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猫
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ふわふわ、こちらのフェンネル。株の部分を使い ピクルスを仕込みました。フェンネルの他にセロリ、早採りらっきょう、人参、ミニトマトなど 牛すじとセロリの欧風カレー ピクルスに合わせて、きれいな牛すじがありましたので、セロリ、玉ねぎ、椎茸、にんにく、生姜をじっくり時間をかけて煮込んだカレー フェンネルとネーブルのサラダ オリーブオイルと塩少々で、和え冷やしています。 フェンネルはシャキシャキ歯応えがあり、甘くスパイシーな風味がネーブルをより一層引き立てます。カマンベールチーズなど足してもいいですね 野菜のピクルス とろける牛すじ、玉ねぎの旨み、赤ワインで煮込んだコクと、スパイスを足してあと引く辛み。 爽やかなピクルスが似合いますね 朝ラン5キロ平均ペース 6'30" 久しぶりに明るい日差しの朝、よい一日になりますように
白砂青松、大浜海岸。ふらりと淡路島に渡りました 洲本城址の麓にある洲本温泉のお宿で日帰り入浴 まるで森林浴しながら浸かる寝湯が特に最高。窓も無いのでそびえ立つ三熊山の青々と眩しい自然が目の前。離れにある潮風を感じる温泉もあり心も身体もリフレッシュ お風呂とセットのお食事は淡路牛と淡路ヌードル(玉ねぎなどの島の具材と淡路島で作られている手延べ素麺の進化形)鯛釜めしなど 御食国の淡路島、畑や海の幸の食材もゆっくり見て回りたいですね 湯上がりの売店のアイスはしあわせ こちらは前夜の夕食の一品。筍を出汁で炊いたものを酢飯にあわせています さごしをきずしにしたもの、薄焼き玉子、蕗を甘辛く炊いたきゃらぶき、蕨などをのせて。 固すぎず、ゆる過ぎず、いい押し加減 それぞれのやさしい素材の味わいが染みるお寿司です 朝ラン5キロ 平均ペース6'29" よい一日をお過ごし下さいね
昨夜はこちらの愛知県産のあさりを使って オリーブオイルに刻みのにんにくを入れて香りを立たせて、あさり、白ワインを入れて酒蒸しに。 あさりを取り出して、あさりの旨みを含んだお出汁に塩、ブイヨンも適量加えて筍と一緒にごはんを炊きました。 あさりと筍の炊き込みごはん 炊き上がりましたら、あさりの身だけ混ぜ込み、蒸らし殻付きのものを幾つか上に乗せました 新じゃがのチーズコロッケ パセコン、オレガノ、粉チーズをパン粉に混ぜ合わせ衣にして揚げた可愛らしいコロッケ。 作ったばかりのピザソースを添えてます 河内晩柑入りグリーンサラダ、新玉ねぎスープと一緒に。炊き込みごはんは、にんにくもよく効いて食感もあり、食べ応えありました やっぱり揚げたては最高ですね 桜も散りしっとりした雨の朝、土が柔らかくなり穀物の成長を促す春の雨。初々しい庭の草木も喜んでるよう よい日曜日をお過ごしくださいね
不揃いのいちご。完熟したものもあり味が濃くジャムにぴったりですね 粉と卵、グラニュー糖、バターだけの素材でふかふかのスポンジを焼いて 半分にカット 作りました苺ジャムを塗り ヴィクトリアケーキ 懐かしい実家で眠っていた洋食器にのせました。 昔はよく使っていたものですから馴染み深く まだ美品ですからセットで我が家に迎えました。 紅茶にとてもよく合いますね 昨日は六甲山歩き。阪急岡本駅から保久良神社より入山。芽吹きの季節は眩しいくらい 時折り舞い散る花吹雪を抜けると 高台からの街並み。登りで汗ばむ身体に冷たい風が気持ちいい 風吹岩〜雨ヶ峠でお昼と珈琲タイム 1番嬉しかったのはコバノミツバツツジが至る所で鮮やかに咲いていていました。ウグイスと川の流れる水の音。 東お多福山山頂まで歩き下山。気持ちの良い4時間程の山歩きでした 朝ラン5キロ 平均ペース6'30" よい一日になりますように
