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大谷翔平
rumicha.hatenadiary.jp
関西方面に旅行する家族に、「おみやげは赤福がいい」と主張しますが、 買ってきてくれた試しがありません。 消費期限が当日だからだそうです。 伊勢名物 赤福公式サイトより 私は、あの、あんころ餅が大好きです。 買ったその日中に食べてくださいと言われますが、翌日、たとえ固くなっても気にしません(でもかなり気になる)。 「赤福」が食べたい。 ちょっと考えたら、だんだん頭の中が「赤福」でいっぱいになって、 近所で買えるものじゃないのでーー それなら、作っちゃおう! というわけで作ったのが、これ。 ・・・まるでおはぎのようだ・・・ でも味は赤福ーー!!! けっこう簡単に作れるんですよ。 お餅を丸めてあんこで包むだけ。 使ったのはこれだけ あんこにこだわれば、本当に赤福と同じく上品な味になるかも。 ぜひぜひ、作ってみてくださいね♪ 詳しい作り方は、こちら www.zuttogenki.net
一緒にお酒を飲む人たちの一人が青森の出身で、あれば必ずシメサバを注文します。 酢でしめたお魚っておいしいですよね。 新鮮なサバやサンマが安く手に入ると、私も作ります。 酢〆の魚の押し寿司は特に最高! ーー押し寿司にする前になくなっちゃいますけど、お酒の肴で(笑) 次は炙りシメサバにしてみます♪ シメサバって、そんなに難しくないですよ。 自分で作れば安いし、きれいに3枚におろせなくても誰も文句言わないし。 おろせなければ、市販の塩サバ買ってきて作れば良いです。 ああ、今日もお酒がすすむ(笑) シメサバの作り方は、こちら www.zuttogenki.net
基本的にパンが好きです。 美味しいと言われるパンを再現するのも好きです。 次の課題は「乃がみ」のパンかなぁ。 さて、「アルプスの少女ハイジ」のチーズとパンに憧れた人、手をあげて。 は~い! 最近は(昔よりも)手軽にドイツのパンがお店で手に入るのがうれしいですね。 堅いけど、独特のにおいがヨーロッパっぽくておいしい。 ハイジに一歩近づいた気がします(笑) しかし、高いんですよね、ドイツパン。 「乃がみ」のパンも頻繁に買えないけれど、ドイツのパンも買う勇気が出ない。 というわけで、作りました。 材料を集める方が高いんじゃない? という意見は聞かなかったことにします(^^;) ドイツパンのレシピは、こちら。 www.zuttogenki.net
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