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ドラクエ3
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今日も昨日に引き続き LA VAGABONDEを紹介していこうと思います。 今日はドリンクを紹介していこうかと思います 今回もワインのペアリングを頂いております ¥8000のスタンダードというコースを選んでおります。(その前にまずビールも頂いておりますが…) こんな感じのおしゃれなグラスでビールが提供されました。 ワインは左のワインから順にスタートしました。 始まりはアミューズとシャンパーニュ Laherte Freres Blandc de Blanc Brut Nature です。ブラン・ド・ブランらしく、スッキリと酸味もしっかりとしており、あまり残糖感のないシャンパーニュで、最初のワインとしては最適だと感じました。 2品目は真ん中のワイン 鱧と松茸の前菜と合わしましたのが Vouvray Sebastien Brunet です。 辛口のブーブレイでしたが個人的には、半甘くらいのミネラ
今日は久々に日本酒を飲んでいきたいと思います。 ここしばらくはなんだかバタバタして、ゆっくりと日本酒を試飲できていませんでしたが、 少しずつ時間が取れるようになってきましたので、ちょっと一安心です。 それでは今日ご紹介する日本酒は福岡県のお酒です。 九州は焼酎文化が現在も色濃くあり、日本酒のイメージがなかなか無いかもしれませんが、 今回紹介する福岡や、佐賀などは色々日本酒でチャレンジされている蔵も多く、要チェック地域です。 そんな、福岡にある寒北斗酒造さんの「寒北斗 純米吟醸」を今回は紹介していこうと思います。 このお酒は、実は貰い物でして、僕が日本酒が好きなのを知ってか、福岡に実家のある知り合いが、ご実家でいつも飲まれている日本酒が 美味しいからといい、わざわざおみやげで頂いた品です。 いやー、日本酒好きを公言していると色々ご利益がありありがたい。 こんなエチケットのお酒です。 なかなか
今日は、富山県にあるお寿司屋さんに教えてもらった美味しいお酒の紹介です。 富山県 枡田酒造 満寿泉 全麹 熟成古酒です。 こんなエチケットです。 そして今回は熟成古酒でして。 作られた年がこちら 2017年1月ではなくって平成17年1月です。 おおよそ23年前のお酒です。 日本酒で23年ものはなかなかお目にかかることがないのでかなり楽しみです。 ちなみにこのお酒は、出来上がった当時はあまり売れ行きが良くなかったらしく、とはいえど捨てずに捨てれず、酒蔵の隅に追いやられていたのを20年ぶりくらいにテイスティングしたら、あら不思議。とても美味しくなっているからまた売りに出してみよう。 という流れで売りに出されたお酒らしいです。 なので、このお酒はもう多分、よっぽどでない限りは手に入らないであろうお酒であろうと思います。 またこのお酒は、全麹の名の通り、掛米はなしのすべて麹米で作られているお酒で、
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