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円安とは
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JR川越線川越駅、東武東上線川越駅、西武池袋線本川越駅が交差する、川越駅に来たぞ。晩飯は何を食おうかな。 昼は上板橋で鶏白湯ラーメンを食べた。 solomeshi.net うまかったな…濃厚なスープ、溶け出した鶏の旨味、そして麺も歯応えとコシがほどよくあり、自分が重要視する小麦の風味もあった。加水を増やして高加水麺にすると小麦の風味がぼやけてしまうからね。やはりラーメンの麺は低加水麺だ。 さて、夜になり晩御飯。 しかし、昼のラーメン&チャーシュー丼でお腹いっぱい。 あっ、財布を見ると牛角の10%引きクーポンがある。 ウェル活したときに出てきたのかな。 今日が期限じゃん。 使いたい…しかも川越に牛角、あるぞ。 でもな~あんま腹減ってない。 牛角って食べ放題と、普通の注文で、自分はあまり値段が変わらないから、食べ放題にしたいけど。 食べ放題いけるほど腹減ってない…チャーシュー丼が重かったからね
八王子駅にて。 「ビラシ」というカレー屋さんに行ってきた。 生ビール・各種サワーなど揃えております! 飲み・食べ放題メニューも有ります☆ 1F・2F 全41席 貸し切りもOK! 営業時間 11:00~24:00 アクセスは、八王子駅北口から徒歩すぐだよ。 メニューを拝見。 カレー、種類豊富だね。 おくらじゃがいもバジカレー、バジは「炒め物」というらしい。面白いね。 このカレーは気になるな。 炒め物も豊富だ。 ゴビマンジュリアン、カリフラワーのピリ辛炒めか、珍しいな。 ビラシのビリヤニ、も、アピールしてるんだけど。 ビラシのビリヤニ ビリヤニ BIRIYANIは、インドの炊き込みご飯。 丁寧に作ったビラシのビリヤニは、一度食べたらやみつきになりますよ。 そして、ビリヤニに欠かせないのが、ライタ RAITA。 ヨーグルトの中に細かく刻んだきゅうり・トマト・玉ねぎ・マサラ・唐辛子などを加えた箸休
池袋駅西口。以前「とんかつ心」って店にも行ったよな。 solomeshi.net 次はどこ行こう、地図を見ていると。 ぽつんと、定食屋があることに気付く。 よし、ここに向かうぞ。 東京メトロ有楽町線・副都心線の、要町駅の方が少し近いみたいだけどね。 といっても歩いて1kmある。 自分は池袋駅西口からアクセスだ。 向かっていると、美味そうな店がちらほら。 VIVA LA BURGER、アラビアンレストラン パルミラ…いや、今日は定食屋って決めたんだ。 誘惑に勝ち、目的地に到着。 入店したのは13時。 自分以外に1人、自分と同じソロ男性客がいた。 おばちゃんが丁寧に出迎えてくれて、テーブル席へ。 立派な亀の剥製がある。 喧嘩ラーメン2巻にも出てきたやつだ、縁起がいいってね。 (引用元:喧嘩ラーメン 2 p17) 6月末に訪れた。 テレビでは、大谷翔平の活躍を伝えるニュース。右ひじを故障する前か
金曜日、12時40分ぐらい。 たまには魚を食べないと、というわけで。 「赤坂あじさい」というお店に行ってきた。 自分は赤坂見附駅の10番出口からアクセスしたけど、赤坂駅とか溜池山王駅も近いよ。 店内は満席らしく、外で待っていると。 自分より後から来た人が案内された。 なんだコラおい~! と、どうやら店員さんに認知されてなかったようだ。 ふん、俺の身なりが赤坂に相応しくないから、気付いてくれなかったのかな。 自分の「ちゃんと来店してますよ」っていうアピールが足りなかったかもだけど。 券売機でメニューを拝見。 左上の「特大さば塩焼定食」もしくは「名物さば味噌煮定食」か迷うが…今日は塩焼きだ! 7分待ちぐらいでカウンター席に着席できた。 人気店なんだね。 女将が料理して、周りに指示を出してる。 少し張り詰めた空気だ。 そりゃそうだよね、こんなに人気店なんだから。 周りの客も、なんかみんな金持って
