サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
miyama.hatenadiary.org
さすがに10月に入るとベランダの野菜たちも、 夏ほどの勢いはなくなってきました。 今年最後のゴーヤやししとうを収穫したり、 なぜかたくさん生えてる雑草を抜いたりと、 ベランダの模様替えも進んでいます。 そんな中、今年は思いのほかにがんばってくれて、 なんとジェノベーゼを2回も作れるほどまで 成長したバジルたちも、本日最後の収穫。 そして、今回は保存もきいて、 使い方も豊富な乾燥バジルを作りました〜。 まずはバジルの葉っぱを丁寧に採ります。 そして、葉っぱを洗ったあとしばらく乾燥させます。 本来なら、パリッパリになるまで乾かすのが 普通のやり方のようですが、私はショートカット。 ある程度乾いたら、お皿に入れて レンジでチン!パリッパリになるまで温め続けます。 (電子レンジからめっちゃいい香りがしてきますよ) そしたら、見事に水分が抜けちゃいます。 こいつをすりこぎで細かくすると、 粉末乾燥バ
先日公開していた前編の続きです。 今までは表側からそ〜っと撮影していた私ですが、 この日は、地元・橋本出身のマイミクさんのご紹介で、 お宅の中まで拝見・撮影することができました! まずは、「多津美旅館」さん。 こちらは現在でも旅館として営業されています。 この日は玄関まで入らせていただきました。 男女のダンスが描かれています。 後ろからはライトが当てられます。 この大きなステンドグラスにしばし見とれてしまいました。 そして、玄関にはもうひとつ。 アーチ状のタイル&グラス細工 続いてはとあるお宅の玄関。 改装されずに、当時のまま残されています。 見事なタイル細工です。 当時はタイルの色がもっと鮮やかだったとか。 そんな華やかな時代、見てみたかった! そして、橋本の南側にある銭湯「橋本湯」さん。 基本的に、娼妓さんと廓は家族同然の付き合いだったそうですが、 彼女達もお風呂だけはこちらに入りに来
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『miyama.hatenadiary.org』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く