知人の方がわかめを採るので広げるお手伝い わかめは見るからに成長していますが(笑)時期が早いとウエットスーツで入られる海が冷た過ぎるのです。でも、柔らかいものもありましたよ そしてこちらは市場の春のお魚黒メバル、段々とふっくらしてきていますね 煮付け 筍と山菜おこわ にんじんの醤油麹和え ひじきの胡麻煮 野菜の酢オイル漬け 採れたてのわかめとお豆腐が煮汁が染みて美味しい ごちそうさまでした 朝ラン5キロ 平均ペース6'47" 今朝はロープを張って干しました 磯のいい香りがしますね
今年初めての筍を使ったお料理を 筍のオリーブ焼き オリーブオイルとお醤油を同量で合わせてハケで塗りながらグリルしました。素材をそのままを味わう一皿 筍のすき焼き 薄切りの牛肉、筍を牛脂で焼いてからお醤油、砂糖で煮絡めてクレソンを添えました 先日の鯛のお出汁、蕨などで作りました煮凍り 寒天が少なかった為、少し緩くてカットの際に崩れました(涙) 出汁の旨みが、プルっと滑らかな中から伝わりますね 春色サラダ ボイルしたスナップエンドウと茎ブロッコリーを淡路島産アーリーのマリネを刻み絡めました。食感がそれぞれで瑞々しい 姫皮のお吸い物 昨日の夕食でした 朝ラン5キロ 平均ペース 6'19" 庭のジュンベリーの白いお花が満開です
オアシス21と夜桜 旧名古屋テレビ塔も桜色。セントラルパークも新しくなって賑やかになりましたね 桜通大津の交差点の枝垂れ桜 今週末は故郷に居ます 泊まりでは久しぶりの滞在です 秘密基地 変わらない景色、こころに残したい風景が沢山 今朝のウォーキング。衣浦湾や三河の山々が見渡せる場所から真っ赤で大きな朝日がとてもきれいでした 懐かしい故郷の春を感じながらゆっくり過ごしたいです
新玉ねぎ麹は自然の万能調味料 瑞々しい新玉ねぎは辛みも少なく、水を使わずコクのある麹に仕上がります ペーストした新玉ねぎ600gに米糀200gとお塩35g程を合わせて寝かします。早めに使い切る事を前提に塩は控えめにしてます 1週間後、まだ粒も残ってますが、柔らかいので生姜焼き用のお肉を漬け込みました 半日ほど漬けて、フライパンで焼くだけ 新玉ねぎ麹焼き 和風のコンソメのような味わいの新玉ねぎ麹をつかい、肉質はしっとりと、柔らか。味付け無しでもにんにく入ってるの?思うほど。 思わずうなる美味しさです ホタルイカとわけぎのぬた 辛子酢味噌で和えてます 新玉ねぎ麹のお豆腐スープ お豆腐、お揚げは豆伍心さんより ごはんが進みます。ごちそうさまでした 今年の冬、ほとんど使ってくれなかった猫ベッド。 諦めて、干してからしまっておくためビニールを被せましたら、寝てました(笑) ずっと寝てました。こちらが
こちらは春だけ出会える淡路島のサクラマス。 南淡路島では鳴門海峡の早い潮流と春先でも低い水温、サクラマスを育てるのに絶好の海域環境のようで、自然に近い新しい地域食材として誕生したものです 皮を除きかるく塩をしてから、幽庵地に漬けて、30分程したら取り出し、ペーパーで包み一晩置きました 一部は漬け込まずに、ライスペーパーに野菜と一緒に巻いて サクラマスの生春巻き メインに作りましたぷりぷりの海老チリと一緒に 翌日、一晩寝かせたサクラマスはカットしてから 釜揚げしらすと一緒に サクラマスの漬け丼 漬けダレに潜らせて丼ぶりに。ほどよい脂に甘みも含み繊細な味わい。養殖なので、とろける食感に加えて、一晩置いてもっちりと仕上がりました 春の嵐が過ぎ去り、久しぶりに朝ラン5キロ 朝日をいっぱい浴びて身体をリセット 見上げると一面の大島桜 よい一日になりますように
