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ドラクエ3
muramoto-wagashi.hatenablog.com
『御菓子司むらもと』の和菓子 『金つば』です 通年販売しています 北海道産の大粒小豆を炊き上げていますが その中には 刻んだ蜜漬け栗と ローストした和くるみが入っています (^^)v この頃 涼しくなってきましたので 焼く作業も 心地良いです(笑) 平鍋(一文字)という銅製の鉄板の上に 間隔よく生地をつけ並べていきます 六面焼く間 ずっとそばから離れられません 暑い時季は 指先も熱いし 火の近くでの作業なので 大変です (^^;) 金つばは もともとは? 銀つばだったとか・・・ 刀の鍔(つば)から 名が付いたと言われています 銀より金の方が良かったから? ・・・・諸説あります(笑) 『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『栗きんとん』です 今年も 能登の栗が手に入りました さつま芋に続いて 秋の味覚です 生栗の皮をむき 蒸し上げました 味見は 大切な仕事です ひとつでは正確には判りませんので
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