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猫
soraneko07.hatenablog.com
お久しぶりです! こんばんは。空飛び猫です。 こんなにお久しぶりになってしまって・・・ 見に来て下さった方、いらしたら、申し訳ありませんでした。 お久しぶりの理由その1 母の手の痛み 実は母が11月に、原因不明で両肩の痛みを発症しました。 その朝は、起きて下に降りると母がぼーっと立っていて、近づくとトイレに行ったが自分で下着をあげることも、手が痛過ぎて出来ない。あげてほしい、とのことでした。 その日から、介護というと本当にやってらっしゃる方に失礼になりますので、母の腕の代わりとなり、家事全般と母の身の回りのことを手伝うことになりました。 以前あった自由に使える自分一人の時間はなくなって、一時はスーパーに買い出しにも行けない、(西友ネットスーパーの有難みを実感しました!)ストレスで夜中どこかへ行ってしまいたくなる。 私は一時期睡眠導入剤を飲んでいても足のかゆみなどあり、(むずむず脚症候群との
母が、いつも手作りのお野菜を下さる、お隣さんの弟さんにお菓子を差し上げたいと言うので、クッキー缶を作りました。 いつも通り缶はセリア、クッキーはなかしましほさんレシピ。 この2冊を愛用しています↓ まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本 作者:なかしま しほ 主婦と生活社 Amazon まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本 作者:なかしま しほ 主婦と生活社 Amazon 中身は スマイルビスケット ロシアンケーキ クロッカン ココアとマーマレードのクッキー ハニージンジャービスケット まっくろくろすけのクッキー(ココアショートブレッド生地を伸ばして焼き、チョコペンで目をつけるだけ) のり塩クラッカー バニラとスライスアーモンドのビスコッティ がメイン。 これは一晩で作りました。 何時間も立ちっぱなし、最後には足の裏が痛くて・・・馬鹿だ。 それにさ
こんばんは、お久しぶりです。 お久しぶり過ぎですね… なんだかブログから離れてしまって。 理由はたぶん、このブログがきっかけで親友とけんか別れしたから。 3月だったかな。 このブログのことを、Twitterに転送できるようにしたんですよね。 それで、私の付けたコメントを、Twitterで繋がっている親友も見てしまって。 それを経て言われた言葉が決定打で、LINEでけんかになり、さようならとお互いに言い合ってから、連絡を取り合っていません。 どっちが悪いとかじゃなくて、お互いに、お互いの病状、症状に耐え切れなくなってしまった。今まで何度も経験した、病友との別れ方です。 でも彼女とは、一生続くと思ってた。 今回はブログがきっかけだったけど、いつかはきっと、別のきっかけでこうなったんだろうと。 ブログとTwitterの連携をまた切って、しばらく書きましたが。 やっぱり、傷付いていたんでしょう、書
Twitterで見て憧れていた、フルーツ牛乳寒天作ってみました。 レシピ recipe.cotta.jp を参考にしました。 作り方 型の底に、スライスしたフルーツを貼り付けます。 型には何も塗りません。 この面が上面になるので、楽しみながら作業するといいと思います。 残りのフルーツもカットしておきます。 私はみかんは切りませんでした。 キウイは1と1/2コ、いちご1パック、みかんの缶詰1缶、パイナップルは大きな缶を買って来たら余ってしまったので、小さい缶でいいと思います。 これで大体500g目安かな?と思います。 水、牛乳200g、砂糖、粉寒天を鍋に入れて煮ます。 ボウルにヨーグルトと牛乳100gを入れて混ぜます。 鍋にヨーグルト牛乳を入れ、混ぜると牛乳寒天液の出来上がりです。 牛乳寒天液の一部を先に型に流しておきます。 残りの牛乳寒天液にカットしたフルーツを加え混ぜます。 先程の型に流
どら焼きにハマってたくさんのレシピを焼き続けてきました。 今回はレシピを自分なりに評価して、おすすめ度を星で表します。 よかったら見ていってください。 まず最初のレシピ。基本であり、直球です。 1.Cookpad、和菓子屋さんのどら焼き cookpad.com 感想 皮、標準的な厚さ。 焼き色、きれいに付く。 ひっくり返しやすい。 味 まさにこれぞどら焼きと言った皮。 しっとりしていて、風味もある。 ふわふわ感は少ない。 総合評価 つくれぽの多さから言っても、 作りやすいさと味のバランスから言っても、素晴らしいレシピ。 星 ★★★ 私の作ったどら焼きの写真 続いて2つめのレシピ。藤井恵さんのファンなので作ってみました。上級者向け? 2.キューピー、藤井恵先生のどら焼き www.ntv.co.jp 感想 皮はふわふわしている。 比較的返しにくい。(ふわふわだから) 焼き色はきれいに付く。 味
今度はホットケーキミックスでどら焼きを焼いてみました。 もう気になったレシピは片っ端から焼いています。 oceans-nadia.com これが生地。 牛乳が入るところが、今までのレシピといちばん違うところです。 ホットケーキミックスは自家製で。 余らせてしまったらもったいないから! cookpad.com 焼き始めます。1枚目。 焼き上がり、表。 裏。 2枚目。くちゃっとなってしまった…。 これもくちゃっと。 だんだんつかんで来て…。 うまく焼けるようになって来た! それでも焼きムラが出たり、 これも一部はげてる。 きれいな丸にならなかった。 いろんなところを、ごまかしごまかしやってます。 最後、慣れた頃いつも終わるんだよなあ。 最後の最後はミニミニサイズでした。 焼き上がり。6組プラス1枚出来ました。 あんこを挟んで、ラップで包んだところ。 きれいに出来た5つ。 失敗と超ミニミニサイズ
