サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ノーベル賞
uc-guide.com
こんにちは 看護師のたかはしです ナース歴・潰瘍性大腸炎歴はともに20年以上となりました。 あなたの症状が少しでも改善されますよう、これまでの苦労や経験を活かし、医療者としてご提案・ご案内をしてまいりますので、どうぞよろしくお願いします! 敬遠されがちな「食物繊維」は、じつは潰瘍性大腸炎に必要な栄養素。 特に水溶性食物繊維は善玉菌の「エサ」ですので、大腸に届くと「善玉菌」が活発に働きます。そして近年話題の「短鎖脂肪酸(たんさしぼうさん)」という物質をつくり出します。 この物質は腸内環境にとどまらず、全身の健康作用を現すことがわかっています。 潰瘍性大腸炎はもともと腸内細菌(腸内フローラ)の乱れがあり、短鎖脂肪酸が少ないですので食物繊維は積極的に摂ってほしい食品なんですね。 じつは「お腹の病気」が増え続けている理由の一つに、食物繊維の「摂取不足」があげられます。 一日の目標摂取量は、男性「2
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『uc-guide.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く