富山産ホタルイカを下処理しました。眼、嘴、軟骨をピンセットで除きます にんにくと共に更にひたひたにオリーブオイルに浸して二日間 ホタルイカエキスのオイルをフライパンで加熱し、刻みにんにく、ホタルイカと加熱し、茹で麺を加えアクセントに蕗味噌を和えてみました ホタルイカと蕗味噌のスパゲティ 蕗味噌は前回、蕗のとうから作ったもの、オイルとの相性がとてもよく、ホタルイカに蕗味噌の香りや甘みが加わりとても美味しかったです 自家製ベーコンや春野菜を乗せたピザパンを焼きました。ピザ生地は2次発酵を加えふんわりと。 アンチョビや玉ねぎで作るピザソースをベースに、あとはシュレッドチーズをパラパラと 春野菜のピザ 菜の花はグリルするととても美味しい。チーズとの相性もいいです そして香り豊かなセリを使って セリとじゃがいものスープ 春だけの特別なイタリアンです 晴れた日の日向ぼっこ 小雨の朝、走れない日が続きま
魚屋さんで串本のしょらさん鰹を買いました。 こちらは2.3キロの半身です。ケンケン漁での1本釣り、その場で活け〆し氷温保存するなど一本ずつ丁寧に扱われている鰹、その場で切り分けて頂き魚体が美しく引き締まっています 全面をバーナーで炙り、しばらく冷やしてから切り分け 鰹のたたき ポン酢で新玉ねぎと一緒に。香ばしい魚の香りと濃い赤身の初鰹らしい味わいです あとは豚汁や根菜の炒めなます、ポテサラなど 翌日はたたきを薄めにカットして煮切り醤油(醤油、味醂、酒を煮切ったもの)に10分ほど浸しました 鰹のてこね寿司 酢飯に刻み大葉を混ぜ込み、漬けタレもかけて浸かった鰹をのせました 文旦と新玉ねぎのマリネ 新じゃがの揚げ煮 スチームしてから、皮ごと揚げた新じゃがを鶏ひき肉のタレで煮からめてます。タレはコチュジャン入りのヤムニョムチキンを作った際の余りを活用 鰹がもっちりとしてタレを含んで酢飯もおいしい。
最近出来たお豆腐屋さんのすしあげ。油抜きした後、お出汁、醤油、みりん、砂糖で炊きました 桃の節句にちらし寿司を沢山作ったので、冷凍しておきお揚げに詰めました。 足りなかったのでうすいエンドウ豆とおじゃこのごはんも炊きました 五目いなりとうすい豆とじゃこのいなり 大きくて厚みがありジューシーなお稲荷さんはやさしいくてホッとする味。 食べ応えがあり2つでお腹いっぱいになります ささみと梅紫蘇の天ぷら ポテサラ、茎わかめと新玉葱の炊きもの、茶碗蒸しなど昨夜の夕食でした 朝ラン5キロ 平均ペース6'49" よい1日をお過ごし下さいね
こちらは朝網のアカシタヒラメ 大きめで厚みがありますね アカシタは粉をまぶしてムニエルに。 焼いたフライパンでヘーゼルナッツのような色まで熱したバターに薄口、レモン汁を足してブールノワゼットソースを作りかけています ガルニは季節の新玉ねぎ、芽キャベツの煮込み 可愛い耳をつけたミミイカ 眼、嘴、内臓(肝はそのまま)を除いてきれいにしてしばらくお酒に漬け込み ミミイカと生姜の炊き込みごはん 柑橘には、瑞々しく甘いはるか。よく冷えてます ごちそうさまでした そして、こちらは石川産のハタハタ たて塩をして一夜干し 生わかめたっぷりのお味噌汁と納豆、ちくわ入りのコールスローと一緒に朝ごはん 朝ラン5キロ 平均ペース6'47" よい一日になりますように
春のお魚またひとつ、淡路産のさより。きれいですね 鮮度よくお造りも出来るとの事で軽く塩と1時間ほど昆布に当てました 不慣れですが握ってみました 触れる時間は短く、しゃりの表面はかためながら中はふんわり(←をイメージ) あたたかい鶏きつねうどんと一緒に 透明で清涼感の中に、青魚らしい味わいがしっかり伝わります。本当においしいお寿司になりました 開いたもの さよりの天ぷら 皮目に旨みがあり身もふっくら繊細です 骨は別に素揚げして、骨せんべいに 頂き物のカステラ。見た目だけかと思ったら硬さが肉球みたいで胸キュン 朝ラン5キロ 平均ペース6'33" 少し空が明るくなってきましたね よい一日になりますように
