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ノーベル賞
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冬は空気中の雑菌が減り気温が下がり湿度も下がる。 発酵、乾燥など保存食品を作るのに最適なシーズンである。 今回は生ベーコン、俗にいうパンチェッタ&生ハム、俗にいうプロシュートを自家製する。 過熱前提のタダの塩豚ではない。 しっかり熟成させ乳酸発酵を経た安全で生食可能な市販品相当のものを目指す。 まずは最も重要な安全性についての考察を行う。 今回はウンチクと考察のみでレシピの構築と掲載は次回以降を予定している。 レシピだけ知りたい人はそちらを参照のこと。 作ってみたら是非理屈を一緒に考えてみてほしい。 では早速。 ※このコンテンツは思いつくことがあったら都度更新する予定です。 ・2018.12.26 : 寄生虫に関する記述を追記 ●仕様 ・なんの心配もなく生食できること(安全性) ・肉屋さんで普通に購入できる豚バラ肉ブロックを使う ・塩抜きしないでも食べられる塩分濃度であり腐敗リスクを極限ま
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