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大谷翔平
nurse-small-talk.hatenablog.jp
うっとおしい梅雨ですが、紫陽花が見ごろですね。 あじさいは、雨あがりがとくに色がみずみずしくてきれい! 雨模様でも見に行きたくなる花はそうそうないと思います。 そんな人を引き付けるあじさいの花言葉の代表格が・・・「移り気」 ほかにも高慢・浮気・美しいが冷淡など さんざんですが・・・ 紫陽花の花言葉の由来? 高嶺の花とかいうなら、気高く容易には手に入らぬ花 ですが・・・・ 移り気だの、高慢だの、美しいが冷淡で浮気性 などという花言葉は、もし女性なら、言われたくない言葉のオンパレード。 どうしてそんな花言葉が付いたのかといえば、紫陽花の花の色が日にちの経過とともに色が変わるからに他ならないと思います。 白っぽい色から あさぎ色~淡い水色~濃い青~赤紫~褐色へと変化します。 鑑賞する側もその変化を楽しむことができます。 移り気な女性 浮気性な女性ほど 概して、魅力的なのと似ていますね・・・ 土壌
先日、ハクビシンを迎え撃つ準備の様子を記事にしましたが、その後の経過のご報告です。 結果は見事撃退成功しました。 先日の記事はこちら www.jelibinz.com 撃退に効を奏した方法は? ズバリ 今年新しく設置した、近付くと、ピカピカ点灯するマシンがよかったのだと思います。 そのピカピカ光るマシン コンパル 猫・犬・鳥防除器 出版社/メーカー: コンパル メディア: Tools & Hardware この商品を含むブログを見る ハクビシン襲来の痕跡がいっさいありません。 それと同時に、食べごろになってきたころ、鳥(オナガドリとかヒヨドリ)がピーピー鳴いて仲間を呼んでましたが、鳥の襲来もなかった模様です。 ということは、鳥にも効果があったようです。 光りっぱなしは、まったくハクビシンも鳥も動じないです。 たとえば、家の中の明かりは気にしません。テレビ画面がちらちらしていて、それが真夜中
はてなぶろぐを開設してから、やっと一か月が過ぎました。 きょうは 軽井沢の湯川公園内を散策しながら、最近感じることなどの雑感です。 まずは感謝です まず最初にじぇりびんずのブログにご訪問くださり、ブクマやスターをつけてくださり、深くお礼申し上げます。 見ましたよ。という合図のスターをつけてくださり、また読んでくださって感想まで書いてくださるなんて、面倒なことをしてくださり、本当に皆さんのご好意に感謝、感謝です。 散策開始 です。 ↓ ご当地スーパーつるや のすぐ並びにある ドッグランもある 湯川公園です。ミニ奥入瀬みたいな感じです。 (川幅はあります。公園内での長さというか、歩く距離が短い) お土産買うなら ご当地スーパーがおすすめの過去記事 さて、ここで お詫びがございます。 実は、はてなブログの仕組み・・・すなわち、もろもろの機能をまだ十分に理解できずにおります。 せっかくブクマしてく
今日はなんの記事アップしようか? ブログ開設してまだやっと一か月たったところ。 もうすでに話の種切れ状態・・・ そんなとき、ツイッターに「記事掲載させていただきました。ご確認ください」というメッセージが届きました。 某検索サイトからのお知らせです。 私の記事 掲載したいという依頼が 5月25日に、ツイッターに、私のレシピを掲載させてほしいので、ご連絡くださいというメッセージをいただいてました。 SUKIMANO 運営者で レバレジーズ株式会社の○○と申します。 とありました。 ネット業界に疎いものですから、レバレジーズ って どこかで聞いたような気もしますが何の会社かしら?(失礼をばお許しを) 掲載予定のサイトに行ってみましたら、バイトークというバイトの求人情報サイトの運営している会社でした。 ちまこ通信が掲載されてたので、あらまあそんな大御所が載ってるサイトなら・・と掲載を承諾しました。