いつでもおいしいお菓子を焼ける支度 材料はバター150g、薄力粉190g、粉糖60g、アーモンドパウダー45g、塩ひとつまみ(約30枚分) 粉は全てふるい合わせて、冷やしたバターは角切りにして粉とバターをすり合わせながら指で潰してサブラージュします。パラパラ この混ぜ方でサブレの食感が決まります 冷たい牛乳大さじ1を加えて、こねないようにやさしく混ぜ合わせながらひとまとめに この状態で冷凍ストックしておくと、いつでもすぐ食べられますね 食べたい時に軽く解凍して、表面を布巾で湿らせグラニュー糖をまぶして、カット。指で少しくぼみを作り 170度のオーブンで30分程焼きます サブレパリジェンヌ 表面はザクっと。中は砂のようにサラサラとした食感にバターの風味が広がります サブレディアマンともいいますが〝ダイヤモンド〟 キラキラとお砂糖が光るお菓子が珈琲時間を豊かにしてくれます 一晩置くとさらに良し
実家で実っている甘夏が届きました 懐かしい香り。きれいに薄皮を除きタッパーに入れて冷やしてます こちらは近海で獲れたばかりの大型のハリイカ 型が大きく、下足だけでも大きい 豚ひき肉(生活クラブ)、粗めに刻んだイカの下足を粘りが出るよう練り 玉ねぎ、しめじ、胡麻油、片栗粉、卵白をいれてさらによくこねてシウマイの皮に包みました キャベツを敷き、蒸し器で蒸して完成 ハリイカの肝の沖漬け 肝は湯煎してから氷水に漬けておく。肝を煮切りみりんと醤油で合わせ、細切りにしたイカを1時間ほど漬けたもの 甘夏と新玉ねぎのサラダ 甘夏の果実を絞って作ったドレッシングで爽やかに ジューシーな肉の旨みに、ハリイカの食感と味わいのある海鮮焼売です 取り出した墨袋はスパゲィに ロスティやサラダを添えたワンプレートランチ 墨ずみまで美味しく使いました プチプチが大好きにゃん よい週末をお過ごしくださいね
いちごの季節 朝どれの濃い恋いちご 不揃いいちごの自家製ジャム 共立て法でジェノワーズを作り 生地はラップをして一晩おやすみ 8分立てのクレームシャンティを塗り、ジャムとフレッシュいちご 薄い切れ目をいれ巻き 半日置いてカット。ふんわり、しっとりした生地にクリームににじむジャムがおいしい、ロールケーキ いちごジャムのスイスロール 生地はどちらも卵、砂糖、蜂蜜、小麦粉だけのシンプルな素材 どこか懐かしい雰囲気がありますね 朝ラン5キロ 平均ペース6'37" よい一日になりますように
春が近づくと真鯖も子をもち、栄養が子に移るために味が落ちてしまうそう こちらの長崎の鯖も丸々とよく太っていましたが、開くと成熟度が低いようですが子を持っていたようです。 立塩と酢でしめ鯖にして2日間冷凍しました 全体的に赤みがありますが、硬さがなく柔らかい仕上がりに。控えめに、じんわり脂も感じます あとの食材は生の牛ホルモン(小腸) 土手煮 昼網のシログチ よく脂がのっていましたね、練り物に シログチのつみれ汁 卯の花 旬の菜の花をいれてます 炙りや葱生姜醤油を挟んで 翌日はマリネしてサラダに 今シーズンも鯖を楽しめました 朝ラン5キロ 平均ペース6'40" よい一日をお過ごし下さいね