ホワイトデーに、バレンタインのお返しをいくつか頂きました。 エシレのサブレ。 ピエール・マルコリーニのチョコレート。 コージーコーナーのチョコレート。 中川政七商店の桜もなか。 つくだ煮セット。 坂角のゆかり。 ピーターラビットのぬいぐるみ。 和菓子と洋菓子の詰め合わせ。 塩せんべい。 私はチョコレートをくれた親友に、あわ家惣兵衛の猫和菓子を送りました。 あわ家惣兵衛の和菓子は猫以外にも丸の内駅舎最中、リラックマどら焼きやアマビエまんじゅうなどあり、面白い贈り物が好きな私にはうれしいお店です。 今オンラインショップを見てきたらカピバラさんやすみっコぐらしともコラボしてました。↓ www.rakuten.co.jp store.shopping.yahoo.co.jp それぞれ下さった方の個性があり、思いを感じます。 ピーターラビットのぬいぐるみは、スーパーのポイントを集めてもらったものを下
ネットでトトロのクッキー型を購入。 ずいぶん待ちましたが、香港から届いたので試作をしてみました! これがクッキー型。3Dプリンターで作られたのかな? 入り組んだ型を使うので、型抜きに適したクッキー記事のレシピをセレクトしました。 cookpad.com プレーン生地を型抜きしたところ。 最初型の細かい細工の部分に生地が詰まってしまい、生地が破れて失敗。 この型は不良品!?と不安になりましたが、生地をしっかり冷やして固めて、型に打ち粉(強力粉)をたっぷり付けて抜くとうまく行くことがわかり、それ以降は成功。 よかった…。 焼き上がり。かわいい。 ココア生地を型抜きしたところ。 焼き上がり。 余った生地を再度まとめて伸ばし、型抜きして焼いたもの。 ラッピングしたところ。 プレーン生地。 ラッピングしたところ。 ココア生地。 余ったものも、何とか組み合わせて袋詰めしました。 とにかく型の出来のよさ
目玉焼きクッキーをまた作りました。 リベンジ、です! cookpad.com 生地を作る。 今度はレシピ通り、バターとホットケーキミックスで作りました。 牛乳パックで抜き型を作る。 前回はここで失敗しました。(型を作らなかった) 型で抜き、 天板に並べる。 170℃のオーブンで15分焼く。 ホワイトチョコとオレンジ色のマーブルチョコでデコレーション! 冷蔵庫で冷やして固める。 やっとうまく行ったー! 型と生地が問題だったようです…。 ラッピングしておすそ分けします。 やったー、うれしい…。 黄色でも作りました。 ラッピング。黄色と、 オレンジ。 おまけ。 生地が余り、黄身色のマーブルチョコがなくなったので茶色でも作りました。 今回はレシピ通りやることの大切さを痛感しました。 成功して、よかった!
宮崎駿さんの本を、本屋さんで買いました。 風の帰る場所 ナウシカから千尋までの軌跡 作者:宮崎 駿 発売日: 2013/12/27 メディア: Kindle版 半藤一利と宮崎駿の 腰ぬけ愛国談義 (文春ジブリ文庫) 作者:一利, 半藤,駿, 宮崎 発売日: 2013/08/06 メディア: 文庫 ジブリの教科書5 魔女の宅急便 (文春ジブリ文庫) 発売日: 2013/12/04 メディア: 文庫 虫眼とアニ眼 (新潮文庫) 作者:孟司, 養老,駿, 宮崎 発売日: 2008/01/29 メディア: 文庫 宮崎さんの本は、出発点が大好き。何度も何度も読みました。 出発点―1979~1996 作者:駿, 宮崎 発売日: 1996/08/01 メディア: 単行本 私は書くことが好き。 でも読むことは、実はそんなに好きじゃないんです。 アウトプットばかりでインプットをしていなかった最近。 はてなブ
どら焼き作りにハマった私。 今度は米粉のレシピでどら焼きを作ってみました。 cookpad.com 作り方はいたって普通。 焼き上がりがこれです。 皮が固い印象。 あんこを挟んで1日置くとしっとりするので、それに期待! 翌朝食べてみましたが、やはり皮が固い。 米粉のたちかなあ。 見た目はいいんですが…。 感想 皮、厚め。 焼き色、濃いめ。 比較的ひっくり返しやすい。(固めだから) 味 皮がいかんせん固い。 他の方のつくれぽ見るとそんな感想はないので、米粉のたちか、私の腕だと思います・・・。 総合評価 作りやすいが、味が固くてよくなかった。 あくまで私の腕の場合ですが・・・。 星 ★☆☆ 私のよく行くスーパーには1kgのあんこしか売っていないので、まだあんこがたんと余っています。 またどら焼きで消費しなきゃ。
あんこが余っていたので、どら焼きに再々チャレンジしてみました。 キューピー3分クッキングでお馴染みの藤井恵さんのレシピ。 卵をしっかり泡立てるところと、重曹でなくベーキングパウダーが入るところ、お醤油が入るところが今までのレシピとの違いです。 www.ntv.co.jp 焼き始め。 やはりうまく行かない。 生地が柔らかくてひっくり返しにくい…。 4枚ほど失敗して、もっと長めに焼いて生地を固く固めるやり方にシフトチェンジ。 うまく行き始めました。 生地を焼くのに時間がかかるので、冷めたものからあんこを挟み始め、焼きと同時進行。 うまく行ったのは6つです。 最高にうまく行ったのが最後の1枚で、きれいに焼けたのですが大き過ぎたのとあんこがなくなってしまったので、皮だけで食べることになりました。 これが成功した6枚。 焼きムラがあるなあ。 感想 皮はふわふわしている。 比較的返しにくい。(ふわふわ
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