雨が降る、金曜日。 12時10分発の伊勢湾フェリー に乗って。 三重県の鳥羽から、愛知県の豊橋に向かう。 その前に腹ごしらえ。 「ちどり家」に行きたかったけど、残念。お休みだったみたいだ。 というわけで、鳥羽フェリーターミナルへ。 ちなみに、鳥羽フェリーターミナルの最寄り駅は、近鉄志摩線の中之郷駅で、自分も中之郷駅から徒歩でアクセスしたよ。 レストランフェリーという飲食店がある。 よし、ここで腹ごしらえをしよう。 松阪牛牛丼とか食べたいけどね。 あ、トンテキ定食もある。 最近、食べてないな。 四日市の「一楽」のとんてき、美味しいよね。 そういえば新宿でも「とんてき食堂なかむら」って店で、美味いとんてき食べたね。 gyakutorajiro.comでもやっぱり、鳥羽は伊勢が近いから。 「伊勢名物セット」にしよう。 値段も1000円でお手頃だし。 松阪牛コロッケも頼むか。 やってきたぞ。いざ実
東京に戻る直前の大阪最後の夜、ホテル日航関西空港の「ザ・ブラッスリー」のディナービュッフェでソロ活しようかと思ったけど。 時間なくなり、チェックインを済ませて、検査ゲートの中へ。 保安検査場を過ぎた後でも食べられる「ぼてぢゅう」にやってきた。 場所は第1ターミナルの2階ね、国内線。 2F 国内線出発フロア・国内線ゲートエリア https://www.kansai-airport.or.jp/map/t1/2f.html 国際線は4階。 4F 国際線出発フロア https://www.kansai-airport.or.jp/map/t1/4f.html 「丼ぶり紀行」とあるように、ご当地のメニューも頼めるようだけど。 やっぱり王道、お好み焼きだよね~。 こだわりもアピールしてるみたいだし。 お好み焼きの「元祖」です 昭和21年、ぼてぢゅうは食い道楽の街、大阪玉出で誕生しました。 戦後の当時
銀座をブラブラと、徘徊していた。 昼は赤坂あじさいで、鯖の塩焼きを食べたので。 夜はカレーが食べたいな、カレーの気分だな、と思って。 日比谷周辺のカレー屋を検索。 なぜ日比谷かというと「アフターサン」という映画を見るためだった。 映画館のある東京ミッドタウン日比谷でカレー食べよう。 と思って、インド料理DIYAに行くと。 なんか、シャレオツな間接照明ばりに、薄暗い蝋燭の光がテーブルに灯っていて、もろにカップルが多くて、さすがに一人で入りにくかったな…。 一人でも入りやすい度、10点中3点とかだ。 俺みたいな弱者男性が来る店ではない雰囲気だね…死語かもだけどリア充だらけだ。 いや、"リア獣"だほんと、怪獣レベル。 さらに銀座をぶらぶらしていると、なんか惨めな気持ちになってくる。 金曜日、1週間の仕事終わりで皆、ロマンチック浮かれモードになっているのに対して、自分はそれに乗ずる生活をしていない
その日は「ガッツリ麺をすすりたいなぁ」と思って。 やってきたのは、ラーメン大、練馬店。 こちらはメニュー。 紫色の「肉盛りらーめん」(800円)にしてね。 麺もお肉も堪能してやろうと思って、注文。 食券を渡して5分ぐらいかな。 トッピングを聞かれたので「ニンニク、濃いめ」の呪文を返す。 そしていざ! あれ、前に注文したのと肉が違う? 前はチャーシューだったのに、豚バラ肉? うーん、ラーメンといえば厚切りのチャーシューなんだけどな…黄色の「豚(チャーシュー)」100円の食券を買えば、いつものチャーシューが来たのだろか? まあ気にせず実食。 なぜか野菜と味玉(100円でトッピング)が分かれていたので。 混ぜ合わせる。 天地返しをしながら、麺に野菜を絡めて…。 ずるずる~、美味い! もっちりゴワゴワ麺に、甘味と塩味と旨味の三重奏のスープが絡む。 この、ごわごわ麺が、スープと絡む秘訣だよね。 そし
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