サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
GPT-4o
torezu-recipe.hatenablog.com
ローストチキンの中には、何を詰める? 今回のローストチキンは、骨付きの鶏モモ肉ではなくて、丸鶏のローストチキンになります。 普段は、中に詰め物とかしないんですが、去年のクリスマスでは、何となく詰め物をしたくなって、ご飯を詰めてみました。 でも、ご飯を詰めると、他のおかずとかあるので、結構量がヘビーになりますので、夜だけだと食べきれないかも?! 実際に我が家で出した時には、食べるの無理!と、次の日の朝ご飯に流用されましたとさ。(笑) 今まで丸鶏を使ったローストチキンでは、詰め物とかしたことがないんですが、今回ご飯を詰めて思ったのは、ご飯をしっかりと炒めないと、めっこ飯になるかも?ということです。 心配なら、炊いたご飯を炒めて入れた方が、失敗が少ないように思います。 私が小さい頃は、7歳から料理を始めましたが、当時オーブンレンジどころか、レンジも売っていなかったので、今のようにバラエティに富ん
辛味噌タイプの鶏鍋! 今回ご紹介するのは、肌寒くなった今の季節にもぴったりの、大容量の鍋です。 はい。正直な所、作りすぎました。 でも、我が家は人数が多いので、これが一晩でなくなるんですよね。 白菜や鶏胸肉で、シンプルな材料ですが、辛味噌鍋にすると、食欲が増すから不思議です。 私は個人的に、辛いものが大好きです。 というよりは、良く家族にも言われるんですが、「お姉さんの辛さはあてにならない」などと良く言われます。 「これ、辛くないね。」と言ったら、家族が同じものを食べて「辛っ!どこが辛くないの?お姉さん、味覚おかしいから。」などとも言われます。 でも、仕方がないじゃないですか!辛くないんですもん! そう言えば、ココ壱の10辛のカレーを食べた時にも、全然辛く感じなかったなぁ。 やっぱり、私の味覚がおかしいのかしら? というよりは、辛さを感じるのは「痛覚」らしいので、そっちがおかしいのかも知れ
いよいよ、本日はハロウィンですね! でも、天気は曇りと雨が交互で、しかも部屋の中がめっちゃ暗い! 全然太陽が見えない状態です。 電気を点けたいけれど、点けたら、もったいないと言われそうなので、暗い中で頑張って作業してます。 タッチタイピング出来るようになってて、良かったー。 キーボード見えなくても、文字が打てますもんね。 ということで、今日はハロウィンということで、レシピもハロウィンぽくなったかな?! 和風のハロウィンのおかずになっちゃいましたが、これもご愛嬌と言うことで。 今日は、すでに夕食に作る料理を決めました。 南瓜を器にした、クリームシチューと、南瓜のディップタルタル、そして、南瓜の焼きプリンをデザートに! プリンは美味しく出来たら、向かいのおじさんにプレゼントしてこようかな? だって、今日はハロウィンですもんね!(*´ω`*) そうそう。そのおじさんから、美味しいおにぎりをいただ
市販の焼きそばって、便利ですよねー。 ゆでる手間もいらず、そのまま炒めるだけで使えるなんて、何て簡単! しかも、ソースとか付いていたら、誰でも美味しい焼きそばが出来ちゃう! 偉大な発明ですよね。 カップラーメンにつぐ、偉大な発明だと、私は思っております。 我が家でも、何もない時にすぐ作れるようにと、焼きそばは冷蔵庫で常備してあるんです。 でも、流石に毎回同じソース味だと飽きてしまうので、今回ご紹介するレシピのように、塩味の焼きそばにしたり、あんかけ焼きそばにしたりと、アレンジはしますが、通常焼きそばを作る時には、ラーメンをゆでて、炒めて、味付けもしてと、結構大変なんですよね。 だから、食事の支度が面倒な時は、市販の焼きそばを買ってきて作るわけです。 いくら、料理が好きとは言え、毎回違う献立を考えるのって、面倒で、かつ大変です。 料理の本を見て作っていた時期もありますが、何しろ、具材が揃わな
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『torezu-recipe.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く