サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
Appleイベント
seikatukankyou.hatenadiary.org
6月30日、食品安全委員会の放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループの第六回会合が開催されました。 以前の傍聴記録はこちらです→第一回、第二回、第三回、第四回、第五回 今回の議論には9名の専門委員、3名の専門参考人と7名の委員が参加しました。(欠席の専門委員は川村孝氏、佐藤洋氏、津金昌一郎氏、林真氏。) 配布資料はこちらで見ることができます。 今回の会合では、ベータ核種(ヨウ素、セシウム、ストロンチウム)のとりまとめ案と、低線量に関する知見、妊産婦や小児に対する放射線影響に関する知見についての発表と議論が行われました。 今回の発表のポイントは次の通りです。 ●放射性ヨウ素と甲状腺がんリスクとの関連は、小児を対象とした多くの研究において線量反応関係が示されており、100mSvを超えるレベルにおいては統計学的に有意となっている。100mSv以下では有意な結果がほとんど得られていな
初めまして。株式会社生活環境研究所です。 こちらのブログでは、おもに食の安全や食品表示の見方、食に関する豆知識などをご紹介しています。できるだけ分かりやすい言葉でつづるように心がけていますので、どうぞお気軽にご覧ください。 また、関連セミナーの傍聴記録も随時掲載しています。こちらは少々専門的な内容ですが、食関連のお仕事をされている方や関心の強い方とぜひ共有したいものばかりです。ご参考にしていただければ幸いです。 なお、弊社のメインブログは【 http://blog.skk-inc.co.jp/ 】です。掲載している記事は同じですが、最新の記事はメインブログのみとなっている場合もあります。 それでは、引き続きお付き合いくださいますよう、どうぞよろしくお願いいたします! 12月20日、厚生労働省の薬事・食品衛生審議会が開催され、生食用牛レバーの取扱いについて審議されました。 今回は、参考人であ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『生活環境研究所ブログ‐食のあれこれ‐』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く