節分いわしは魚屋さんの丸々した千葉県産で 海老を茹で、皮を剥きフードプロセッサーでパラパラにして、出汁、みりんやお砂糖で炒り煮してます ほんのり甘くて、海老の色がやさしい自然なおぼろ 穴子は昨日近所の魚屋さんが朝、炭焼きしたものを再度ふっくらさせ、穴子の頭でつめを作り煮付けました 前日までに仕込み、当日は穴子、酢飯作りと玉子を焼きました 七福巻き 高野豆腐や椎茸煮、干瓢の素朴な故郷の味 穴子入り新香巻き 穴子の美味しさ、沢庵の食感を楽しむ 穴子入り田舎巻き 具沢山ではみ出した(笑) くるくる。巻きは指先の加減に集中 表面を固め、中は崩れない程度にやや緩めを意識 4本巻きました。地味で自然な太巻きです 食べる直前に巻くと海苔の風味。少し置くと具材が馴染みそれぞれ良さがありますね 20センチ強ある大型。脂が抜群にのってます 今日は立春、雨の朝 よい日曜日をお過ごしくださいね
飴色に炒めた玉ねぎに刻んだ自家製ベーコン あとはバターを入れたケチャップライス クラッシックなオムライス ハンバーグを焼いた際の肉汁や赤ワインで作るシャンピリアンソースをかけて 薄皮玉子の懐かしいオムライス 茎わかめも出始めました 茹でたての磯を味わい ごはんのお供に加わった茎わかめの佃煮 キャベツメンチ 甘みがあるサンスイートキャベツをたっぷり刻んで入れました。 ごはんにお味噌汁、ブロッコリーのマカロニサラダと一緒に こんがり薄めの衣に、神戸の老舗森谷商店さんのお肉を使いジューシーなキャベツメンチです 朝ラン5キロ 1月合計112.2キロでした よい一日をお過ごし下さいね
こちらは氷見の天然の寒ぶり 年末には普段見かけない掘り出し物がみられました 用途ごとに切り分けて、おせち料理にも使いました。脂をよく蓄えてます お造り このお造りは今でも忘れられない、極上の味わい 塩焼き 冷凍しておきましたものを塩焼きに。お造りもそうですが脂にしつこさがないですね。上質でしっとりとした身を味わって頂きました こちらは牛すじ入りのおでん煮汁で炊いた五目ごはん 朝ラン5キロ 平均ペース6'51" よい週末をお過ごし下さいね
こちらは年末に魚屋さんが化粧塩をして炭火で焼く、にらみ鯛を使いました鯛めし。三が日は箸を付けずに眺める風習よりにらみ鯛というそう 硬くなった鯛をほぐして、アラで出汁をとり、化粧塩が効いてるので、鯛の身、鯛出汁、昆布、酒で炊き上げました 炭火焼きの香りと鯛の旨み。親族へのお土産にも喜ばれました 小袖寿司を作る際に削ぎ落としましたしめ鯖を胡瓜で和えてさっぱりと にらみ鯛のお茶漬け 黒豆は米粉のパンに 米粉のきめ細やかな柔らかい生地に、黒豆の甘みが効いてます 今朝は七草粥 早朝にコトコト。お鍋でお米を炊く音、香りが好きです
赤穂坂越の牡蠣は少しずつ大きくなっています 丁寧に洗い、湯にさっと通してふっくらさせ フライパンに乗せて裏目を軽く焼き、酒で蒸して味醂、醤油、オイスターソースで軽く味付け にんにくや赤唐を入れたオリーブオイルに浸し、ラップをピタっと密着させて一晩おやすみ 牡蠣のオイル漬け 一部、オイル漬けにしなかったものを、今朝はいつもの納豆の代わりに これだけで白米がとても美味しい 今朝はお汁粉用の餡を仕上げ。とっても甘い香りの朝です
スペアリブを泡炊き スペアリブ1キロに、かぶるほどの水、砂糖大3、醤油、蜂蜜大4、酒、酢大2を入れて煮込み、ある程度煮えたら2合分の煮汁を炊飯器に移してごはんを炊きました スペアリブ炊き込みごはん カブの葉を混ぜ込んだ、お焦げ入りの旨みごはん スペアリブはそのまま細やかな泡の中でグツグツ1時間ほど炊くと、とても柔らか 地元野菜の人参とリーフのサラダ カブとセロリのスープを添えて 食後に、播州のフランス料理店のケーキ(家族の都合に合わせて少し早めに) 住宅地の小さなお店で、料理も最高ですが、フルーツのグラタンやアップルパイなども美味しい 朝ラン5キロ 平均ペース6'39" 今夜はクリスマスイブ 空き瓶キャンドルを灯して ささやかなメリークリスマス