我が家とハクビシンとの対決は話せば長くなるので、今回は、すでに始まった襲来に、急いで戦闘準備した模様を披歴したい。 ハクビシンの狙いは、ビワ 隣家から我が家の二回のベランダ近くにまで枝を張り、実をつけたビワである。 ぽつぽつと食べごろ なのである。 ほらね 隣家のビワがどんどん成長し、我が家にまで枝を張りだしてきています。 隣家のビワと我が家とハクビシンの関係 こんなになる前、 お隣さん:張り出した枝を切りましょう 我が家 :いえ お構いなく 夏は日よけになるし、 そのかわり 実をいただいてもいいですか? という外交交渉のもと、我が家の頭上に成った実はいただけることに (隣人とは なかよくすべし) ところがビワを狙ったのは 我が家だけでないことがおととし判明 夜な夜な荒らしに訪れる輩がいたのです。ハクビシンです。 現場を押さえたのではないけれど、それ以前からお隣さんの果物狙いで襲来してたし
「断舎離」と「もったいない」 わたしの中でのせめぎあい。 こと着物となると、元持ち主(祖母や母)の思い出まで捨ててしまうようで、そのままポイという気にはなれないのです。 そこで 気が向くとリメイクをしてみるのです。 うまく変身させられると、やっと元持ち主にご勘弁いただけるような気がします。 まだまだリメイク待ちの着物がひしめいてますが、そんなリメイク済みのものを少しづつアップしていきますね。 ブローチ ブローチです。数年前に作ったものです。 袋から出してみますね 作りかけがありました 綿を丸めてくくり、その隣にまた綿を丸めて詰めてくくり そうやってつくっていきます。 縮緬(ちりめん)なんですよね。 何の着物 表着なのか 内着なのか わかりません。 明治時代のものだとおもいます。 絵柄からして、おめでたい場所で着るものではないでしょうか? ちりめんのふわっとしたやわらかさと淡い色合いに魅せら
朝ドラみてますか? トトねえちゃん いいですね。 そして、主題歌 宇多田ヒカルの「花束を君に」 朝からおだやか~な、やさしい気持ちになれるので、大好きです。 朝の食卓も、パンで花束できないかなあ・・・ きっと明るい楽しい食事になると思うけど それに生野菜 飽きずにたくさん食べたいですものね ということで・・パンで花(野菜)束をつくってみました。 わたしのやることですから かんたん 簡単 花束になってるでしょ(笑) わたしの個人的な最近の嗜好 食パンは焼かないとたべたくない対策レシピでもあります 野菜のホットサンド花束 <材料 二人分> ・食パン 12枚切り 4枚 ・中に詰める野菜&ハム(なんでもお好きなものを) パプリカ トマト レタス キャベツ千切り パセリ ハーブチキン(セブンイレブン) 生ハムなど ・マヨネーズ または ドレッシング <作り方> ①食パンの耳を切り落とし、アイスのコー
先日、山蕗が採れ頃・・と、田舎にいきましたが、見事的中、やわらかい山蕗がたくさん採れました。 ほぼ9割の方が捨てるであろう蕗の葉っぱが欲しかったのです。 さあ 蕗の葉で何を作ったと思います? まさか 傘には小さすぎますよね。 実は、お寿司です。柿の葉寿司ではなく、フキの葉寿司です。 ふきのとうは食べても、蕗(茎の部分)を食べる人はぐんと少ないと思います。 料理するのが、大変だからです。 では、その先の傘のような葉っぱの部分は? 捨てるものだと思ってる人がほとんどではないでしょうか? 私も最初は捨ててました。 でも わが猫の額ほどの庭に蕗ができると、茎だけ使うとほんのひとにぎり! 捨てる葉っぱの部分のほうがだんぜん多い。 なんだか もったいないな・・・と思って 葉っぱも佃煮にするようになりました。 これは結構珍味です。 それから、その葉っぱを姿煮にして、柿の葉寿司みたいにバッテラ寿司に包んだ
高原の初夏は小鳥たちがさえずり、小さな花々もいっぺんに咲き出します。 それが秋になると、野原はべっこう色のアートの世界が出現します。 そのアートを留めたくて、ピーターラビットの世界を表現してみました。 最初ラビットのペアのみ、置かれてました。そこにじぇりびんずが散歩のたびに枯れ草や木の実を持ちかえり、ピーターラビットの庭園風に飾ってみました。 花器がなかったので、100円ショップの麦藁帽子を花器に見立てました。 もみじの枯れ葉や、どんぐり、栗のイガなどもあしらいました。 下敷きは、庭に這っていた藤蔓を編んだものです。 あふろぐ拝見して あらすてきな帽子 そうだ わたしには麦わら帽子があった・・・・ afugoro.hatenablog.com 全体像 これ 2年がかりです。 最後に 今回 昨年秋に見つけておいたノバラの実のついた枝を後ろに立てました。 さて、今回 春の若葉まつりに遭遇し、中
