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2012年08月09日 グルテンの糖質量 (2) カテゴリ:Low Carb cooking notes 低糖質なパンを焼くのに欠かせないグルテン粉。 以前も書いたが、このグルテン粉、製品によってかなり違うので、パンの焼き上がりも違ってくる。 グルテンの製法や小麦の種類によって、また水分の量なども違っているからだろう。 そのあたりは、試行錯誤をしていけばそれなりにおいしいパンが焼けるのだが、 元が小麦粉なのでグルテン粉にも糖質がある程度含まれている。 気をつけないといけないのはグルテン粉というよりも、ほとんどたんぱくが強化された小麦粉と言っていいほどの糖質量のものが存在することだ。以前調べていて100g当たり60g以上のものがあった記憶がある。確か米粉パン用に焼き色がつきやすいように糖類が加えてあるものだった。 なので、低糖質なパンを焼くには大豆粉、ふすま粉以外にもグルテンの糖質量をよく考
2012年03月05日 大豆粉パン私の場合 (11) テーマ:糖質制限食、してる人~?(846) カテゴリ:Low Carb cooking notes 大豆粉主体(私はすずさやかのみ使用,他の大豆粉使用の配合ははよくわかりません^^; )でよくパンを焼く。 色が白く見栄えがいいので、慣れれば既存の小麦粉のパンもどきも作りやすい。 近頃はまず失敗なくふんわりと見栄え良く大きく膨らむが 初めのころは結構失敗も多かった。 いくつかのポイントを押さえておけば、成功率はかなり上がるので、自分の覚書も兼ねてここに記しておこうと思う。 私はパン作りにも料理も特に勉強したことはなく、本やネットで得た知識と試行錯誤だけなので、間違っていたり、意味のないおまじない的なこともあるかもしれないがその辺はご容赦をお願いしたい。 配合 これは以前も書いたが、使うグルテンで結構変わってくる。 グルテンが多めの方が失敗
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