切りしたヨーグルトと生クリームなどで作ったのでクリームチーズよりさっぱりした味になりました
今まで使っていたパソコンの画面の調子が悪く新しいパソコンを購入しました。 今日は新しいパソコンからブログを書いています。 同じメーカーをずっと使い続けていますが今度のは前回よりもやや厚みが薄くなって軽量化されていました。 これでまた快適にブログを書けます。 それでは先週作ったものなどを紹介していきます。 ずっと前に買っておいたわらび餅粉です。 今年の夏に作ろうと思っていてなんとなく作りそびれてしまいました。 こしあんの残りがあったのであんこ入りのわらび餅にしてみました。 まずはわらび餅粉にお砂糖とお水を混ぜて電子レンジで加熱しながらお餅状にします。 きなこをまぶして冷めてきたら等分してあんこを包み込みます。 きなこをたっぷりまぶして出来上がりです。 ケーキを作るより手間もかからず簡単で美味しかったです。 ちょっとデザートが欲しいときにさっと作れるので重宝しそうです。 今度はあんこなしも作っ
また二週間ぶりの投稿になってしまいました。 パソコンの画面がある日突然ピンク色になり焦りました。 以前にも緑の線が入ったりしていましたがいつの間にか消えていたのでそのまま使っていました。 そして今度は画面のほとんどがピンクのフィルターをかけたようになって、我慢して使っていると緑のフィルターもピンクと重なるので文字が見えにくくなってとてもブログを書くことができない状態でした。 それでも時々直ることがあるのでその時を狙って書いています。 スマホは持っていないのでパソコンがないと困ってしまいます。 新しくパソコンを購入したので次のブログを書く時は新しいパソコンで投稿できると思います。 また画面がおかしくならないうちにブログを書かなくては。 ドライフルーツの残りがいろいろあったのでフルーツケーキを作りました。 製菓材料店で買ったミックスドライフルーツとうちで漬けたラムレーズンなどを入れました。 こ
今回は二週間分に作ったものなどを紹介します。 しょっちゅう何かしら作っているのですがこのところ作るものがマンネリで同じものばかりブログに出しているので見てくださっている人に飽きられてしまいそうで不安です・・・ 前に作ったレーズンパンの残りをフレンチトーストにしました。 今はメープルシロップがないので蜂蜜で。 レーズンで作るフレンチトーストも美味しいです。 先日作ったセミドライトマトをパスタに入れてみました。 トマト缶にセミドライトマトを混ぜました。 他にはツナを少し入れて風味付けと臭み取りに白ワインと黒コショーを使いました。 ドライトマトは焼いているので濃縮されたコクのようなものが出ていて缶詰のトマトだけでは出せない味わいになっていました。 ただ夫はトマトが苦手なので喜んで食べていませんでしたが。 バナナが少し残っていたのでチョコチップと一緒にマフィンにしました。 ただまぜるだけの簡単な作
今年の夏は猛暑が続いたと思ったら毎日夏とは思えない涼しい天候が続いたり・・・ こういう時は体調を崩しやすいので気を付けないといけませんね。 イングリッシュマフィンを焼きました。 上下にスライスしてトーストして食べました。 今回は上出来とはいきませんでした。 このパンは上に重しをのせてふくらみを抑えて発酵して焼くのですが、重しを乗せ過ぎたみたいでややぺちゃんこ気味に焼き上がりました。 この失敗は何度かやっています。学習が足りませんね・・・ これは抹茶のパンナコッタです。 抹茶のパンナコッタを作りたかったわけではなく、あんみつに付いていた黒蜜がたくさん残っていて何かに使えないかと思ってきなこと黒蜜をかけるレシピを見つけて作ってみました。 抹茶と黒蜜ときなこの味が一口ですべて伝わってきて美味しいデザートでした。 普段の朝食に食パンを焼きました。 トーストしてバターとマーマレードを塗って食べました
前回、甘酒作りになんとなく失敗したようで(うっすら甘いお粥のような味だった)捨てるのがもったいなくて冷凍しました。 それはそのうち作り直すつもりですが、もう一度一から作りたくてこんなものを買ってしまいました。 その名も「発酵美人」です。 1万円くらいするものもありますがこれは三千円くらいでした。 前回の甘酒作りは温度が高くなり過ぎたみたいで温度管理がちょっと大変でした。 早速発酵美人で甘酒を作ってみました。 米麴は市販を元種にして増やしたものを使いました。 できたのがこれです。 いい感じになっていました。 一口舐めてみると自然の甘さがあって「あまいお粥」の味とは違うものになっていました。 ご飯が残ったままの甘酒を飲んでも美味しかったですが、夫がミキサーにかけてみたら?と言うのでやってみることにしました。 写真を撮り忘れましたがとろみが少しついて飲みやすくなりました。 そして甘さが増して感じ
先週は母が二回目のワクチン接種をしました。 二回目は副反応が強いことが多いらしいのでとても心配していましたが、腕が痛くて上がらないということ以外に何もありませんでした。 しかし接種して三日目もまだ腕が痛いそうなので完全に治るまで不安ではありますが。 先週もいろいろと作りました。 いきなりここからの画像ですが生地の中にカスタードが入っています。 発酵したら上に甘い生地(やわらかいクッキーみたいな?)をかけて焼きます。 焼きあがると溶けて広がります。 カスタードをたっぷり入れたので贅沢なクリームパンになりました。 これは実家の近所にあった家族経営のパン屋さんで売っていて「UFO」という名前でした。 クッキー生地がもっと下に溶け出て広がっていたのでUFOっぽい形でした。 大好きなパンが自分で作れるようになって嬉しいです。 このパン屋さんはとっくに閉店してしまったのですが、素朴なパンがウィンドウに
先週もまたパンやケーキなどを作りました。 それとうちの猫の血液検査の結果もわかり、この先の対策を取り始めているところです。(それは最後にお話しします) まずはブドウパンを作りました。 発酵して伸ばしたらレーズンを散らして巻いて閉じて型に入れて発酵します。 焼き上がりです。結構膨らみました。 レーズンを混ぜ込むというより散らして巻いたので渦巻き状になっています。 やはりトーストしてバターを塗るのが美味しいように思います。 数日後は残ったレーズンパンをパンプディングのようなフレンチトーストのようなものにリメイクしました。 ちぎったパンを牛乳と卵とお砂糖に浸してオーブンで焼きました。 上がカリッとして下の方はしっとりしてフレンチトーストとは違う食感でこれも美味しいです。 いつも使っているレーズンはこのレーズンです。(右の方) 楽天内の西内花月堂さんで購入しているのですが、今回は半額セールだったの
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