サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
tsukuwaka.com
山の恵み 自然の恵み 木の恵み そうそうれは 松葉サイダー 昔クッキングパパを読んでいて知った松の葉っぱのしゅわしゅわサイダー 自然の酵母が生み出すそのドリンクを飲んでみたくて作ってみました。 解説 松の葉っぱについている酵母菌を砂糖水に浸けることで発酵させて炭酸ガスを発生させます。 天気が良ければ3日放置でサイダーの完成 材料 容器にみっちり入る松の葉いっぱい ペットボトル(できたら炭酸水のがいい) 容器に対して1割分の砂糖 お水 作り方 1、松の葉を集めてきて、洗う 2、いっぱいまで詰める。ここがけっこう大変。そして、容量対して1割の砂糖を入れた砂糖水を入れる 3、あとは日当たりのよい所で放置で完成です。 完成&試飲 そして5日ほど経ったのがこちら。外側はカチカチでかなり炭酸ガスが発生。そしてだいぶ色が脱色しています。 色が黄色っぽいのは、お砂糖をてんさい糖にしたためです。白砂糖でつく
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『tsukuwaka.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く