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私がラーメンを食べる上で「味」よりも大切にしているのが「物語」。「物語」は何にも勝る最高の調味料。お店がこれまで紡いできた「物語」と、私が勝手にお店と紡いでいる偏りまくった「物語」を紹介します。 ……なんですが、今回はちょっと特別編です! すっかりコラムの執筆が滞ってしまい、ご無沙汰してしまい申し訳ありませんが、今回どうしても書かせて頂きたいことがございまして、久しぶりに筆を執らせて頂きました。 実は、今週3月30日(水)の深夜24時55分(厳密には木曜日の午前0時55分)より、関東ローカル放送なのですが、私が制作に携わったある番組を放送することになりました。その番組のタイトルが、 「ラーメン二郎という奇跡 ~総帥・山田拓美の“遺言”~」 そう、ナントあの「ラーメン二郎」のドキュメンタリー番組なんです! このコラムを読まれている方は、ラーメン好きがほとんどでしょうから、今更「ラーメン二郎」
私がラーメンを食べる上で「味」よりも大切にしているのが「物語」。「物語」は何にも勝る最高の調味料。お店がこれまで紡いできた「物語」と、私が勝手にお店と紡いでいる偏りまくった「物語」を紹介します 「家系ラーメン」。その発祥である横浜の「吉村家」で修業をし、薫陶を受け、紆余曲折を経て吉村家直系ではなくなった今もなお、「家系」の味とプライドを守り、躍進を続ける名店が千葉県柏にあります。私もその味に感銘を受け、定期的に柏まで通い続ける、思い入れたっぷりのお店。 そう今回「物語」を紡ぐのは、「王道家」です((お店HPはコチラ→https://oudouya.com) 千葉の我孫子や茨城の取手を転々としながら、学生時代を過ごしたそうです。当時のお話を聞くと、「ホント、シャレにならないくらいのワルだったから」と振り返る清水さん。確かに今も、話すのにちょっと勇気の要る独特のオーラを纏っているのは、当時の名
私がラーメンを食べる上で「味」よりも大切にしているのが「物語」。「物語」は何にも勝る最高の調味料。お店がこれまで紡いできた「物語」と、私が勝手にお店と紡いでいる偏りまくった「物語」を紹介します。 今回、私が「物語」を紡ぐのは、つい先日の4月15日に、これまで12年間ホームであり続けた東十条から秋葉原に移転したことで話題の「麺処 ほん田」です。 「ほん田」が大きな変革の時を迎えたこのタイミングで、店主である本田裕樹さんに取材することが叶いました。 類まれなるセンスをもって、弱冠21歳で一躍人気ラーメン店の仲間入りを果たし、それ以来ラーメン界の第一線を走り続けている若きカリスマ。そんな本田さんに聞きたいことなんて山のようにあるわけで、取材は白熱。結果興味深い話が出るわ出るわ……で、前後編の2回に分けることになりました(笑)。 「お前のまとめ方がヘタなだけだろ!」というツッコミは甘んじて受け入れ
47都道府県の旨い店を決定する「ラーメンWalkerグランプリ」を2014年も開催! 読者・WEBユーザー、そして百麺人の投票によるガチなランキング。 お待たせしました!「ラーメンWalkerグランプリ2014」のランキング結果を発表します。 2013年12月31日までにオープンした店舗を対象に、全国・新店・都道府県の各部門で、ユーザーと百麺人の投票によって選ばれた全国屈指の“ウマイ店”を大発表!ラーメンのプロ集団・百麺人たちの熱いコメントと共にお届けします! ※投票期間:2013年10月18日〜2014年5月30日
栃木の“夢”が詰まった一杯が爆誕!「ら~めん 剣豪」が贈る、おなかも心も満たされる贅沢チャーシューメン
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