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大谷翔平
penguin-hkr-days.hatenablog.jp
こんにちは、札幌ペンギンです。もうハロウィン間近、あっという間ですね。 甘そうなかぼちゃに当たったのでかぼちゃプリンを作ってみました。前にも作ってますがまた違う配合で挑戦。生クリームの代わりに市販のバニラアイス、カラメルは苦めに。我が家好みの濃い目のかぼちゃプリンです。 かぼちゃプリン 材料(プリン型約5個分) かぼちゃ 正味140グラム バニラアイス 140ミリリットル 牛乳 150ミリリットル 砂糖 45グラム 卵 3個 カラメル 砂糖 30グラム 水 大さじ1 お湯 大さじ1 作り方 1.皮と種を取り除いたかぼちゃを薄切りして耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてラップをし500Wのレンジで5分程度加熱する。柔らかくなったらスプーンなどで潰してペースト状にし冷ましておく。 2.小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながら好みの色になるまで焦がす。火を止めて鍋の上にザルを乗せた上から
こんにちは、札幌ペンギンです。 ヨーグルトが珍しく100円以下の超特価で売ってたので多めに買って水切りヨーグルトにしました。ティラミスが食べたかったので生クリームの代わりに豆腐を使って作ってみることに。卵もなしでかなりヘルシー仕様、その分スポンジ多めでボリュームを出しました。 ヨーグルトと豆腐のティラミス風 材料(約4~5人分) プレーンヨーグルト 400グラム 充填または絹ごし豆腐 150グラム 砂糖 大さじ5 レモン汁 小さじ1 ココアスポンジ(市販のものでOK) 適量 インスタントコーヒー 大さじ1半 砂糖 大さじ1半 お湯 100ミリリットル ココアパウダー 適量 作り方 1.プレーンヨーグルトはザルにガーゼやキッチンペーパーなどを敷いたものに入れ冷蔵庫でひと晩水切りする。豆腐もキッチンペーパーで包み重石をして水を切っておく。 2.小さいボウルにインスタントコーヒーと砂糖、お湯を入
こんにちは、札幌ペンギンです。 9月に入ってもう秋かな?とか思ってたら最後に来ました、猛暑。スーパーのお菓子売り場はすっかり秋色なのに外気が全く秋じゃない(笑) 嬉しいのは道産かぼちゃが安く出回ってきたことでしょうか。今が旬だそうな。 良く熟れたのが丸一個手に入ったので蒸かすついでにマフィンを作りました。きれいなまっ黄色の生地にヨーグルトを入れたしっとりふわふわマフィンです。 かぼちゃマフィン 材料(マフィン型約6個分) かぼちゃ 正味120グラム 無塩バター 60グラム 砂糖 60グラム 卵 1個 ヨーグルト 50グラム 薄力粉 120グラム ベーキングパウダー 大さじ1/2 ミックスナッツ 適量 作り方 1.バターと卵、ヨーグルトを常温に戻しておく。ミックスナッツは粗く刻んでフライパンで乾煎りする。 2.かぼちゃは皮をむいて薄切りにし、耐熱の皿に広げて水大さじ一をまわしかけラップをする
こんにちは、札幌ペンギンです。 春なのに憂鬱な日が続いてますね。週末のスーパーも人が多くて行くのがちょっと怖い今日この頃。一番空いてる時間は一体どの辺なのか・・・。 ちょいちょい登場してきた困った時の救世主トマト煮ですが、最近は赤ワインで作るのがお気に入り。水は使わずサバ水煮缶の汁とトマト缶、赤ワインの水分のみで煮込んだ濃厚な味わいです。 厚手の鍋に全部の材料を入れてコトコト煮込むだけ。グリル野菜を少し添えて出せば一品で大満足のおかずです。 サバ缶の赤ワイン煮 材料(約4人分) サバ水煮缶 1缶 にんにく 1片 玉ねぎ 大サイズ1個 エリンギ 1~2本 キャベツ 1/2個 オリーブ油 大さじ1 塩 小さじ1 トマト缶 1缶 赤ワイン 200ミリリットル ローリエ 1枚 ハーブソルト 適量 好みの野菜 飾り用 作り方 1.にんにくは芽を取って薄切り、玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅程度の半月切り
こんにちは、札幌ペンギンです。 余ったかぼちゃで何か作ろうと思って冷蔵庫を見たらスライスチーズがあったのでバター代わりに溶かして入れてクッキーにしました。 甘さ控えめで粉チーズと黒胡椒がアクセント。 思いがけずモチモチのポンデケージョみたいな食感の焼き上がりになりました。 モチモチかぼちゃチーズクッキー 材料(9~10枚分) かぼちゃ 正味60グラム スライスチーズ 2枚 牛乳 大さじ1 砂糖 大さじ2 卵 1個 薄力粉 100グラム 粉チーズ 適量 黒胡椒 適量 作り方 1.かぼちゃは蒸したものを皮ごとフォークで潰しておき、耐熱のボウル状の器にちぎったスライスチーズと牛乳を入れて500Wで30秒ほど加熱して溶かす。 2.オーブンを180度で余熱しておく。溶かしたチーズの器に砂糖と卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。好みで粉チーズと黒胡椒を加える。 3.2に薄力粉を振るい入れ、ゴムべらに持ち替
