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大谷翔平
tomonteitalia.hatenablog.com
チャオ!トモンテです。 イタリア料理といえば、ピザ、パスタが有名過ぎて、肉料理の知名度は比較的低めですね。 近年、アブルッツォ州の羊肉の串焼き「アロスティチーニ」をサイゼリアがメニュー化し予想を上回る人気が出た、というのを聞いて驚いた位です。 霜降り肉の口の中でとろける舌触りを知っている日本人にとって、イタリアのお肉はほぼ全て固いです。 筆者は自宅で、焼き加減ミディアムのビーフステーキを嚙んでいる最中に、歯が折れたこともあります......。(涙) イタリアの主食であるパンも主流はハードパンなので、日本へ旅行したイタリア人は「日本のパンの大半は、ふにゃふにゃしてて柔らかすぎる!」と愚痴っていました。 この記事では、イタリア在住の筆者が、イタリアのレストランで肉料理をお試しされたい方へ、失敗を避けるメニュー選びを紹介します。 Brasato(ブラサート) Stinco di maiale(ス
チャオ!トモンテです。 あなたのお好きなハーブティーのフレーバーは何ですか? この記事では、ローマ在住の筆者が愛飲しているイタリアのハーブティーを紹介します。 ハーブティー カモミール&フェンネルティー DOPO PASTOとGOJI&LIQUIRIZIA アロエティーとレモンバーム&生姜&リクイリツィアティー 紅茶 最後に ハーブティー ハーブティーはイタリア語でTisana(ティサーナ)と呼ばれています。 カモミール&フェンネルティー イタリアで伝統的かつ代表的なハーブティーは、カモミールティーです。 昔から気分を鎮静させるリラックス効果があると言われ、不眠に悩む人が就寝前によく飲んだりしています。 写真のハーブティーはそれに、消化促進効果が期待できるフィノッキオ(フェンネル/ういきょう)も加わって、夕食後のお茶として最強のフレーバーです。 カモミール&フィノッキオのハーブティー残念な
チャオ!トモンテです。 今日3月13日は、サンドイッチデー。その由来は、313→イチをサンでサンドしているから。 サンドウィッチチェーン店「神戸サンド屋」が、イギリスの貴族サンドウィッチ伯爵の誕生日にちなんで定めた11月3日を含めると、サンドイッチの日は1年に2回あります。 この記事では、イタリア、特にローマのサンドイッチ事情と、我が家のサンドイッチを紹介します。 イタリアのサンドイッチ事情 おもてなし軽食「ミニサンドイッチ」 我が家のサンドイッチ さいごに イタリアのサンドイッチ事情 イタリアでは、サンドイッチのことをTramezzino(トラメッツィーノ)と呼びます。英国のアフタヌーンティーをヒントにしたトリノのカフェテリアが、午後のティータイムに食べるひと口サイズのサンドイッチを作ったことからイタリア全国へ普及しました。 ここローマでも、プチパンやフォカッチャ、ピッツァビアンカにハム
COVID-19感染者が急増した2020年2月末から、早くも1年が経過しました。 今回は、自分自身について、この1年の変化を振り返ってみます。 昨年から始めた3つの新しいこと 3月から自宅パン作り 10月からブログ開設 11月からツイッター登録 最後に 昨年から始めた3つの新しいこと 3月から自宅パン作り お菓子作りを大の苦手とし、過去にパンを作ったことがなかった私が、パン作りを始めて半年も経つと、美味しいパンが焼けるようになりました。 最近作ったレーズン入り全粒粉パンコロナ感染防止対策として、スーパーでの買出しを2週間に1回におさえると、主食のパンはすぐなくなります。近所のパン屋はコロナ対策の入場制限でいつも長蛇の列なので、自分で作ってみようと決意しました。"必要は発明の母"とはよく言い当てたものです。 初めはYouTubeからシンプルなパンレシピ動画を選び、ひたすら真似しました。膨らま
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