こんにちは、そらです。先週、福島県いわき市にある「いわき市遠野オートキャンプ場」へ行ってきました。このキャンプ場は、サイト内に水道・電源がある高規格なキャンプ場です。このキャンプ場を選んだ理由は、「お盆時期に空いていたから」が大きな理由。移 燻製の方法 燻製って難しいんじゃないの? 燻製(くんせい)とは、まだ冷蔵庫とかの保存方法がなかった頃、煙でいぶすことで煙の殺菌成分が浸透するとともに、食品内の水分量が減少することで雑菌の繁殖を防ぐ、長期保存のために編み出された技術です。 燻製にはその加工温度によって呼び名が異なり、仕上がりの風合い・口当たり・保存期間も変わってきます。 熱燻(ねつくん) 80℃を超えるような高温状態でいぶす方法。 燻煙時に食品の加熱調理もできることから、初心者が簡単にできる方法のひとつ。 燻煙時間は長くても1時間。 食品内の水分が多く残るので、口当たりは滑らかに仕上がる