お久しぶりの札幌ペンギンです!無事帰ってきました。 休み中、道東の親戚宅に行く日が天気予報で台風で大雨になってたので行く前から心配してましたがいざ当日になったら真っ晴れ!台風のたの字も無い晴天でありがたい限りでした。 行って帰ってくるだけで精一杯かと思ってた道程で帰りに前から気になっていたおんねゆ温泉の「山の水族館」も見てくることが出来て大満足。 今回はその「山の水族館」の感想を書きたいと思います。 場所は北見市留辺蘂(るべしべ)町。 「山の水族館」の名の通り山と畑ばかりの中にぽつんと建っています。道の駅や物産店と併設していて外観は木造。看板がなければ多分水族館とは気づかないでしょう。 その日は丁度近くの幼稚園児たちが遠足に来ていたらしく賑やかでした。 入り口に池があって上からも魚を見られるようになってます。外から見て水族館らしいのはこれぐらいでしょうか? 入り口すぐの窓口で入館料670円
こんにちは!札幌ペンギンです。 これ、パッと見巨大なあずきバーに見えますが違います。 あずきバーと豆腐で作った和風の焼き菓子。 出来上がってみたらなんだか見た目巨大あずきバーみたいだったのでアイス用スプーン刺してみたらそっくりになりました(笑) ケーキと呼ぶにはもっちりズッシリしすぎてる感じ。和菓子の「ういろう」よりあっさりで「かるかん」よりもっちりした食感です。 焼き菓子だけど洋菓子って感じでは無いので焼き和菓子。緑茶に良く合います。 あずきバーと豆腐の焼き和菓子 材料(14✕6.5センチパウンド型1個分) あずきバー 1本(86グラム) 絹ごし豆腐 150グラム 砂糖 60グラム 塩 ひとつまみ 卵 1個 オリーブ油 50ミリリットル 薄力粉 100グラム 作り方 1.あずきバーを棒から外して耐熱容器に入れ、500Wで30~40秒ほど加熱して溶かしておき、オーブンを180度で予熱してお
こんにちは、札幌ペンギンです。 普段家にいる時、お昼ごはんはパンや朝ごはんの残りで軽く済ませることが多いんですが、たまにそれだけだと小腹が減ることも。 もう1品ほしいな、と思った時に作ってみて最近ハマったのがこの焼きおにぎりです。 味付けは麺つゆのみ。かつおだしとチーズが良く合います。 簡単に出来てお腹にたまる満足ごはんです。 干しエビと小ねぎのチーズ焼きおにぎり 材料(小さめサイズ6個分) ごはん 1合分くらい(写真のは雑穀米) 干しエビ 大さじ3 小ねぎ 大さじ5~6 切れてるチーズ 6枚 麺つゆ 小さじ2(濃縮2倍タイプ) 塩 適量 ごま油 適量 作り方 1.小ねぎは小口切り、チーズは5ミリ角位の角切りにする。 2.ごはんに麺つゆを加えて軽く混ぜ、小ねぎ、干しエビ、チーズを入れて切るように混ぜ合わせる。 3.ごはんを6等分して水と塩を付けた手で握り、ごま油を敷いたフライパンで焼く。
こんにちは!札幌ペンギンです。 ハーブを植えて1週間、コモンタイムに花が咲きました。ミニトマトにも小さく蕾が。札幌もやっと初夏らしい気温になってきましたね。 今回作ったのはソーダブレッド。 実を言うとソーダブレッドとスコーンの違いを今までいまいち理解していなかった札幌ペンギン。 調べてみるとソーダブレッドというのはアイルランド発祥のイーストの代わりにソーダ、つまり重曹やベーキングパウダーを使って膨らませる簡易式のパン(クイックブレッド)の一種だそうです。 参考:ソーダブレッド - Wikipedia スコーンにバターや卵が必須なのに対してソーダブレッドはバターも卵も使わずに(あえて入れる場合もありますが)作ることが出来るお手軽さが魅力です。 本場はバターミルクと呼ばれるバターを作る際に出る上澄み液を加えるそうですがヨーグルトや牛乳+酢やレモン汁で代用可能。 なので今回は我が家の豆乳ヨーグル
こんにちは!札幌ペンギンです。 今年の母の日は母のリクエストによりチーズケーキを作りました。 「どっしりしたベイクドが食べたい」という事なのでベイクドチーズタルト。 せっかく作るのでちょっと時間と手間暇を掛けてタルトから手作り。ほろ苦いココア味の生地にくるみを入れて香ばしくしてみました。 今回作って冷やして、食べるまでかれこれ3日、急いでも2日。ベイクドチーズタルトって作ると結構手間と時間が掛かりますね。普段から作るにはちょっと大変かも。 でも時間掛けた分美味しく出来たので満足。 水切りした豆乳ヨーグルトも入れてどっしりしつつ後味スッキリに仕上がりました。 ココア生地のベイクドチーズタルト 材料(21センチタルト型1台分) タルト生地 無塩バター 80グラム 砂糖 60グラム 卵 1個 薄力粉 120グラム 純ココア 30グラム くるみ 20グラム 塩 1つまみ チーズ生地 クリームチーズ
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