知人より銀杏を頂きました パキ、パキ殻わり。金槌でやっていた頃はいくつか潰れていましたが、百均の銀杏割りを使うと1つも失敗なく割れます 下茹でし、美しい翡翠色に 焼き銀杏 オリーブオイルを敷き、フライパンでこんがり焼きました。塩を軽く降り、もちもちの食感がたまらない 塩鯖 長崎のさばで作り、冷凍していたもの。付け合わせには炒めた太葱を お豆腐屋さんの生おからのポテサラ 塩もみ玉葱、胡瓜と金時にんじん。マヨネーズと柚子胡椒で味付け 肉じゃが ごはんには、牡蠣味噌をのせ、温かいみぞれ汁と一緒に。ごちそうさまでした よい一日をお過ごし下さいね
昨日は六甲山系塩屋から入り、旗振り茶屋、縦走ルートを外れた山腹コースへ 東の方より、西の六甲山系は鳥がたくさんいます。どんぐりとか木の実がたくさんあるからかな。葉っぱが落葉して、ふかふかして踏み心地がいい登山道 朝日がきれい、奥のキラキラした海は海苔の養殖、南には遠く小豆島も見えました 今回の目的は咲き始めた山茶花 冬山の中に鮮やかに映えます 白やピンクも。メジロもたくさん来るようです 山の山茶花は木は大きく、花が小さめで可愛らしい 兵庫県の花、のじぎくも至る所に。 気持ちよく汗をかき、3時間ほどの山歩きでした そして牡蠣シーズン こちらは赤穂の坂越産の牡蠣 まだピークではない状態ですが大きなもの、小ぶりなものも混じってます 牡蠣フライにしました。サクサク、無水加熱用の味の濃い牡蠣です 大好きな牡蠣のシーズン、楽しみです
秋映えのりんご。季節のケーキを焼きました 甘くて爽やかな香り キャラメリゼして 型に敷き詰めていく キャラメリゼしたりんごとカスタードクリームの組み合わせが好き しっとり感のあるケーキ生地も流します 焼けましたら杏子ジャム(6月に作ったもの)を塗り、冷やして完成 タルトタタン 甘酸っぱい冬のはじまりのケーキ 朝ラン5キロ 平均ペース6'47" よい一日をお過ごし下さいね
おでんの翌日はこんにゃく、牛すじ、大根を刻んで甘辛く煮つけて、ぼっかけを作ります(大根はほぼ溶け込んでます) お好み焼き、うどんや焼きそばなど色々使えますね。 豚ひき肉も加えて片栗粉でとろみをつけて肉まんの種作り。60グラムの塊にして冷やしました 【生地8個分】薄力粉200g、強力粉50g、砂糖20g、塩4g、BP4g、ドライイースト4g、ぬるま湯150g、胡麻油大さじ1 HBを使い1次発酵まで。ベンチタイム10分、肉だねを詰めて、20分程発酵させ、熱々の蒸気のあがる蒸し器で15分蒸しました ぼっかけ牛すじ肉まん 蒸したてふかふかです よく膨らみ、ふわっとしながら強力粉で伸びもある生地。ぼっかけの旨みが溢れてます とても美味しかったので翌日も(笑) アンチョビやにんにく、玉ねぎ、オレガノなど入っている自家製ピザソース(作り置き)にベーコンを合わせたもの。あとはきのこやチーズ 生地はケチャッ
練り物用に魚屋さんにて寒グレを買いました 脂が入っている白身 フードプロセッサーで魚を滑らかにしたあと、長芋、九条葱や紅生姜、砂糖、片栗粉をいれてしっかり手で練りました 8等分に分けて 少し平らにしてこんがりきつね色に。 寒グレのさつま揚げ 今週シーズン初おでんに。牛すじ、大根や玉子。巾着には(たまたま揃っていたもの)玄米もち、ベーコン、チーズを入れてます さつま揚げは魚の味が濃くて、お出汁を含んで口当たりもよく美味しい 気持ちまで温まる、やさしい味 今朝も雨、休足日。代わりにお掃除エクササイズ よい週末をお過ごしくださいね
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