仕事で軽井沢に一人ぼっちでいます。散歩中に見つけた山椒・・・ 若芽のかぐわしい香りにがぜん食欲がわいてきました。 どうやってこの香りを食卓に乗せようか? ぼっち飯をこの香りで楽しんじゃおう!! 頭に浮かんだのは、ニジマスに山椒味噌を詰め、ホウバの代わりにホイルで包み焼きです。 早速 スーパーつるやに行き、鮮魚売り場に直行 ニジマスをゲット・・・ となるはずが、いわし2尾で98円が目に飛び込んできました。 訳あって超節約生活を余儀なくされてるわが身を突然思い出し、ふっとわれに返りました。 ボッチ飯にニジマスは高すぎる。 予定変更!! 山椒といわし 山の幸と海の幸のコラボ~~~♪ 今夜のぼっち飯のメニューは ? ① いわしの酢じめ ② いわしの山椒味噌焼き ③ いわしの骨と頭のカリカリ揚げ 下ごしらえ ① 3枚におろして、身は酢しめ ② 骨と頭は血あいをきれいに流し、エラは取り除く ③ 一匹は
握り寿司、押し寿司、手巻きずし 外国では寿司はカロリーが少ないと評判ですが、いえいえ、おすしはカロリー高いです。量を食べちゃいますからね。ダイエット中の私には厳禁!!でも ダメとなると、食べたい願望が膨張してしまいます。 そこで、最近の置き換えダイエットをヒントに、じぇり流〇〇置き換え手巻きずしをご披露~~~ 生野菜は一番先に食べたほうが良い~そうです だから 食べる順番を変えるだけで、痩せる・・・・そうですね。 野菜 ⇒ 肉・魚 ⇒ ご飯・パン・麺類 繊維質のもの ⇒ タンパク質 ⇒ 炭水化物 元来 炭水化物大好きなわたしは、一番先にご飯、こんがり焼いたトーストに手をだしたいのです。 もう暑いシーズンになりましたから、一番最初に生野菜を食べるのも苦になりませんが、冬場はいけません。 この方法を思いついたのは、冬場で、今でも続いてます。 もっとも ダイエットに結びついてないのが、悲しいです
今日は暑かったですねぇ 真昼間に、農作業でもするかのように、顔をすっぽりストールでガードしてウォーキングしました。 なにか、涼しげな夕飯が食べたいなぁ 今日は、というか、今日もというべきか、相方が夕飯つくってくれました。 ヨイショします。 ありがたや 感謝感激ですわ わたしと 相方の食べたいものが今日は一致しましたね。 涼しげなもの でしたよ 実は 午後 私はウォーキング 相方は都内までお出かけ 二人とも、とても暑い思いをしたので、似たような行動をすると同じようなものが食べたくなるんですね。 これが、相方が家で涼しくして、動かないと とんでもないものが出てくる可能性もありますからね 香菜いっぱいのばらずし ウドの醤油漬け(生協)ミョウガ イタリアンパセリ カイワレ大根 パプリカ etc 馬路村のすし酢で和えたもの 残り物の香菜を一緒くたに入れた 始末料理です。 ズッキーニの わさび醤油漬け
連休中はどこへも出かけないので、おうちご飯をたまには、贅沢に・・ということで、ステーキと相成りました。 でも でも ですよ ステーキを引き立てる ハーブ パセリの臭いがしない、そのかわり変な臭いが・・・・よく見ると パクチの臭いが隣のパセリに乗り移る?! ステーキ焼くのは、いつも 相方 わたしは、できたよ~~ の声を待つのみ あらあ やっぱりステーキ焼くのは 相方に限る おいしそ~~~(ヨイショ) 脂身のところはカットして、赤身でなかなかヘルシーです。 でも でも 付け合わせのハーブが パクチの臭い 相方 イタリアンパセリだよ じぇり うそ これ パクチじゃないの 相方 へんだなあ たしかにパセリを摘んだよ じぇり そういえば イタリアンパセリも乗ってるね あれ? ぱせりも パクチの臭いに染まっちゃってる そんなことってあるのかしら? 先日 わがねこの額の庭に、イタリアンパセリとパクチを植
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